Инжектор на ВАЗ 21099 – все особенности устройства
Инжектор на ВАЗ 21099 – все особенности устройства
Выпуск автомобиля ВАЗ 21099 начался еще в 1990-х годах. Обладателями автомобиля в то время были немногие, из-за высокой цены на транспортное средство. С 2000-х годов началось серийное производство ВАЗ 21099, инжектор в котором заменил привычный карбюратор. Главной особенностью инжекторного автомобиля является наличие блока управления с электронными мозгами.
Что такое инжектор – современная замена карбюратору
Инжектор – это устройство, которое заменяет работу карбюратора и состоит из топливной рейки (рампы), на которую крепятся форсунки. Под высоким давлением от бензонасоса топливо поступает на рейку, и оттуда идет распределение бензина на форсунки. Форсунки инжектора, при помощи уплотнительных резиновых колец, вставляются вместе с рейкой в блок двигателя и делают впрыск топлива, которое потом воспламеняется.
Одну из основных частей работы в инжекторе выполняет впускной коллектор. В его устройство входит дроссельная заслонка, которая отвечает за подачу воздуха из окружающей среды в блок двигателя.
Инжектор – достаточно тонкое устройство, работу которого регулирует в постоянном режиме электронный «мозг» автомобиля. Наличие бортового компьютера позволяет проводить в специализированных автосервисах быструю и точную диагностику автомобиля. Диагностика проводится подключением специального оборудования через разъем к бортовому компьютеру автомобиля.
Инжекторные модели ВАЗ 21099 с 2000 года также обзавелись электронными «мозгами». Данная модель автомобиля имеет передний привод, показывает высокую устойчивость на дорогах. Двигатель у инжекторной 99-ки четырехцилиндровый, восьмиклапанный, с рабочим объемом 1.5 л. В современном ВАЗе максимальная скорость, указанная на спидометре – 180 км/час. На практике не рекомендуется разгонять данный автомобиль свыше 160 км/час.
Конструктивной особенностью инжектора автомобиля является намного меньший расход топлива, по сравнению с карбюраторным автомобилем. ВАЗ 21099 (инжектор) имеет средний расход 7.0–7.5 л на 100 км, при средней скорости 100–120 км/час. Достигнуть снижения расхода топлива удалось за счет уменьшения энергопотребления автомобиля. Стоит отметить, что инжектор данного автомобиля не очень привередлив к октановому топливу и одинаково расходует бензин, что марки А-92, что А-95.
Неисправности ВАЗ 21099 – инжектор тоже выходит из строя!
Независимо от времени года на улице, очень часто автомобиль может попросту перестать заводиться, или же начинает плохо реагировать на педаль газа. При этом все бортовые датчики компьютера могут не показывать ошибок. Причины поломки следует искать именно в инжекторе.
Обычно поломка связана с засорением топливных форсунок инжектора, при этом в автомобиле увеличивается расход горючего и уменьшается тяга. Из-за того, что топливо попадает не в том количестве, что нужно для работы двигателя, начинает плавать холостой ход. Для ВАЗ нормальное значение при холостой работе двигателя в теплую погоду – 900 оборотов в минуту. При старте в холодную пору года двигатель выдает 1500 оборотов, при правильной работе через 5–10 минут они должны упасть до 900.
Стоит также обратить внимание и на дроссельную заслонку впускного коллектора – со временем на ней появляется черный нагар, который мешает ей правильно пропускать воздух. Достаточно прочистить заслонку специальным спреем и аккуратно протереть тряпочкой – неисправность ликвидирована!
Ремонт инжектора ВАЗ 21099
В большинстве случаев можно обойтись простой чисткой инжектора. Эту процедуру могут проделать в каждом автосервисе. Чтобы не допускать серьезных поломок, вовремя проводите диагностику вашего автомобиля. Сделать чистку можно и своими силами при помощи химических средств, однако она будет неполной. Если вы все же решились проводить чистку инжектора сами, вам нужно купить ремкомплект резиновых уплотнительных колец для форсунок и жидкость для чистки инжекторов.
Перед выполнением данной процедуры нужно снять клеммы на аккумуляторе и отсоединить все фишки электропитания возле инжектора. Потом приступаем к снятию коллектора, аккуратно откручиваем и отсоединяем патрубки от него. После этого спускаем давление в топливной рейке инжектора путем нажатия ниппеля с левой стороны рейки.
Далее аккуратно сдвигаем уплотнительные фиксаторы с форсунок и путем пошатывания в разные стороны вынимаем наш инжектор. Увидеть загрязнения форсунок не составит большого труда. После того, как отсоединили каждую форсунку, ставим их в банку с заранее приготовленной химической смесью на 30–40 минут. Как только вы завершили данную процедуру, приступаем к сборке нашей топливной системы в обратном порядке. Обязательно не забудьте сменить уплотнительные кольца на форсунках, которые идут в ремкомплекте.
Как отрегулировать клапаны на ВАЗ 2109 и 21099
Клапана
Регулировка клапанов ВАЗ-2109 — довольно трудоемкий процесс, который нужен для продления срока службы автомобиля. Выполнение представленной операции поможет владельцу уменьшить расход бензина и повысить коэффициент полезного действия двигателя. Регулировку можно провести самостоятельно или обратиться в специализированный сервисный центр. В этой модели авто такая операция проводится с использованием шайб. Кроме этого, важно соблюдать правильную последовательность и порядок действий, чтобы настроить все максимально качественно.
Зачем нужна регулировка клапанов
Легендарная отечественная «девятка» является одной из самых распространенных машин на отечественных дорогах. Она выпускалась с 1987 до 2004 г. Существует несколько модификаций автомобиля, среди которых наибольшую известность и популярность обрела модель ВАЗ-21099.
С конвейера сходили автомобили с карбюраторными и инжекторными двигателями. Они имели объем от 1,1 л до наиболее мощного 1,6 л. Независимо от типа двигателя его необходимо было периодически регулировать.
Опытные автовладельцы без проблем могут определить, когда пришло время отрегулировать клапаны. Для начинающих требуется обращать внимание на определенные показатели.
В процессе эксплуатации клапанов происходит их расширение. Стержни становятся длиннее, что меняет зазоры между торцами и толкающими кулаками. Зачастую такое увеличение может доходить до критических значений. Чтобы предотвратить это, требуется регулярная регулировка. Таким образом ненужные зазоры уменьшаются до нормальных значений. Примечательно, что подобная проблема относится не только к владельцам ВАЗ-2109, но и любого другого автомобиля, который имеет двигатель внутреннего сгорания.
Расположение
Практически во всех моторах клапаны находятся в блоке цилиндров. Для каждого из них требуется как минимум два таких изделия. Когда цилиндры закрыты, то клапаны прилегают к седлам.
В процессе работы на них приходится очень высокая механическая нагрузка с большим количеством выделяемой тепловой энергии. Для этого применяются специальные стали с добавлением компонентов для большей устойчивости от механических и тепловых нагрузок.
Кроме этого, все устройства делятся на два типа:
- впускные клапаны. При их помощи подается топливо в цилиндр;
- выпускные. С их помощью отработанные в процессе горения газы выходят из системы.
В рассматриваемом автомобиле разработчиками была изменена стандартная для предшественников схема с цепным приводом распределительного вала. Хоть подобная конструкция и была очень простой и надежной, но она требовала постоянных дополнительных настроек при определенном промежутке и отличалась повышенной шумностью. В модели 2109 верхняя часть поршня изменила форму путем создания специальных углублений для клапанов.
Кроме этого, при регулировке требуется четкая установка коленчатого и распределительного валов на одну ось. Это делается для того, чтобы придать им совместное проворачивание в процессе эксплуатации.
Когда проводить
Как для инжекторных, так и для карбюраторных двигателей нужна обязательная периодическая регулировка клапанов. Что касается производителя, то им установлена обязательная процедура при 20-30 тыс. км пробега автомобиля.
Большая часть автомобилистов для продления срока службы авто предпочитает не ждать установленного срока, а проводит регулировку на свое усмотрение. Такой вариант является более правильным, поскольку лишний ремонт никогда не повредит машине. Есть и такие, которые прибегают к проведению процедуры только тогда, когда в работе двигателя становятся четко слышны шумы.
Гидрокомпенсатор — специальное оборудование, которое устанавливается для проведения автоматического уменьшения зазоров клапанов. Им комплектуются почти все нынешние машины, поэтому они проще в эксплуатации. Кроме этого, возможна дополнительная установка гидрокомпенсаторов на ВАЗ-2109, однако это сложная и дорогостоящая процедура.
Момент, при котором требуется регулировка, можно определить при появлении следующих характерных признаков:
- посторонние звуки во время работы мотора. Обычно это определенные постукивания, щелчки. Наиболее четко их можно услышать во время нажатия на педаль газа;
- внезапное повышение расхода бензина без наличия кардинальных изменений в режимах езды и конструкции автомобиля;
- снижение динамических показателей при езде;
- снижение компрессии при эксплуатации или эффект, когда мотор «троит».
Наиболее часто необходимость в проведении процедуры проявляется именно металлическим звоном. При обнаружении такового нужна срочная регулировка клапанов, которую можно осуществить самостоятельно, или посетить станцию технического обслуживания.
Особенности инжекторных и карбюраторных двигателей
Наиболее распространенной является версия машины именно с карбюратором. Однако на дорогах встречается большое количество моделей и с инжекторным двигателем. Владельцам таковых следует внимательно отнестись к следующему моменту, который называется тепловым расширением. Во время эксплуатации мотора все металлические компоненты имеют свойство увеличиваться в размерах. Таким образом все зазоры уменьшаются.
Инструменты для ремонта
Для ремонта двигателя автомобиля требуется определенный набор оборудования. В представленном случае с клапанами понадобятся следующие:
- набор ключей. Обязательно должны присутствовать ключи на 10, 13 и 17;
- специализированный ключ на 38. Он нужен для прокручивания болта крепления коленвального шкива;
- специальный щуп размером 0,15 мм или микрометр;
- различные отвертки.
Примечательно, что сама регулировка проводится только с применением указанного щупа и ключей на 13 и 17. Остальное необходимо, чтобы добраться до блока цилиндров и специальной подготовки. Кроме этого, понадобится еще и крышка для газораспределительного механизма, поскольку она требует замены при каждом ее извлечении.
Процесс проведения
В начале любой ремонтной операции нужно установить автомобиль на «ручник» и оставить включенную передачу. Кроме этого, при регулировке требуется переднее колесо приподнять и оставить висеть, это нужно для проворачивания коленчатого вала.
Потом следует выполнить такие действия:
- Открыть крышку капота.
- Отсоединить патрубки.
- Снять корпус стеклоочистителя.
- Открутить все свечи.
- Извлечь крышку, которая закрывает ремень газораспределительного механизма.
Увидеть, в каком положении расположен поршень, помогает специальное окно.
После подготовки можно приступать к основной процедуре. Регулировка для всех моделей отечественного производителя производится практически идентичным образом. Если автолюбитель уже проводил подобные операции на других моделях, то ему не составит труда разобраться в «девятке». Нужно выставить зазоры в порядке работы цилиндров. Если проводить отсчет от ремня распредвала, то выпускные клапаны 1, 4, 5 и 8. В ходе ремонта пригодится специальная таблица.
Она помогает вычислить номер цилиндра по установленному коленвалу. Перед началом процедуры нужно поставить правильно поршень цилиндра номер один. При этом стоит повернуть коленвал, чтобы совпали метки на шкиве, которые предварительно нужно нанести на каждые 90°. Далее:
- С помощью ключа на 17 повернуть распределительный вал на три зубца по траектории движения часовой стрелки. Таким образом кулаки распредвала отойдут от толкателей.
- При помощи щупа попробовать размеры зазоров. Он должен легко перемещаться.
- Таким образом определить размер зазора на цилиндре номер один.
- Если размеры зазоров будут чрезмерно малыми или большими, то стоит установить приспособление для регулировки на корпус подшипников.
- Повернуть к себе толкатель.
- Зафиксировать его в необходимом положении.
- С помощью рычага прижать к себе толкатель и зафиксировать.
- Достать отработавшую шайбу для регулировки.
После проведения комплекса мероприятий требуется правильно выбрать новую шайбу с подходящими размерами. Это проводится при помощи простой формулы:
- Н представляет собой толщину новой вставки;
- А является размером по толщине отработанной вставки;
- В составляет величину зазора;
- С — зазор, который требуется получить.
После этого нужно вставить новую шайбу и достать фиксатор. Потом проверить установленный зазор и, если нужно, выбрать другой размер шайбы. Важно иметь качественный их набор, где шаг должен составлять 0,05 мм. После регулировки одного цилиндра нужно провести подобную на оставшихся.
Действия с коленчатым валом
Все работы с представленной частью двигателя не сложны. Для удобства процедуры рекомендуется предварительно открутить свечи. Это поможет избежать лишних помех при работе с цилиндрами.
Дальнейший ход действий:
- Метка на шкиве при каждом повороте детали должна совпадать с аналогичной меткой на крышке зубчатого вала. Остальные метки должны находиться на местах.
- Повернуть коленчатый вал на 50°, таким образом кулачки отводятся от толкателей.
- Измерить зазоры в 1, 2, 3 и 5 клапанах. Они должны соответствовать показателю 0,2 мм для второго и третьего и 0,35 мм для остальных. Допустимое отклонение от размера не должно превышать 0,05 мм в одну или другую стороны.
- Провести регулировку.
- Повернуть коленчатый вал на полный оборот и проверить зазоры в 4, 6, 7, 8 клапанах.
- С помощью шайб отрегулировать остальные детали.
Осуществить регулировку клапанов в автомобиле ВАЗ-2109 можно самостоятельно. Для этого пригодятся инструкции и схемы, описанные выше. Более того, автовладелец, который имел опыт проведения такой процедуры с другими автомобилями, сможет легко разобраться и в «девятке».