Таблица регулировок комбайна дон 1500б
Таблица регулировок комбайна дон 1500б
Порядок выбора оптимальных регулировок и режимов работы комбайна
Схема работы машины на поле должна быть такой, чтобы нескошенное поле оставалось справа, а общее направление полег-лости находилось примерно под углом 45°.
Для повышения качества уборки и производительности комбайна следует как можно меньше передвигаться по направлению полег-лости хлеба, поперек склона и борозд от вспашки, а также при сильном попутном ветре.
При настройке рабочих органов и контроле качества работы комбайна после прохода 40…50 м или заполнения копнителя и выброса копны комбайн останавливают, отключают привод наклонной камеры и прокручивают молотилку 20…30 с до полного освобождения ее от массы. Выключают леникс привода молотилки и глушат двигатель.
Рекламные предложения на основе ваших интересов:
В начальный период движения комбайна по полю особое внимание должно быть уделено выбору регулировок и режимов работы мотовила. При уборке высоких и густых хлебов, а также прямостоящих или с незначительной полеглостью мотовило выставляют так, чтобы нижняя часть траектории граблин была удалена от режущего аппарата по высоте примерно на 1/2 срезаемой части стебля. Вынос мотовила по горизонтали при уборке высоких и густых хлебов должен быть минимальным. Убирая культуры с нормальным хлебостоем, его размещают между минимальным и средним положениями.
В зависимости от состояния хлебостоя на длине гона изменяют положение мотовила относительно режущего аппарата.
При уборке хлебов (ниже 40 см) нижняя часть траектории граблины должна быть удалена от режущего аппарата по высоте примерно на >/в срезаемого стебля (на граблины крепят планки), а вынос мотовила по горизонтали — минимальным. С этой целью для низкорослых и разреженных хлебов отъединяют штоки гидроцилиндров. Приближают мотовило к шнеку жатки и фиксируют специальными штырями.
При уборке полеглых хлебов концы граблин слегка касаются почвы. Вынос мотовила по горизонтали максимальный.
Для уточнения выбранной до начала движения по полю скорости вращения мотовила следует учитывать, что для активной подачи стеблей к режущему аппарату она должна быть больше скорости Движения комбайна. Однако при чрезмерном ее превышении возрастают потери зерна от выбивания.
На малых скоростях движения частоту вращения мотовила рекомендуется выбирать такой, чтобы окружная скорость по концам граблин была в 1,7…2 раза больше скорости движения комбайна (па скоростях более 5 км/ч — в 1,2 раза).
Критерием правильно выбранной скорости вращения мотовила считается допустимый уровень потерь за жаткой и нормальное про. текание процесса подвода стеблей к режущему аппарату. При нед0. статочной скорости вращения мотовила стебли заваливаются граблинами вперед по ходу движения.
Контроль качества работы жатки включает проверку:
— заданной высоты среза стеблей;
— потерь свободным зерном и срезанным колосом;
— уплотнений между проставкой и наклонной камерой и между последней и молотилкой;
— выбранных регулировок шнека жатки и битера.
При работе жатки с копированием рельефа на ровном участке поля перепад высоты среза, стеблей у левой и правой боковин не более 100 мм. В противном случае регулируют механизм уравновешивания.
По всей ширине захвата жатки не должно быть несрезанных или вырванных с корнем стеблей, а в пальцах режущего аппарата-защемленных растений. Для этого устраняют неисправности всех сегментов и противорежущих пластин и проверяют крепление пальцев и прижимов.
При уборке в оптимальные агротехнические сроки для нормального стеблестоя суммарные потери зерна за жаткой не должны превышать 0,5%, а для полегших хлебов — 1%.
Чтобы определить потери за жаткой, нужно из собранных потерь отнять естественные (до прохода комбайна).
Число зерен рассчитывают, исходя из массы 1000 зерен, равной 40 г. с учетом потерь свободного зерна и из потерянных колосьев.
Если потери больше допустимых, необходимо уточнить ранее выбранные регулировки по высоте среза, положению и скорости вращения мотовила и механизма уравновешивания жатки.
для получения уплотнений между проставкой и наклонной мерой, а также наклонной камерой и молотилкой ликвидируют ка£ЛИ через которые теряется зерно.
НИ Проверяют зазоры между шнеком и днищем платформы, между
еком и отсекателем на ветровом щите и угол наклона пальцев пальчикового механизма. Технологический процесс при равномерной подаче массы от шнека к наклонной камере должен проходить без закусывания массы (под шнеком) и переброса ее (через шнек).
Если предохранительная муфта пробуксовывает, то прежде чем увеличивать передаваемый ею крутящий момент, необходимо убедиться в правильно выбранных регулировках. Крутящий момент не должен превышать 550…650 Н м (55…65 кгс м). В противном случае происходят технические отказы деталей шнека и элементов его привода.
Зазор между пальцами битера и днищем корпуса в нормальных условиях эксплуатации 28…35 мм. При этом пальцы максимально выдвинуты из кожуха в заходной части проставки и минимально — в зоне передачи массы к плавающему транспортеру наклонной камеры.
Контроль качества работы подборщика включает проверку заданной высоты и подбора валка, а также определение потерь. При укладке валка на нормальной по высоте и густоте стерне подборщик устанавливают так, чтобы пальцы граблин прочесывали зону ниже валка. Если последний размещен на низкой стерне или частично проваливается, то его опускают на землю. При этом пальцы граблин должны касаться почвы и активно подбирать провалившиеся стебли.
Частоту вращения подборщика регулируют с таким расчетом, чтобы потери были минимальными и не превышали допустимых пределов.
Критерием правильности выбора считают следующие показатели:
— хлебная масса не растягивается граблинами на порции и поступает под шнек платформы непрерывной лентой;
— масса валка не скапливается перец транспортером и не сдвигается по ходу движения комбайна;
— валок плавно поднимается без крутого перегиба перед транспортером подборщика;
— отсутствуют перебитые и отломанные колосья, перебрасываемые пальцами граблин через платформу-подборщик.
Потери за подборщиком определяют как разницу между потерями зерна в месте укладки валка и потерями за жаткой. Ориентировочные данные по нахождению потерь за подборщиком приведены в таблице 17.
Контроль качества работы молотилки заключается в проверке:
— уровня дробления бункерного зерна;
— потерь зерна недомолотом и свободным зерном в соломе и в полове;
— чистоты бункерного зерна.
Вынимают из бункера 150…200 г. массы. Рассыпают ее равномерным слоем по толщине зерна на крыше бункера. С одного края подряд отбирают 100 целых и дробленых семян. Число последних (в ориентировочном пересчете по массе на целые семена) будет характеризовать уровень дробления в процентах. Для большей достоверности проверяют 3…4 раза.
Уровень дробления не должен превышать 1…2%. Его регулируют скоростью молотильного барабана (рис. 1) и зазорами в подбара-банье. Следует иметь в виду, что с уменьшением зазора в подба-рабанье улучшается интенсивность обмолота и сепарации на деке, растет степень перетирания соломы, а условия для сепарации зерна на соломотрясе и очистке ухудшаются.
Дробление зерна увеличивается с уменьшением зазоров и увеличением частоты вращения молотильного барабана. Комбайны «Дон» оборудованы автономным домолачивающим устройством, которое практически не дробит зерно колосовых культур.
Для проверки потерь зерна недомолотом в соломе из различных мест копны соломы или валка берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 0,5 кг, что соответствует 30 л. Выделяют из них недомолоченные колосья. Перемолачивают их вручную и определяют среднее значение потерянных» ерен в одной пробе. В таблице 18 даны ориентировочные потери недомолотом в процентах. Для комбайнов «Дон» в нормальных условиях они не должны превышать 0,1…..0,3.
Уровень потерь регулируют зазором в подбарабанье и скоростью молотильного барабана. Характер этих зависимостей у комбайнов «Дон» и «Нива» аналогичен.
Если колоски при обмолоте не переламываются (не перегружают очистку), то для снижения недомолота следует увеличить частоту вращения молотильного барабана. В случае повышенного недомолота в полове целесообразно вначале уменьшить зазор в подбарабанье, а затем при необходимости снизить частоту вращения.
Для проверки потерь свободным зерном в соломе из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых около 0,5 кг. Выделяют из них свободное зерно и определяют среднее значение потерянных зерен в одной пробе.
При нормальных условиях потери свободным зерном в соломе не должны превышать 1%. Их уровень регулируют зазорами в подбарабанье и скоростью вращения барабана. С увеличеним частоты вращения последнего улучшается интенсивность обмолота и сепарация зерна через деку. Вместе с тем возрастает дробление зерна (рис. 2). При уборке сухих хлебов колоски переламываются. Необмолоченные колоски перегружают очистку и домолачивающее Устройство.
При уборке влажных хлебов или хлебов, колосья которых при обмолоте не переламываются, целесообразно увеличивать частоту вращения молотильного барабана в сочетании с уменьшением зазора в подбарабанье.
Повышая интенсивность сепарации зерна через деку как на сухом, так и влажном хлебостое, не следует создавать очень жестких режимов работы, при которых сильно перебивается и расщепляется солома. Это неизбежно приведет к резкому снижению сепарации зерна на соломотрясе и перегрузке очистки соломистыми частицами, а следовательно, повысит суммарные потери за молотилкой комбайна.
Для проверки потерь недомолотом и свободным зерном в полове из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 100 г. (что соответствует при нормальной влажности 3 л). Выделяют из проб свободное зерно и недомолоченные колосья. Перемолачивают вручную и определяют среднее значение измеренных зерен в одной пробе.
Очистка считается наиболее сложным и ответственным агрегатом. В отличие от комбайнов «Нива» и «Колос» в комбайнах «Дон» используют автономное домолачивающее устройство. Из него продукты поступают непосредственно на очистку, а не на соломотряс. В связи с этим резко снижено дробление семян и повышена эффективность работы сепаратора грубого вороха.
Уровень потерь недомолотом и свободным зерном в полове регулируют открытием жалюзи решет и удлинителя верхнего решета; частотой вращения вентилятора и барабана; зазорами подбара-банья.
При повышенных потерях свободным зерном и недомолотом в полове необходимо проверить фракционный состав вороха на стрясной доске. Если на ней более 10 необмолоченных колосков в 1 м, то изменяют частоту вращения барабана и зазоры в под-барабанье. При наличии малого числа открывают жалюзи верхнего решета и его удлинителя и устанавливают нужную частоту вращения вентилятора.
Необмолоченные колоски могут идти в потери как от избытка воздуха на очистке (выдувание колосков), так и от его недостатка (сход колосков в плотном слое вороха). Критерием избытка воздуха служат потери свободным зерном в полове с преобладанием щуплых зерен.
Особого внимания требует контроль фракционного состава и количества вороха, попадающего в колосовой шнек для повторного обмолота. При правильно выбранных режимах и регулировках свободного зерна должно быть не более 3…5%. Его подача 0,1… 0,2 кг/с (более 200…250 мл на один скребок элеватора).
В противном случае на очистке возникнет многократная циркуляция вороха колосовой фракции. Она приведет к значительному увеличению его подачи. Потери за очисткой резко возрастают.
Во избежание циркуляции вороха увеличивают частоту вращения вентилятора до максимально возможной (решета при этом целесообразно регулировать до наибольших растворов жалюзи). Такой режим работы очистки способствует не только сокращению потерь недомолотом и свободным зерном, но и уменьшению залипания решет при уборке влажных и засоренных хлебов.
Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. Если при благоприятных погодных условиях и нормальной влажности зерна в бункере отсутствуют колоски или их очень мало, а примесь половы незначительна, то засоренность соответствует агротехническим требованиям (не более 3%).
Чистота бункерного зерна зависит от массы зерна полного бункера. Ее уровень регулируют степенью открытия жалюзи решет и удлинителя верхнего решета, а также скоростью вращения ротора вентилятора.
При повышенной засоренности зерна колосками и соломистыми частицами нужно уменьшить степень открытия жалюзи нижнего решета, а при засоренности половой -увеличить частоту вращения вентилятора.
Для сокращения колосков в бункере не следует повышать частоту вращения молотильного барабана — это может привести к интенсивному обламыванию сеперации растений в начале деки. Наиболее эффективными мерами служат уменьшение зазора в подбарабанье и частоты вращения барабана.
Для контроля уровня потерь свободным зерном в соломе и полове и выбора рациональных регулировок молотилки комбайна используют сигнализатор изменения интенсивности потерь.
Выбирают скорость комбайна, обеспечивающую его максимальную производительность при допустимом уровне потерь зерна (по Ранее изложенным рекомендациям). С помощью рукояток настраивают сигнализатор так, чтобы на световом табло горели лампочки расположенные в средней части.
Затем при движении выбирают поочередно оптимальные значе-ния зазоров в подбарабанье и частоты вращения барабана, а при остановке регулируют очистку. Число включенных лампочек на индикаторе должно уменьшиться. В результате этого скорость движения увеличивают и наоборот. На каждой вновь установленной регулировке необходимо проехать не менее 100 м или выгрузить не менее двух копен соломы.
Все перечисленные регулировки уточняют в поле в зависимости от условий работы.
Следует отметить, что на оптимальный режим работы комбайна влияют многие факторы. К наиболее важным относятся высота среза и скорость движения комбайнов.
Таблица регулировок комбайна дон 1500б
15. Назначение и устройство измельчителя-разбрасывателя.
16. Особенности и регулировки двухбарабанных молотильных аппаратов.
2 ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН «Дон-1500Б»
Комбайны «Дон» предназначены для уборки колосовых культур во всех зерносеющих зонах страны, как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Использование дополнительных приспособлений позволяет эффективно применять эти комбайны на уборке зерновых, крупяных и мелкосеменных культур, подсолнечника, семенников трав, сои, риса, а также кукурузы на зерно. В зависимости от зоны применения, условий уборки и потребности хозяйства они могут оснащаться копнителем для сбора не зерновой части урожая, капотом для укладки соломы и половы в валок либо измельчителем, работающим по различным технологическим схемам (сбор соломы и половы в прицепные тележки, разбрасывание измельченной соломы по полю и т. д.).
2.1 Технические характеристики комбайнов «Дон»
Таблица 2.1–Общие технические данные комбайнов «Дон-1500Б», «Дон-1200Б»
2.2 Общее устройство и работа комбайна «Дон»
Зерноуборочный самоходный комбайн "Дон-1500Б" (рисунок 2.1) состоит из жатвенной части, платформы–подборщика, молотилки, бункера с выгрузным устройством, приспособлений для уборки не зерновой части урожая (копнитель, измельчитель, капот), моторной установки, силовой передачи, ходовой системы, органов управления, кабины с площадкой управления, гидравлической системы, электрооборудования и электронной системы контроля.
Рисунок 2.1 – Зерноуборочный комбайн «Дон» (разрез):
1 – делители; 2 – мотовило; 3 – корпус жатки; 4 – наклонная камера; 5 –барабан; 6 – кабина; 7 – двигатель; 8 – бункер; 9 – соломотряс; 10–соломонабиватель; 11 – копнитель; 12 – половонабиватель; 13 – мост управляемых колес; 14 – шнек колосовой; 15 – решето верхнее; 16 – зерновой шнек; 17 – решето нижнее; 18 – вентилятор; 19 – битер отбойный; 20 – подбарабанье; 21 – коробка диапазонов скоростей; 22 – доска стрясная; 23 – гидроцилиндр подъема жатки: 24 – транспортер наклонной камеры; 25 – битер проставки; 26 – шнек жатки; 27 – копирующие башмаки; 28 – режущий аппарат; 29 – носок
Технологический процесс прямого комбайнирования протекает следующим ниже образом. Мотовило 2 (рисунок 2.1) подводит порцию стеблей к режущему аппарату 28. Срезанные стебли транспортируются шнеком 26 к центру жатки, где выдвигающимися из шнека пальцами захватываются и перемещаются к промежуточному битеру проставки 25 и наклонному транспортеру 24, который подает хлебную массу в молотильный аппарат к барабану 5. При обмолоте основная часть зерна, выделенная из колосьев, вместе со значительной частью половы и сбоины сепарируется через решетку подбарабанья 20 на стрясную доску 22. Остальной ворох отбрасывается отбойным битером 19 на соломотряс, на клавишах которого происходит дальнейшее выделение зерна из соломистого вороха.
Солома транспортируется клавишами соломотряса к выходу молотилки и граблинами соломонабивателя 10 перемещается в камеру копнителя 11. Полова и легкие примеси воздушным потоком вентилятора 18 выдуваются из очистки, а крупный ворох по верхнему решету 15 транспортируется на лоток половонабивателя и граблинами половонабивателя 12 сбрасывается в копнитель.
Зерновая смесь, попавшая на стрясную доску, транспортируется к верхнему решету. При движении зерновой смеси по стрясной доске происходит ее предварительное разделение на фракции. Зерно перемещается вниз, а сбоина – вверх. Ворох, перемещенный к перепаду между стрясной доской и верхним решетом, сбрасывается вниз. Недомолоченные колоски с верхнего решета попадают на удлинитель верхнего решета и транспортируются к колосовому шнеку 14, который подает их в элеватор домолачивающего устройства для повторного обмолота.Очищенное зерно подается в зерновой шнек 16 и затем элеватором в загрузочный шнек и далее в бункер 8. Технологический процесс подбора валков платформой–подборщиком представлен в разделе 4. Перед выездом в поле необходимо настроить комбайн в зависимости от состояния убираемой культуры и условий уборки (влажность, полёглость, засорённость, высота хлебостоя и т.д.).
2.3 Регулировка жатки
2.3.1 Подготовка уравновешивающего механизма и уплотнительных щитков
Уравновешивающий механизм жатки снижает давление ее на почву и смягчает инерционные колебания, что обеспечивает качественную и надежную работу всех узлов и агрегатов жатки. Уравновешивающий механизм жатки состоит из рычажно– подпружиненных систем 1, 2 и 3 (рисунок 2.2), расположенных на задней стенке корпуса. Подвеска правой пружинной системы регулируемая.
Рисунок 2.2 – Схема вида жатки сзади (вид сзади):
1 – растяжки; 2 – блоки пружин; 3 – механизм подвески левый; 4 – боковые щитки; 5 – переходной щиток
В сочетании с шарнирным соединением корпуса жатки с проставкой механизм обеспечивает возможность перемещения корпуса в продольном и поперечном направлениях. При этом перемещение в продольном направлении ограничивается упорами, а в поперечном – роликами, взаимодействующими с упорами. Уплотнительные щитки 4 и 5 (рисунок 2.2) установлены между боковинами и днищем жатки и проставки и предотвращают потери зерна между жаткой и проставкой.
2.3.2 Регулировка растяжек
Рисунок 2.3 – Схема растяжек:
1 – натяжные винты растяжек; 2 – пружины растяжек; 3 – головка винта; 4 – сферический подпятник
Примечание. Цифра 1 на поле рисунка (рисунок 2.3) означает номер рассматриваемого узла, представленного на рисунке 2.2. Аналогично расшифровываются представленные цифры на поле рисунков в последующих разделах справочника.
Для регулировки растяжек необходимо приподнять жатку до полного отрыва опорных башмаков жатки от почвы; вращая натяжные винты 1 (рисунок 2.3) в пружинах 2 растяжек, установить зазор между головками 3 и опорными поверхностями сферических подпятников 4 примерно 8 мм.
2.3.3 Регулировка пружинных блоков
Рисунок 2.4 – Схема пружинных блоков:
1 – болты регулировочные; 2 – пружинные блоки
Для регулировки пружинных блоков переместить мотовило к корпусу жатки и максимально опустить его, вращая болты 1 (рисунок 2.4) пружинных блоков 2, добиться такого положения, когда сила Р давления жатки на почву не превышает 300…400 Н (30…40 кгс). Замер производить динамометром на носках делителей.
2.3.4 Перевод механизма уравновешивания в положение копирования
Рисунок 2.5 – Положение механизма уравновешивания при работе жатки:
Б – при работе с копированием рельефа поля: жатка опирается на башмаки, штыри 1 установлены в стойках 2 корпуса, зазор А равен 85…90 мм; В – при работе без копирования рельефа поля или при транспортировании на небольшие расстояния с поднятой жаткой: штыри 1 установлены в отверстиях кронштейнов 4, рычаги 3 опираются на штыри
2.3.5 Регулировка боковых щитков
Для предотвращения просыпания зерна сквозь щели между жаткой и проставкой установлены боковые щитки 1 (слева и справа проставки) (рисунок 2.6) и нижний переходной щиток (рисунок 2.7).
Рисунок 2.6 – Схема боковых щитков:
а – щиток прижат; б – щиток отведён; 1 – щиток; 2 – рычаг; 3 – шплинт; 4 – отверстие
2.3.6 Регулировка переходного щитка
Переходной уплотнительный щиток 1 (рисунок 2.7) закреплён шарнирно на жатке и уплотнительными ремнями опирается на днище проставки 2. Для регулировки переходного щитка отпустить болт 3 и повернуть рифленый зацеп 4 по часовой стрелке до необходимого усилия в пружине 5; затянуть болт. Переходной уплотнительный щиток 1 должен прилегать к днищу 2 проставки без зазора.
Рисунок 2.7 – Схема переходного щитка:
1 – переходной уплотнительный щиток; 2 – днище проставки; 3 – болт; 4 – рифленый зацеп; 5 – пружина
2.4 Регулировка мотовила и режущего аппарата
При скашивании хлебов жатками наблюдаются потери срезанным и не срезанным колосом и свободным зерном. Во избежание этого нужно правильно настроить мотовило и режущий аппарат жатки, выбрав оптимальные значения регулировочных параметров (особенно при установке положения мотовила и высоты среза).
При выполнении регулировочных работ необходимо контролировать параллельность мотовила относительно режущего аппарата, как в вертикальной – гидроцилиндром 1 (рисунок 2.8), так и в горизонтальной плоскостях гидроцилиндром 2, а также частоту вращения мотовила с помощью вариатора.
Режущий аппарат 4 устанавливают на высоту среза механизмом 3. Привод 5 режущего аппарата осуществляется механизмом качающейся шайбы (МКШ).
Рисунок 2.8 – Схема жатки (вид сбоку):
1 – гидроцилиндр; 2 – мотовило; 3 – механизм установки башмака; 4 – режущий аппарат; 5 – привод режущего аппарата
2.4.1 Регулировка положения мотовила по высоте
Рисунок 2.9 – Схема установки мотовила по высоте:
1 – контргайка; 2 – шток; 3 – гидроцилиндр
Для регулировки положения мотовила по высоте необходимо установить мотовило в самое нижнее положение таким образом, чтобы его ось находилась в одной вертикальной плоскости с режущим аппаратом; отпустить контргайки 1 (рисунок 2.9) на штоках 2 обоих гидроцилиндров 3 и вращать шток в нужном направлении; между пальцами граблин и режущим аппаратом установить зазор 25…50 мм (изменение зазора по длине мотовила не допускается); затянуть контргайки на штоках гидроцилиндров.
Регулировка решет комбайна и других его систем для уменьшения потерь
Регулировка решет комбайна, прежде всего, необходима для снижения потерь во время уборки культуры. Это не панацея, потому что на качество уборки и чистоту зерна в бункере влияет множество факторов начиная рельефом поля, и заканчивая технологией выращивания культуры. Даже если оставить за скобками особенности культуры и поля, одной регулировкой решет снизить потери или повысить чистоту зерна в бункере не получится.
Комбайн состоит из множества узлов, каждый из которых должен работать правильно. Перед настройкой зазора верхнего решета или других параметров системы очистки лучше убедится в правильной работе остальных участков, которые проходит зерно перед попаданием на стрясную доску (грохот).
Для максимального снижения потерь перед регулировкой системы очистки понадобится настроить:
- Жатку.
- Наклонную камеру.
- Молотильно-сепарирующее устройство.
Параметры жатки, наклонной камеры и молотильно-сепарирующего устройства
С неправильными настройками или ненадлежащим состоянием жатки могут быть связаны значительные потери зерна из-за низкого качества скашивания или других явлений. Каждый из узлов должен правильно выполнять свои функции.
Настройки всех узлов справедливы для определенной скорости движения комбайна. Настроив машину определенным образом, рекомендуется выдерживать скорость движения, иначе подача массы в систему очистки будет неравномерной.
Регулировка жатки
Главная функция жатки — скашивание всех стеблей и равномерная подача массы в наклонную камеру. Именно этому должны способствовать все настройки.
Жесткое крепление без качаний в горизонтальной плоскости. Болтания делителей влево и вправо приводят к:
- неравномерной подаче скошенных стеблей на шнек;
- увеличенному износу ножей;
- падению качества скашивания;
- закупорке входа в наклонную камеру, особенно при уборке культур с высокой влажностью.
Центры сегментов и пальцев режущего аппарата должны находится в одной вертикальной плоскости. На кромках сегментов не должно быть сколов и загибов. Расстояние между каждым сегментом и соответствующим ему пальцем, указанное в технической документации к жатке, должно быть выдержано.
Работа жатки с неисправным или неотрегулированным режущим аппаратом приводит к возрастанию расхода топлива. В месте с тем растут потери зерна (до 15%) за счет смятых, а не срезанных стеблей.
Расположение по горизонтали и вертикали с одинаковым зазором между кромкой винта шнека и столом на всей протяженности (требуемый зазор зависит от культуры).
Нарушенный зазор и горизонтальные колебания шнека приводят к неравномерной подаче массы в наклонную камеру и дальше, в молотильное устройство и систему очистки.
Потери на неотрегулированном шнеке происходят за счет выброса необмолоченных колосьев соломотряса.
Мотовило должно располагаться на высоте, при которой его зубья касались стеблей под колосом. Так стебли укладываются на стол жатки колосом вперед, хорошо подбираются шнеком, и направляется ко входному отверстию наклонной камеры.
Вынос мотовила не должен допускать попадания наклоняемых стеблей на шнек. Скорость вращения — в диапазоне между 1,2 и 1,5 вращения колеса комбайна.
Неправильная регулировка мотовила ведет к потерям за счет стеблей, которые укладываются на стол колосом вперед относительно движения комбайна и стеблям с колосьями, выброшенными граблинами.
Соломоотбойная планка или чистики расположены на внутренней стороне корпуса жатки, за шнеком. Этот конструктивный элемент предотвращает выбрасывание массы шнеком вперед, на мотовило.
В зависимости от типа культуры расстояние между кромкой винтов шнека и соломоотбойной планкой должно составлять 1-10 мм.
Регулировка транспортера наклонной камеры
Транспортер наклонной камеры тоже может стать причиной потерь. Строго горизонтальное положение приводного вала и правильное натяжение цепей транспортера — ключевые параметры. Расположение вала под углом относительно горизонтали, недотянутая или перетянутая цепь приводят к появлению пробок на входе в наклонную камеру.
Пальчиковый механизм шнека поднимает массу из этой пробки, а затем выбрасывает ее вверх или вперед по ходу движения комбайна. Кроме потерь в колосьях, выброшенных таким образом, жатка дробит часть зерна. А это тоже потери.
Регулировка молотильного устройства
Регулировка расстояния между барабаном и подбарабаньем вызывает много споров. Оптимальные настройки преимущественно определяются в поле и зависят от типа культуры, ее влажности, размера зерен и других параметров.
Для пшеницы исходными значениями принято считать 18 мм на входе и 2 мм на выходе. Но в таком случае зерно с низкой влажностью дробится в муку, а влажное — расплющивается и налипает на солому. В любом случае это потери.
Начать настройку лучше с установки стандартных параметров, рекомендуемых для конкретной культуры.
Таблица регулировок комбайна дон 1500б
Технологическая характеристика механизма, основные сведения об устройстве и принципе действия клавишного соломотряса Дон-1500
Рис.1: 1-клавиша; 2-5-кронштейны; 3-4-гребёнки; 6-прокладка; 7-днище; 8-корпус подшипника; 9- амортизатор; 10- ведомый коленчатый вал; 11-гайка; 12-корпус клавиши; 13-решоточная поверхность клавиши; 14-17-подшипники; 15-шкив; 16-ведущий коленчатый вал.
Соломотряс предназначен для извлечения из грубого вороха зерновой смеси (мелкие примеси, травы и выбитого зерна из колосков) и направления соломы в прицеп. Грубый ворох – это обмолоченная масса которая поступает в соломотряс, направлена отбойным битером. Этот ворох по массе состоит из зерна (14…16%), соломы (72…77%) и мелких примесей (1…3%).
Составными соломотряса являются пять клавиш (рис.) 1, которые с помощью подшипников, прикрепляются на шейках ведомого и ведущего коленчатого вала.
Клавиши изготовляются из оцинкованной стали в виде удлинённой коробки, рабочая поверхность её (верхняя) – жалюзи, нерегулируемая, с каскадами.
Над клавишами устанавливается отбойный щиток, который в какой то степени удерживает движение вороха. Во время работы молотильного барабана клавиши совершают возвратно – поступательные движения.
Необходимо проверять натяжения ремня привода соломотряса, очищают жалюзи отверстия клавиш специальным чистиком.
Рис Движения зерна и соломы.
Из — это схемы мы можем увидеть принцип работы клавишного соломотряса. В процессе работы соломотряс протряхивает ворох и зерно проваливается через встроенные в него решета и возвращается обратно на обработку и после чего попадает в бункер.
Но так как все механизмы не безупречны есть коэффициент потери зерна который можно увидеть с помощью представленного ниже графика:
Рис . График потери зерна за соломотрясам.
Потери зерна за соломотрясом не должны превышать 0.5% . А этого достигают с помощью регулировки частоты вращения обмолачивающего боробана, и выставлением зазоров на входе и выходе из обмолачивающего механизма.
Анализ возможных дефектов ремонтируемой деталей, узлов, механизмов.
Основными дефектами соломотряса могут быть:
2. износ шеек валов и подшипников;
3. трещины корпуса клавиш;
4. поломка кронштейнов;
5. изгиб граблин и решеток.
Изогнутые коленчатые валы соломотряса выравнивают на специальных стендах по шаблону, перед операцией выравнивания нагревается деформируемая часть. Шейки коленчатых валов соломотряса, сопряжены-с подшипниками, растачивают с последующим шлифованием до ремонтного размера.
В случаи износа поверхностей коленчатого вала под втулки подшипников вал выброковуют. Деформированный корпус, клавиш, гребёнки и граблин выравнивают до их начальной формы, при помощи нагрева. Трещины в корпусах клавиш в начале рассверливают, в начале и в конце трещины для того чтобы она не распространялась после чего трещину проваривают с помощью сварки холодной или аргоном и после этого накладывают латку для упругости и надёжности так как сталь оцинкованная. Оборванные грабли удаляют с последующим привариванием, газовым или наполовину автоматическим свариванием в среде углекислого газа новой граблины. Дефектованые заклёпки удаляют, расслабленные – осаждают.