Audi A2 AMF. Ошибка 19464 — Датчик положения распредвала(G40)сигнал за пределами допуска
Audi A2 AMF. Ошибка 19464 — Датчик положения распредвала(G40)сигнал за пределами допуска
После замены ремкомплекта насос форсунок и регулировки толкателей машина просто не завелась. Вагком написал ошибку 19464 и дальше что хочешь с этим то и делай. Причины появления ошибки:
1. Неисправность самого датчика
2. Неправильно выставлена синхронизация коленвал/распредвал.
Так как я очень надеялся что не испортил настроек синхронизации то и пошел по легкому пути — замена датчика. Мне проще. Есть вторая с которой можно снять датчик. Сам датчик снимается не сложно. Он стоит за кожухом чехла ремня ГРМ.
Нужно снять верхнюю часть защиты ремня ГРМ и открутить болтик крепления датчика. Ниже него есть резиновая продолговатая заглушка. Ее нужно снять что-бы достать датчик.
Проверить датчик и просто и сложно. Точных данных о сопротивлении датчика я не нашел. Сам датчик — это простой датчик Холла на три контакта. Контакт 1 — это 12В или то что у Вас на аккумуляторе (при заведенном двигателе до 14В), контакт 2 — это сигнал, при включенном зажигании будет или +5В опорного напряжения или 0В, контакт 3 — это "земля" или "масса". Проверяем по бедному. Сняли фишку с датчика. Проверили звонится ли третий контакт на массу. Если Ок то хорошо, если нет, ищем обрыв. Дальше включаем зажигание, машину не заводим, меряем напряжение между контактами 1-3. Должно быть +12 или равное напряжению АКБ. Выключаем зажигание. Извращаемся кто как может и подключаемся к контактам разъёма и защелкиваем его. Включаем зажигание и меряем снова все что измеряли раньше для проверки что все контакты подключены, а дальше измеряем напряжение между 2-3 и подносим датчик к металлу. Показания должны изменятся. У меня увеличивались до +8 +9В. Я предполагал что должно быть те же +12 но видать не так. Правильная проверка датчика должна быть при помощи осциллографа так как именно он может показать какой склон у импульса от датчика. Но тогда нужно это делать на установленном на машину датчике. Он может работать но склон при это будет не резкий что будет уже помехой. Наш датчик посылает импульс уже готовый на борт. компьютер и желательно что-бы этот импульс был правильной формы.
Продолжим. Датчик я поменял с другой машины, а двигатель не завелся. Провел эксперимент. Отсоединил датчик на фишке. Двигатель немного покрутил стартером и завелся. Если при работающем двигателе надеть датчик снова то двиг глохнет. При этом выскочит ошибка по датчику (по моему что-то типа КЗ датчика G40). Итак имеем результат — два датчика рабочих и все сигналы приходят и уходят.
Боремся с причиной номер два. Дело в том что если угол разбежки между коленвалом и распредвалом будет больше 8 градусов то дизель с работающим датчиком не заведется. Когда датчик снимается или он действительно не рабочий то мозги запускают двигатель в аварийном режиме. Работа двигателя не стабильна и долгий запуск. Виной тому отсутствие метки ВМТ первого цилиндра которую и дает наш датчик. Прежде я никогда не лазил к ремню ГРМ и боялся этого. Ошибка может стоит погнутых клапанов, а оно мне надо. Но тут все признаки или перескока через зуб или ухода синхрона валов. Как я мог это сделать — не знаю. Возможно когда регулировал толкатели форсунок. Но я прокручивал за колесо на 5-й передаче, правда при этом мог крутнуть в обратную сторону что и привело к перескоку. Кароче не делайте так. Найдя всю информацию и распечатав процедуру замены ремня ГРМ из Ельзы я приступил к работе. предварительно купил спец инструмент (еще один!) для фиксации коленвала и распредвала.
Эти штуки помогают даже при кривых руках поставить все правильно, а стоят не дорого. Хотя нужны будут раз в 100т. км. После полной регулировки машина завелась.
Дальше рекомендуется подкорректировать момент зажигания контролируя его по Вагком в разделе Двигатель 004 канал, последняя колонка. Там будет показано позднее или ранее зажигание в виде числа с "+" или "-". Наша задача отпустив три болта крепления шкива распредвала сдвинуть его вперед или назад добившись показаний коррекции 0 градусов. Повторю, мы сдвигаем не распредвал, а шкив относительно распредвала. Сам вал стоит на месте. Если боитесь то можно снова зафиксировать коленвал на метке, зафиксировать распредвал и тогда отпустив болты сдвигать шкив. Но это будет ооочень долго. Ну а профи это снова делают осциллографом снимая показания с датчиков коленвала и распредвала. Несовпадение фронтов показаний датчиков и есть наш рассинхрон.
Сдвигать нужно очень на малые углы предварительно нарисовав линию от центрального болта до шкива как опорную метку.
Проблема решена. Ошибка, само собой пропала.
Ошибка P0016 – несоответствие сигналов датчиков КВ и РВ
Электронный блок управления автомобиля, чтобы определить готовность цилиндров к впрыску топлива, принимает во внимание показатели с разных датчиков. Он базирует свои расчеты момента подачи топлива на информации, получаемой от датчиков распределительного и коленчатого валов. Когда информация от них не совпадает, то есть угловое соотношение между ними изменилось и отступило от нормы, электронный блок управления фиксирует наличие ошибки и переходит в режим подачи топлива способом переменно-синхронного двойного зажигания. Поскольку данная ситуация считается аварийной, водитель о ней оповещается загоранием лампочки Check Engine, а также ошибкой P0016 при проверке автомобиля диагностическим сканером.
Условия возникновения ошибки P0016
Чтобы электронный блок управления известил водителя о наличии проблемы загоранием лампочки Check Engine, регулирующий импульс датчика положения распределительного вала не должен быть определен в заранее заданные электронному блоку управления интервалы на всех четырех цилиндрах. Лампочка «Проверьте двигатель» загорится после того как пройдет 3 цикла зажигания с отказами, а в память ЭБУ будет записана ошибка P0016.
Однако если проблема временная, например, вызванная частичным обрывом проводов или плохим контактом, то со временем лампочка Check Engine может погаснуть. Условие, при котором пропадает ошибка P0016, банально – отсутствие неисправности в течение 4 циклов подряд.
Почему возникает ошибка P0016
Несоответствие сигналов датчиков коленчатого вала и распределительного вала может возникать из-за неисправности различных систем. Наиболее часто проблема связана с системой сдвига фаз газораспределения ДВС. Возможны следующие проблемы:
- Засорение фильтра клапана;
- Загрязнение масляных каналов; – растянута цепь, истирание или другие механические повреждения успокоителя и натяжителя;
- Неисправная работа управляющего клапана системы сдвига фаз газораспределения ДВС;
- Проблемы с муфтой.
Также ошибка P0016 может возникать из-за выхода из строя датчиков положения коленчатого вала или распределительного вала, по причине проблем с управляющим масляным клапаном, обрывом или плохим контактом различных элементов задействованных систем.
Что делать, если диагностирована ошибка P0016
Выше были приведены основные причины, из-за которых возникает ошибка P0016, но перед тем как приступать к поиску неисправности, нужно определиться с алгоритмом действий. Приведем проблемы в порядке частоты возникновения, что позволит, в большинстве случаев, быстрее обнаружить источник неисправности:
- Выход из строя датчиков положения коленчатого вала и распределительного вала;
- Проблемы с датчиком фаз. Первым делом нужно убедиться, что не произошел обрыв в цепи датчика фаз, а также определить его исправность. Лучше всего для диагностики воспользоваться исправным датчиком. Если его нет, можно проверить датчик фаз мультиметром или осмотреть его на наличие физических повреждений и дефектов, например, закоксовывание и коррозия. Важно отметить: чаще всего при выходе из строя датчика фаз вместе с ошибкой P0016 будут диагностироваться ошибки P0343 и P0346;
- Далее нужно проверить датчик холостого хода;
Стоит отметить, что если ошибка P0016 возникла после посещения сервисного центра, вероятнее всего мастер неправильно установил валы, цепь или забыл подключить датчики, в зависимости от проводимых работ. Необходимо в кратчайшие сроки устранить неисправность, чтобы она не привела к более серьезным проблемам.
Ошибка датчика положения распредвала Audi A4 B8 1,8 TFSI
Прямо в пути загорелся "check engine". Поехал товарищу, подключил ВАСЮ — увидел следующее:
Что это — цепь или просто датчику хана?
Уточню, что за два дня перед этим периодически вылезала ошибка о деактивациии системы старт-стоп.
И звук у мотора как у дизеля, причем бывает шелестит как бензин, а потом переходит на дизель.
Аudi a4 b8 fl, 1,8 TFSI 170 л.с.
Mark Icons
DD — Dрифтер в DУше
- Skoda
- 11 Май 2018
- #2
Possible Symptoms
Malfunction Indicator Light (MIL) active
Possible Causes
Wiring from/to Camshaft Position Sensor (G40) faulty
Camshaft Position Sensor (G40) faulty
Timing misaligned
Possible Solutions
Check Wiring from/to Camshaft Position Sensor (G40)
Check Camshaft Position Sensor (G40)
Check Timing
это как предложенное решение
датчик под замену и чем скорее, тем лучше, а первым делом посмотри фишку разъема на окисления.
didrifter
Форумчанин
- Audi
- 11 Май 2018
- #3
Mark Icons
DD — Dрифтер в DУше
- Skoda
- 11 Май 2018
- #4
Опытный
- Volkswagen
- 11 Май 2018
- #5
Датчик, конечно, самое простое и дешевое решение, но, как правило, такая ошибка возникает при критично растянутой цепи и максимально выдвинутом натяжителе. Цепь можно замерить способом, описанном ниже:
Фото 1: Измерить расстояние от левого внешнего края перемычки -1- до отметки -2- на распредвалу впускных клапанов. Обязательное значение: 61 … 64 мм.
Фото 2: При достижении обязательного значения, измерить расстояние между отметкой на распредвалу впускных клапанов -3- и отметкой на распредвалу выпускных клапанов -4-. Заданное значение: 124 … 126 мм.
Указание: Смещение на один зуб ведет к отклонению по отношению к обязательному значению примерно на 6 мм. При обнаружении смещения следует заново наложить приводную цепь.
Фото 3: Насечка на демпфере крутильных колебаний должна располагаться напротив стрелочной метки на нижней крышке цепных приводов -стрелка-
При данной ошибке еще наблюдается четкое грохотание со стороны цепного механизма (т.н дизеление) и громкий запуск на холодную.
Ошибка P0016 — что значит, симптомы, причины, диагностика, устранение
P0016 — рассинхронизация положения коленвала и распредвала, банк 1, датчик A.
Что означает код P0016?
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом трансмиссии. Это означает, что он применяется ко всем транспортным средствам, оснащенным OBD-II, включая, в частности, Ford, Dodge, Toyota, VW, Honda, Chevrolet, Hyundai, Audi, Acura и т. д.
Датчик положения распределительного вала (ДПРВ) используется для определения положения распределительного вала. Он передает эту информацию в блок управления двигателем (ЭБУ). Затем ЭБУ использует эту информацию для управления топливными форсунками, а в некоторых случаях — для определения момента зажигания.
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) передает положение коленчатого вала и обороты двигателя в ЭБУ или модуль зажигания. Кроме ЭБУ эта информация используется для управления моментом зажигания, а в некоторых случаях она также применяется для управления впрыском топлива.
ДПКВ и ДПРВ работают согласованно, чтобы контролировать синхронизацию подачи искры и топлива. Оба датчика используют эффект Холла и постоянный магнит.
- Постоянный магнит — создает сигнал переменного напряжения, который пропорционален частоте вращения двигателя.
- Эффект Холла — использует опорное напряжение от ЭБУ для получения сигнала напряжения постоянного тока.
Внутри двигателя коленчатый вал и распределительный вал удерживаются вместе ремнем ГРМ или цепью ГРМ, что обеспечивает их синхронизацию. Положение коленвала и распредвала должно быть точно рассчитано во времени. Если ЭБУ обнаружит, что сигналы от коленвала и распредвала расходятся во времени на определенное количество градусов, будет установлен код неисправности P0016.
Где находится датчик P0016?
В большинстве случаев датчики положения распределительного вала расположены в крышке клапанов в непосредственной близости от распредвала.
Датчик положения коленчатого вала расположен на шкиве коленвала (он же гармонический балансир), маховике / гибкой пластине или на топливном насосе в некоторых двигателях.
Симптомы кода P0016
Симптомы P0016 могут включать в себя:
- Загорание лампочки проверь двигатель — Check Engine, MIL.
- Двигатель может работать, но с пониженной производительностью.
- Двигатель может проворачиваться, но не запускаться.
- Тяжёлый запуск двигателя.
Общие причины ошибки P0016
Причиной появления кода P0016 может быть следующее:
- Растяжение цепи привода ГРМ или перескакивание ремня ГРМ из-за износа.
- Несоосность ремня/цепи ГРМ.
- Сдвинулось/сломалось зубчатый венец (кольцо) на коленвалу.
- Сдвинулось/сломалось зубчатый венец (кольцо) на распредвалу.
- Неисправен датчик распредвала.
- Неисправен датчик коленвала.
- Повреждение проводки к ДПКВ или ДПРВ.
- Повреждение натяжителя ремня/цепи ГРМ.
- Проблема в системе сдвига фаз газораспределения (VVT).
Насколько серьезен код P0016?
Код P0016 следует считать серьёзным, поскольку транспортное средство может быть полностью обездвижено, если синхронизация между датчиками положения коленчатого вала и распределительного вала полностью нарушается.
Кроме того, в зависимости от характера проблемы, некоторые типы двигателей (двигатели интерференционного типа с ремнями ГРМ) могут подвергаться серьёзным, плоть до фатальных, повреждениям в случае разрыва или проскальзывания ремня ГРМ.
Безопасно ли водить машину с кодом P0016?
В идеале, автомобиль с этим кодом не следует вести до тех пор, пока неисправность не будет обнаружена и устранена, особенно на скорости, поскольку двигатель может заглохнуть в любой момент.
Насколько сложно устранить код P0016?
В большинстве случаев исправление этого кода не должно представлять трудностей для среднего непрофессионального автомеханика. Диагностическая процедура в основном включает в себя тестирование цепей для проверки того, что сопротивления и эталонные напряжения соответствуют значениям, указанным производителем.
Однако в некоторых случаях, например, когда неисправность сохраняется, а цепи управления датчиков в порядке, может возникнуть необходимость проверить работу отдельных датчиков с помощью осциллографа.
Тем не менее, обратите внимание, что такие тесты могут выполняться только при наличии соответствующих справочных данных в виде осциллограмм. Если осциллограф и соответствующие справочные данные отсутствуют, лучшим вариантом является направление автомобиля на профессиональную диагностику и ремонт.
Распространенные ошибки при ремонте неисправности P0016
Во многих случаях сразу же меняются датчики, тогда как реальной проблемой является повреждённая, сожжённая, оборванная, окисленная проводка или разъемы.
Также обратите внимание, что плохое качество ремонта во время замены ремня или цепи ГРМ может привести к появлению этой ошибки, если метки ГРМ на коленвалу и распредвалу не совмещены должным образом.
Поэтому перед заменой каких-либо деталей всегда следует проверять синхронизацию как коленчатого, так и распределительного валов, особенно в тех случаях, когда они оснащены системой изменения фаз газораспределения, поскольку низкий уровень масла, недостаточное давление масла или неисправные соленоиды VVT/VCT также могут вызвать этот код или способствовать его появлению.
Устранение ошибки P0016
Визуальный осмотр датчиков и соединений
Многие проблемы можно легко найти в жгуте проводов и разъёмах. Начните диагностику с визуального осмотра датчиков и их соединений.
Проверьте выход датчика
Процедура проверки немного отличается, в зависимости от того, какой тип датчика установлен на вашем автомобиле.
- Датчик c постоянным магнитом. Этот датчик можно проверить с помощью мультиметра. Снимите разъём и подключите прибор к клеммам датчика в режиме измерения сопротивления. Посмотрите в спецификации производителя значение сопротивления датчика. Конечно, если прибор показывает бесконечность, значит в датчике обрыв и его следует заменить. Далее проверните двигатель и посмотрите на мультиметр — показания должны колебаться. Это также можно сделать в режиме измерения переменного напряжения (AC). Если в показаниях нет изменений, датчик неисправен и должен быть заменен.
- Датчик на эффекте Холла. Используя информацию из руководства по ремонту вашего автомобиля, определите, какой вывод на разъёме датчика является проводом возврата сигнала. Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения (DC). Подключите красный провод прибора к соответствующему выводу с задней стороны разъема. Черный провод мультиметра — к минусу аккумулятора. Провернув двигатель, вы увидите, что показания напряжения на приборе колеблются.
Обратите внимание, что поврежденный или неправильно выровненный зубчатый венец также помешает правильной работе датчика. В случае сомнений, снимите шкив и маховик коленчатого вала и осмотрите венцы.
Проверьте цепи датчиков
Если датчик положения коленвала и распредвала в порядке, но код P0016 по-прежнему горит, вам необходимо проверить цепи датчиков.
- Датчик с постоянным магнитом. Этот датчик вырабатывает свое собственное напряжение, поэтому на него будет идти только два провода — земля и обратный сигнал. Начните с просмотра схемы подключения для вашего автомобиля, чтобы определить, какой контакт на разъеме является сигналом, а какой — заземлением.
Затем подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а чёрный провод — к выводу заземления. Вы должны увидеть показания около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление. Если это не так, вам нужно будет проверить всю цепочку заземления , чтобы определить причину неисправности цепи.
Затем подключите красный провод мультиметра к положительной клемме аккумулятора, а черный провод — к выводу заземления. Вы должны увидеть показания около 12 вольт, указывающее на хорошее заземление.
Затем проверьте, что 5 вольт приходит на датчик. Для этого присоедините красный провод мультиметра к контакту опорного напряжения, а другой на землю. Вы должны увидеть показания около 5 вольт, указывающие на хороший источник опорного напряжения.
Проверьте синхронизацию датчиков
Состояние синхронизации ДПКВ / ДПРВ (да / нет) отображается во многих сканерах, но, к сожалению, этому параметру не всегда можно доверять. Наилучшим способом проверки датчиков коленвала и распредвала, а также их синхронизации является осциллограф.
Все больше производителей предлагают образцы осциллограмм в своих руководствах по ремонту, с которыми следует ознакомиться перед проверкой.
Временная зависимость (синхронизация) двух датчиков будет искажена, если перескочил ремень, ослабла цепь ГРМ или неисправен фазорегулятор. Всё это может привести к изменению формы волны.
Источник: aelectrik.ru
Если осциллограмма искажена, вам нужно выяснить, почему. В большинстве случаев это потребует разборки двигателя. Снятие крышки ГРМ и проверка соответствия меток ГРМ — это одно из первых действий. Как ремни ГРМ, так и цепи ГРМ могут со временем растягиваться и/или иметь поврежденный натяжитель.
Детали системы изменения фаз газораспределения (VVT) могут также вызвать проблемы синхронизации коленвала и распредвала. Эти системы часто зависят от давления масла, поэтому хорошо бы начать с проверки уровня масла. Засоренный или вышедший из строя масляный регулирующий клапан OCV также может вызвать проблемы с VVT.
Клапана VVT можно проверить на обрыв и сопротивление с помощью мультиметра. Цепь клапана также должна быть проверена на правильность питания и заземления. Кроме того, клапан можно снять и подключить к аккумулятору, чтобы проверить его работу. Многие сканеры также предлагают двунаправленное тестирование соленоидов одним нажатием кнопки.