Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Одна из поломок, которая напрямую не влияет на работу автомобиля, но доставляет массу проблем водителю: не работает освещение приборной панели ВАЗ 2107. Днем проблема незаметна, а в темноте отсутствует подсветка значительно усложняет управление автомобилем ВАЗ 2107. Из-за этой неисправности становится невозможным увидеть показания основных приборов: тахометра, спидометра, экономометра, указателей уровня топлива, уровня заряда, температуры охлаждающей жидкости.

Причина, по которой не включается подсветка приборной панели ВАЗ 2107, — скорее всего, выход из строя ламп накаливания. Поэтому, чтобы от него избавиться, потребуется заменить поврежденные лампочки на новые. Задача несложная, требует минимум инструментов и навыков. Однако, чтобы получить доступ к лампочкам, вам нужно будет удалить всю приборную панель. Вооружившись плоской отверткой и крестообразной отверткой, вы можете приступить к работе, сначала сняв положительный полюс с аккумулятора.

Для начала нужно снять пластиковые ручки с рычагов управления краном отопителя и воздушной заслонки и открутить гайку, фиксирующую ручку сброса суточного счетчика, чтобы они не мешали снятию приборной панели ВАЗ 2107.

Далее нужно отверткой Phillips открутить саморез, спрятанный за колпачком рядом с вышеупомянутыми рычагами. Приборная панель освобождена, осталось выполнить несколько простых манипуляций, чтобы полностью удалить ее и приступить к ремонту:

  • Откручиваем гайку троса спидометра;
  • Отсоедините трубку от экономометра;
  • Отсоедините три электрических разъема.

Далее снимаем панель приборов ВАЗ 2107 и приступаем к замене вышедших из строя лампочек. Здесь все довольно просто, сгоревшие удаляем и на их место устанавливаем новые.

Поэтому на ВАЗ 2107 происходит замена и подсветки, и контрольных ламп. Их расположение показано на следующем рисунке.

Здесь цифра 2 указывает на подсветку приборной панели. Остальные лампы — это контрольные лампы:

  1. Уровень топлива;
  2. Указатели поворота;
  3. Системы управления двигателем;
  4. Включите габаритные огни;
  5. Давление моторного масла;
  6. Включения ручного тормоза;
  7. Ослепительные включения;
  8. Зарядное устройство.

Следует отметить, что многие автолюбители, добившись приборной панели ВАЗ 2107, не заморачиваются банальным ремонтом и проводят регулировку подсветки. Для этого вместо обычных лампочек устанавливают светодиоды соответствующего размера. Благодаря этой модернизации освещение работает более эффективно. Нужно только правильно подобрать резистор (резистор), включенный в схему последовательно со светодиодами. Также можно наклеить на устройства изящные шкалы вместо утомительных стандартных. Другой вариант реализации светодиодной подсветки — установка осветительных элементов не на штатные места, а по периметру панели. Этот способ требует больших материальных затрат, но результат более эффективен.

Читайте так же:
Как отрегулировать клапана на ваз 21214 инжектор

Сборка панели приборов производится в обратной последовательности:

  • Электрические разъемы, эконометрическая трубка, трос спидометра соединены последовательно;
  • Установите панель в нормальное положение;
  • Закрепите саморезом и поставьте на место заглушку.
  • Установите ручки и закрепите ручку сброса суточного счетчика гайкой.

В итоге освещение приборов работает, задачу можно считать полностью выполненной.

13. Объединение подданных любой крови у россиян.

Русские люди приносят культуру только тогда, когда они понимают необходимость того, чтобы все подданные стали русскими, не может быть различий по национальному признаку, только коммунист делает это под видом друга утешителя и шовинист под видом человека сторонники уничтожения этой нации как вида, они доказали, что способны завести в тупик, но мы можем вести и продвигать нашу культуру только тогда, когда понимаем эффективность и факт единства российского гражданства.

Победа достигается только благодаря такой работе, но для того, чтобы все части Русского Королевства чувствовали себя его частью, нельзя забывать о самой структуре власти и о том, как Россия формировалась в сфере управления землями, поскольку единство возможно от руководства организации и земельного управления.

Тогда вопрос будет касаться достигнутого результата, мы начнем привносить культуру, наш язык будет фундаментальным, как и идеи, идея о том, что мы не разные, гражданство, культура и язык являются основой идеи объединения все под одним флагом.

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Устал от болезни ВАЗ 2107 — скучная панель приборов и сколько решила поменять подсветку на светодиодную.
В этом нет ничего сложного и мне понадобился всего один метр ленты с приличным запасом.

И так от слов к делу:
1) Разбираем приборную панель, снимая с нее все приборы.

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

2) Определите необходимую длину ленты, отрежьте ее, припаяйте провода (у меня получилось 6 штук)

3) Вопреки многим подсказкам на агрегате, мы приклеиваем ленту как можно ниже, белый корпус отлично рассеивает свет, и пленка не нужна.

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

4) Привариваем провода к штатным точкам, куда вставляются патроны (отверстия заклеиваем изолентой или скотчем для защиты от пыли). Перед монтажом рекомендую проверить подсветку, чтобы потом не повторить разборку.

Регулятор яркости подсветки приборов ваз 2107

Я выбрал зеленый свет, потому что он менее раздражает и привлекает внимание.

Не горит панель приборов на ВАЗ 2107 причины и способы устранения поломок

Если не горит панель приборов на ВАЗ 2107, то это не оказывает негативного влияния на эксплуатацию автомобиля в светлое время суток. Однако очень сильные неудобства возникают с наступлением сумерек. Очень трудно управлять автомобилем в ночное время, если при этом не работает освещение приборной панели. В чем могут быть причины неисправности подсветки приборки на автомобиле ВАЗ 2107, а также способы их устранения, рассмотрим детально.

Читайте так же:
Регулировка люфта рулевого управления уаз

Ремонт подсветки приборки ВАЗ

Какие причины неработоспособности подсветки приборной панели на ВАЗ 2107

Ситуация, когда при включении подсветки панели приборов, отсутствует ее работоспособность, однозначно является неприятной. Если это произошло, то необходимо как можно быстрее устранить поломку, так как эксплуатация автомобиля в ночное время суток — это совсем не редкость, а обычное дело. Если не горит подсветка приборной панели ВАЗ 2107, то причиной этого могут быть следующие факторы:

  1. Неисправность ламп накаливания. Случается такое редко, однако в силу того, что с завода освещение щитка реализуется за счет использования ламп накаливания, периодически возникает их перегорание. Устранить неисправность можно посредством замены осветительных элементов, а лучше установить светодиоды. Чтобы произвести замену, понадобится демонтировать щиток приборов. Сделать это не трудно, однако понадобится немало времени на разборку щитка. В щитке располагаются осветительные элементы, которые и необходимо заменить, чтобы восстановить работоспособность подсветки панели приборов ВАЗ 2107. Предварительно перед заменой следует проверить исправность каждой лампы. В конструкции щитка используется 4 основных элемента освещения, которые и отвечают за освещение, а также дополнительные — выступают в качестве индикации. Если же пришлось выполнить разборку панели, то рекомендуется сразу выполнить ее тюнинг.

лампочка с приборки ВАЗа

как отремонтировать подсветку приборки

Это основные причины неисправности освещения щитка приборов на ВАЗ 2107. Кроме основных неисправностей, есть дополнительные, например, повреждение питающего провода. Если в арсенале имеется мультиметр, то выявить такую неисправность не составит большого труда. Даже при отсутствии мультиметра вовсе не обязательно обращаться в автосервис, чтобы исправить возникшую неисправность, можно использовать пробник с лампочкой.

Какие лампы устанавливать в панель приборов для освещения

Одна из встречающихся причин неисправности — это перегорание ламп накаливания. Чтобы восстановить работоспособность освещения приборки, понадобится ее разобрать, и произвести замену ламп. В силу того, что подсветка приборки ВАЗов реализуется за счет применения обычных ламп накаливания, многие автовладельцы стремятся модернизировать такую конструкцию. Выясним, какие лампы устанавливать в приборку, чтобы восстановить работоспособность освещения.

Установка светодиодной лампы в приборку

  • Если необходимо заменить осветительные элементы накаливания, отвечающие за подсветку, то понадобятся лампочки типа АМН 12-3-1 (T3W). Это обычные нитевые лампочки, которые устанавливаются в приборку ВАЗов с завода.
  • Если необходимо заменить индикаторные осветители, то используются элементы типа А 12-1,2.
Читайте так же:
Газовая колонка водяной блок регулировка

Если возникла проблема с перегоранием ламп накаливания приборки ВАЗ 2107, то не имеет смысла покупать такие же элементы, так как их главное достоинство — это низкая цена. Вместе с тем они имеют непродолжительный срок службы, а также их качество свечения желает лучшего. Именно поэтому рекомендуется сразу установить светодиодные лампы в подсветку панели приборов семерки.

Это интересно! Если меняется лампа накаливания индикации заряда аккумулятора, то понадобится к светодиоду припаять резистор соответствующего номинала. Если просто заменить галогенку индикации заряда на светодиодный осветительный элемент, то зарядка аккумулятора не будет происходить правильно.

Как видно из материала, устранить неисправность подсветки панели приборов семерки вовсе не трудно. Для этого необходимо должным образом подойти к выявлению причин поломки, и осуществить устранение неисправности. Если есть желание, то приборку можно тюнинговать не только путем вкручивания вместо галогеновых ламп светодиодных, но еще и дополнить щиток светодиодными лентами, что позволит улучшить качество освещения щитка и придать индивидуальности.

Как заменить лампочки в приборной панели ВАЗ 2107

Для того чтобы заменить лампы в осветительных приборах своего автомобиля, совсем необязательно обращаться на СТО и платить высококвалифицированному специалисту. Все операции можно сделать самостоятельно с минимальными затратами сил и средств. Сегодня мы поговорим о замене лампочек в приборной панели (ПП) автомобиля ВАЗ 2107.

Расположение ламп на панели приборов ваз 2107

Прежде чем взяться за замену лампочек, посмотрим, где они располагаются на плате ПП и за подсветку или индикацию чего отвечают в ВАЗ 2107.

  1. Уровень топлива.
  2. Подсветка приборов.
  3. Указатели поворотов включены.
  4. Неисправность контроллера управления двигателем.
  5. Наружное освещение включено.
  6. Аварийное давление масла.
  7. Стояночный (ручной) тормоз включен.
  8. Включены фары дальнего света.
  9. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.

Снятие панели приборов и подготовка к замене

Чтобы поменять лампы в панели приборов, последнюю придется снять. Нельзя сказать, что ПП снимается одним движением руки: конструкторы ВАЗ 2107 сделали демонтаж чуть более сложным, чем на других автомобилях семейства ВАЗ. Тем не менее демонтаж ПП вполне выполним в условиях гаража и даже стоянки. При этом никаких особых знаний операция не потребует. Из инструментов нам понадобятся:

  • небольшая плоская отвертка или нож;
  • крестовая отвертка.

Я думаю, все это найдется в багажнике любого ВАЗ 2107, и можно будет приступать. Прежде всего снимаем пластиковые рукоятки с ручек управления отоплением, для чего поддеваем их плоской отверткой.

Читайте так же:
Редуктор для регулировки давления газа

Снятие ручек с системы отопления

Снятие ручек с системы отопления салона семерки

Отворачиваем гайку крепления кнопки сброса суточного счетчика (помечена красной стрелкой), а саму кнопку проталкиваем внутрь щитка.

Демонтаж кнопки сброса

Демонтаж кнопки сброса суточного счетчика

Теперь нужно отвернуть винт, который находится под заглушкой и крепит декоративную накладку. Заглушку снимаем при помощи плоской отвертки, винт отворачиваем крестовой.

Снятие винта накладки ПП

Снятие фиксирующего винта декоративной накладки ПП

После этой операции правая часть панели отодвинется так, что можно будет добраться до гибкого вала управления спидометром.

Освобождение правой части ПП

Освобождение правой части ПП на ВАЗ 2107

Снимается вал голыми руками: просто отворачиваем фиксирующую его гайку.

привод спидометра

Снятие привода спидометра

Теперь сними приборную панель с фиксатора, который крепит ее левую сторону, и слегка выдвини, чтобы добраться до шланга разряжения, подключенного к эконометру. Снимается он тоже голыми руками, но будь осторожен и не порви его.

шланг разряжения ВАЗ 2107

Снятие шланга разряжения с эконометра на ПП

Осталось отключить три разъема питания приборной панели и три провода на переключателе печки ВАЗ 2107. Перед отключением их желательно пометить, чтобы при сборке панели не перепутать.

Отключение проводов питания

Отключение проводов питания от переключателя печки

Снимаем декоративную накладку вместе с ПП и отворачиваем четыре самореза крепления полок (по два на каждой, я пометил их красными стрелками) к декоративной накладке, и панель приборов можно снять.

Снятие ПП с накладки

Снятие ПП с декоративной накладки к содержанию ↑

Какие нужны лампы

Прежде чем разбирать свой ВАЗ, имеет смысл съездить на нем в ближайший автомагазин и запастись новыми лампочками. Но какие покупать? Судя по первому фото, лампы подсветки и индикации имеют разные размеры. Выбор прост: если сгорели лампы подсветки (на том же фото позиция 2), то тебе понадобятся лампочки АМН 12-3-1 (T3W). Если же индикаторные, то А 12-1,2 (Wl,2).

Лампа подсветки панели ВАЗ 2107

Лампа подсветки приборной панели ВАЗ 2107 с патроном в комплекте и без него

Светодиодные лампочки

Если ты устал менять лампочки в ПП своего ВАЗа или просто любитель современного тюнинга, то можешь вместо лампочек накаливания установить светодиодные, поскольку промышленность выпускает и такие, имеющие тот же типоразмер, цоколь, патрон и рабочее напряжение.

Светодиодная лампочка подсветки

Светодиодные лампочки подсветки приборной панели (слева) и индикации для автомобиля ВАЗ 2107

Важно! Лампочку индикации заряда аккумулятора менять на светодиодную нельзя – зарядка АКБ не будет проводиться должным образом.

Замена контрольных ламп и лампочек подсветки

Укладываем приборную панель ВАЗ 2103 на гладкую мягкую поверхность «лицом» вниз и видим лампочки подсветки и индикации (см. самое первое фото). Надеюсь, перед тем как снять приборную панель, ты выяснил, какие лампы сгорели и, пользуясь приведенными выше рекомендациями, приобрел новые нужного типа. Как я уже указывал выше, лампы подсветки могут продаваться как с патронами, готовые к установке, так и без них.

Читайте так же:
В каком порядке регулировать клапана на ваз 21099

вынимаем лампу вместе с патроном

Лампу вместе с патроном легко вынимаем прямо с задней стороны панели приборов ВАЗ 2107 (на фото ПП другой модели ВАЗ)

Если были куплены лампы с патронами, то достаточно просто установить новую взамен сгоревшей и зафиксировать ее поворотом по часовой стрелке. Если лампочка куплена без патрона, то нужно, предварительно вынув из патрона сгоревшую, установить на ее место новую. Снимается лампа с помощью легкого нажатия на нее и поворота против часовой стрелки.

вынутая лампочка из патрона

Чтобы вынуть лампочку из патрона, ее нужно прижать и провернуть на 90 градусов

После этого устанавливаем готовый комплект лампочка-патрон на свое место. Осталось поставить ПП на место, не забыв подключить 3 разъема питания, 3 провода переключателя печки, привод спидометра и шланг разряжения.

Как сделать подсветку стрелок своими руками

Если есть желание сделать подсветку ПП интереснее, то можно немного поэкспериментировать. Предлагаю один из вариантов подсветки на ВАЗ 2107, на мой взгляд, наиболее эффектный. Для реализации идеи понадобятся:

  1. Обычные индикаторные светодиоды желаемого цвета свечения.
  2. Резисторы (по количеству светодиодов) номиналом 550 Ом.

Для начала нужно разобрать приборную панель, чтобы добраться до лицевой стороны монтажной платы. Подпаиваем к анодам каждого из светодиодов резистор и фиксируем каждую пару по внутреннему периметру панели приборов при помощи клеевого термопистолета или герметика.

Короткими отрезками провода соединяем все катоды светодиодов и отдельно все свободные выводы резисторов. После этого штатные лампочки подсветки снимаем и к токоподводящим контактам любой из них подпаиваем провода – от резисторов к «+» питания, от резисторов – к «-». Схема подключения подсветки будет выглядеть примерно так:

схема подключения подсветки приборов ВАЗ 2107

Электрическая схема подключения самодельной подсветки стрелочных приборов для ВАЗ 2107

Чем больше светодиодов используется, тем ярче и равномернее будет подсветка шкал приборов.

Теперь ты знаешь, как заменить лампочки подсветки и индикации в приборной панели машины ВАЗ 2107 и, надеюсь, легко справишься с этой проблемой самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector