Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно можно улучшить свет фар на ВАЗ-2110

Как самостоятельно можно улучшить свет фар на ВАЗ-2110

Фары

Наверное, каждый понимает, что от того, как настроен свет фар в любом автомобиле, включая и ВАЗ-2110, зависит безопасность не только водителя машины и пассажиров, но и пешеходов, а также встречных машин. Регулировку света можно сделать довольно просто, если придерживаться рекомендаций специалистов и выполнять данное мероприятие поэтапно. Как самостоятельно улучшить свет фар на ВАЗ-2110 всего за несколько часов, в этой статье мы и попробуем проанализировать.

Какие осветительные приборы имеются в ВАЗ-2110

Автомобиль ВАЗ любой модификации оснащен такими осветительными приборами:

  • фарами ближнего и дальнего света;
  • блок-фарами;
  • «противотуманками» и габаритами;
  • указателями поворотов.

Следует отметить, что «противотуманки» есть не в каждой модели, но установить их можно самостоятельно всего за несколько минут.

Предварительная подготовка к регулировке светового потока фар

Фары

Фары должны быть отрегулированы не только для хорошего освещения, но и так, чтобы световой поток не причинял дискомфорта встречным водителям, то есть не ослеплял их, особенно в ночное время суток. Как ближний, так и дальний свет регулируется в автомобильном сервисе, под контролем профессионалов. Но если имеются пусть небольшие, но все-таки навыки в ремонте автомобилей, такой процесс реально осуществить самостоятельно в собственном гараже, выполняя его поэтапно:

  1. Проверка исправности. В первую очередь нужно проверить, исправен ли корректор автомобильных фар. Дело в том, что данный механизм выполняет важную и можно сказать основную роль в освещении. Чтобы регулировка светового потока прошла по правилам, следует убедиться в его исправности и нормальном функционировании.
  2. Выбор правильной площадки. Проводится регулировка света фар на идеально ровной площадке. Выбрав подходящее место, следует проверить, какова его ровность при помощи специального уровня, и если перекоса нет, на площадку можно смело ставить автомобиль.
  3. Отмеряв от автомобиля примерно 6 метров, нужно освободить место на стене, чтобы использовать его в качестве своеобразного экрана, на котором можно будет делать пометки обычным мелом.
  4. Свет фар можно правильно отрегулировать лишь в том случае, если бак автомобиля будет заправлен, давление в шинах соответствовать норме, а на водительском сиденье будет сидеть человек в такой же весовой категории, как и водитель.

Далее рисуются вертикальные линии на ранее сооруженном щите. На стене нужно пометить три линии и обозначить их разными символами, к примеру:

  • линия Ф должна быть начерчена параллельно середине автомобиля;
  • линия «А» параллельно левой автомобильной фаре;
  • линия «Б», соответственно, правой.

Размечаются горизонтальные линии. Через линию Ф делается горизонтальная отметка, которую мы назовем Н и отступив от нее вниз примерно 60-65 см, чертим еще одну горизонтальную отметку Р. Далее можно приступить к регулировке светового потока своими руками.

Поэтапная регулировка света фар на собственном автомобиле

Перед тем как улучшить своими руками свет фар на ВАЗ-2110, нужно самостоятельно урегулировать световой поток. Сделать это довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • фару, расположенную в правой стороне, нужно прикрыть любым сподручным материалом, который не будет пропускать свет, к примеру, картоном;
  • корректор следует повернуть до первого положения;
  • под автомобильным капотом нужно найти специальные винты, которые предназначены для регулировки светового потока. Поворачивая их в необходимом направлении и осуществляется сам процесс регулировки;
  • правильно отрегулированная левая фара сверху освещает линию Н, а нижний поток света отображается на линии Р.
Читайте так же:
Как регулировать газовые форсунки валтек

Таким же способом регулируется и правая фара, при этом левая должна быть закрыта. Следует обязательно следить за тем, чтобы световой поток не попадал слишком низко. При обнаружении проблемы фары обязательно поднимаются выше, чтобы при движении водитель хорошо мог видеть пешеходов, особенно в темное время суток. Однако и поднимать их слишком высоко ни в коем случае нельзя, так как такое расположение будет слепить встречные машины, что часто приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге. Избежать неприятных ситуаций поможет только верно произведенная регулировка светового потока, которая будет осуществляться с учетом вышеописанных рекомендаций.

Каким образом можно самостоятельно улучшить свет фар

ВАЗ-2110

Только после того, как световой поток отрегулирован, можно при несложных доработках самостоятельно улучшить освещение фар на своем автомобиле. Изначально фара снимается, а улучшение осуществляется в следующей последовательности:

  • снимается защитное стекло. Чтобы проще убрать защиту, рекомендуется нагреть стекло, используя для этого обычный фен для сушки волос. Теплый поток воздуха разогреет герметик, после этого панель можно легко отделить от фары при помощи остро заточенного ножа;
  • аккуратно удаляется отражающая прокладка;
  • при помощи соответствующего инструмента нужно отодвинуть примерно на 15 мм линзу в сторону отражателя или немного укоротить модульное кольцо на токарном станке.

Такие действия помогут не только улучшить свет фар, но и поднимут световой поток и даже сделают его в несколько раз шире. Как регулировка фар, так и улучшение светового потока, как можно заметить, – довольно простой процесс, который под силу каждому автовладельцу.

Как отрегулировать фары ВАЗ 2110 своими руками

Безопасное вождение напрямую зависит от состояния самого автомобиля, так как исправное транспортное средство предполагает слаженную работу всех узлов и механизмов. При этом фары — источник света, служащий для обозначения ТС, а также освещения большого участка дорожного покрытия перед автомобилем во время движения в темное время суток, при разных погодных условиях и т.д.

Важно, чтобы фары (это касается фар ближнего и дальнего света), не просто светили, но и были правильно отрегулированы. Именно за счет регулировки можно добиться максимально правильного освещения дорожного покрытия и пространства перед автомобилем, а также избежать ослепления движущихся на встречу водителей. Далее мы рассмотрим, как отрегулировать фары и улучшить их качество света самостоятельно на примере автомобиля ВАЗ 2110.

ВАЗ 2110: фары ближнего и дальнего света

Регулировка света фар ВАЗ 2110

ВАЗ 2110 укомплектован двумя видами оптики: отечественные фары завода «Автосвет» (г. Киржач) и немецкие блок-фары «Bosch» (г.Рязань). При этом оптика фар отечественного и немецкого производства имеет некоторые конструктивные отличия.

Читайте так же:
Лада калина регулировка фар из салона

Если говорить о фарах от завода «Автосвет», то это наличие линзового блока для ближнего света, что делает световой поток более сконцентрированным, но при этом рассеиватель не позволяет использовать весь потенциал линзы.

  • Идем далее. Чтобы понять, когда необходима регулировка света фар 2110, необходимо разобрать несколько основных признаков и причин нарушения регулировки.

Прежде всего, результатом нарушения регулировки фар становится то, что фары ближнего света, вместо того чтобы освещать дорогу, начинают светить вверх и слепить водителей, движущихся навстречу. Также возможен вариант, когда фара «смотрит» вниз и освещает всего несколько метров перед авто, что неприемлемо для езды в темное время суток.

Так вот, причин для нарушения регулировки несколько:

  • после замены перегоревшей лампочки в фаре (чаще всего сгоревшую лампу оригинал меняют на подходящий по типу аналог, где расположение спирали может быть смещено);
  • после замены неправильно вставлена лампочка (перекос);
  • ремонт после повреждения передней части автомобиля в результате ДТП с демонтажем оптики (установка новых фар с небольшим смещением от того места, где были установлены штатные фары завода-производителя);
  • выход из строя фар по причине их длительной эксплуатации (помутнение стекла, рассыхание пластика, удерживающего в корпусе отражатель либо линзу) и т.д.

В любом случае, нужна проверка оптики и регулировка. При этом отрегулировать фары ВАЗ 2110 вполне можно своими руками. Главное, придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Как отрегулировать фары ВАЗ 2110 без разборки

Как отрегулировать фары ВАЗ 2110

Настройка фар ВАЗ проводится без снятия с автомобиля. Процедуру настройки можно провести самостоятельно, если есть место, где расположить автомобиль: ровная площадка и контрольный экран (стенд). Обратите внимание, в случае повреждения или наличия дефектов на фарах, прежде чем начать регулировку, их демонтируют. Далее, устранив неисправность, оптику устанавливают на место.

Перед тем, как регулировать фары ВАЗ 2110, также проводят некоторые подготовительные работы:

  • удалить загрязнения с внешней поверхности фар (следы от насекомых, налет пыли и др.);
  • проверка работы корректирующего устройства;
  • визуально необходимо осмотреть стекла рассеивателя на предмет царапин и помутнений (если таковые имеются, провести полировку фар специальными инструментами и материалами);
  • проверить внешнее состояние поверхностей отражателя и линз (трещины, отслоения и др.);
  • при необходимости, провести замену лам дальнего и ближнего света (длительная эксплуатация, дефекты и т.п.);
  • загрузить автомобиль до требуемой нормы, проверить и выровнять давление в шинах, полностью заполнить топливный бак и остальные заправочные емкости.

Полировка фар своими руками Рекомендуем также прочитать статью о том, как выполняется полировка фар своими руками. Из этой статьи вы узнаете о материалах и инструментах, которые необходимы для полировки, чем отполировать фары автомобиля, а также на какие тонкости и нюансы следует обращать внимание.

Чтобы отрегулировать фары и улучшить свет фар на ВАЗ 2110, потребуется:

  • установить машину на ровной площадке на расстоянии 5-и метров от установленного измерительного шаблона (экрана, стенда);
  • автомобиль по отношению к шаблону должен стоять под прямым углом;
  • нагрузить автомобиль, посадив на водительское сидение помощника, вес которого должен совпадать с весом водителя, либо на водительское сидение положить груз с таким же весом.
  • для установки пружин подвески и амортизаторов в рабочее (нейтральное) положение, качнуть автомобиль;
  • приступить к нанесению схемы (согласно инструкции) на контрольный шаблон, экран, стенд;
  • провести на шаблоне три вертикальных линии, симметричные оси автомобиля (О-линия соответствует оси автомобиля, Е-метки середины передних фар, А, В — линии соответствуют центрам ламп, расстояние между которыми составляет 1108 мм);
  • сделать замеры расстояния от середины передней оптики до основания площадки, норма – 600 миллиметров;
  • на расстоянии 600 миллиметров от основания пола начертить на стенде (стене, экране) первую горизонтальную линию;
  • параллельно первой линии, начерченной ранее, ниже от нее на 75миллиметров начертить вторую линию (линию «световых пятен»);
  • при наличии корректора фар, включить ручку регулятора в положение «минимальной загрузки», то есть без дополнительного веса водителя;

Кстати, некоторые владельцы сознательно приподнимают правую фару немного выше и сдвигают световой пучок правее, чтобы лучше высвечивать правую обочину ночью при езде по трассе. Данный прием можно практиковать, однако важно убедиться, что не происходит ослепления встречных водителей.

Также, максимального эффекта освещения обочины от головной оптики все равно не добиться. Для получения ощутимого результата оптимально установить на автомобиль противотуманные фары, после чего выполнить их регулировку.

Еще добавим, что для увеличения срока службы ламп и самих фар ВАЗ 2110 рекомендуется поставить на машину ДХО. Это позволит снизить нагрузку с фар в светлое время суток, а также при активной езде по трассе.

Подведем итоги

При эксплуатации автомобиля важно понимать, что правильно отрегулированные фары — залог безопасности не только самого водителя и его пассажиров, но и безопасности других участников дорожного движения. По этой причине необходимо следить за состоянием оптики, а также качеством регулировки света фар автомобиля.

ПТФ ВАЗ 2110 Рекомендуем также прочитать статью о том, как выбрать противотуманки на ВАЗ 2110. Из этой вы узнаете об особенностях подбора противотуманных фар на ВАЗ, а также нюансах, которые необходимо отдельно учитывать при подборе.

Так или иначе, ознакомившись с приведенными выше инструкциями, можно добиться правильной регулировки фар ВАЗ 2110. Это позволит улучшить качество освещения дороги, снизить нагрузку на глаза при езде в темное время суток, а также повысить общую безопасность и т.д.

Регулировка света фар Ваз 2110

Регулировка фар ваз 2110

Перед покупкой каждому водителю нужно определиться, какие лампочки ближнего света ВАЗ 2110 обеспечивают оптимальную яркость и имеют совместимый цоколь.

Регулировка фар ВАЗ 2110 требуется, когда световой пучок направляется в глаза водителям встречных авто. Она производится с разборкой и без разборки оптики своими руками в условиях гаража.

Регулировка фар ВАЗ 2110

Регулировка фар ВАЗ 2110 своими руками

Процесс регулировки

Настройка фар на ВАЗ 2112 или 2110 предполагает следующий алгоритм действий:

  • демонтаж оптики (снятие стекол с герметичной основы путем подогрева строительным феном и последующего разрезания ножом) и скрепок из металла;
  • срезание на линзе выпуклого профиля в форме буквы «П», а на пластиковой детали — вогнутого профиля;
  • снятие бумажного отражателя путем откручивания трех небольших саморезов с его обратной стороны. Вы увидите в районе гидрокорректора фар ВАЗ 2110 пружину;
  • демонтаж пружины и пары «розочек» из пластмассы, удерживающих отражатель, путем их удерживания;
  • защелкивание шара на конце отражателя в пластик;
  • защелкивание шпульки из металла во вторую канавку. Предотвратит выкручивание регулирования дальше крепежа. Если вы чересчур закрутите гидрокорректор ВАЗ 2112, то деформируете ограничитель из металла. При этом шар выйдет из пластика, а фара упадет.

При перекручивании гидрокорректора вы столкнетесь с необходимостью замены вышедшей из строя детали из металла прокладкой из резины, которая используется в сантехнике. Это не самое лучшее решение, так как при наличии прокладки будет сложно понять, в какой момент вы отрегулировали оптику до крайнего положения, и в результате снова столкнетесь с перекручиванием. Чтобы этого не случилось, регулировка фар ВАЗ 2110 или ВАЗ 2112 должна включать дополнительный крепеж, например, проволочный шплинт. Он вставляется между лепестками «розочки».

Сборка после регулировки фар ВАЗ 2110 происходит в обратной последовательности. Не забудьте отчистить герметичное вещество и нанести для закрепления линзы новое.

Сборка оптики Ваз 2110

Сборка фары после регулировки

Альтернативный метод ремонта

Регулировка света фар ВАЗ 2110 альтернативным методом включает в себя:

  • нарезку резьбы на крепежах регулировки оптики;
  • вкручивание винтов в фары и надевание шайб;
  • демонтаж креплений из пластика;
  • установку планки с приборами для освещения вблизи и вдали;
  • установку поверх планки еще одной шайбы, пружины и снова шайбы;
  • закручивание конструкции при помощи контргайки с последующей фиксацией анаэробным герметиком.

Регулировка без разборки

Чтобы не разбирать оптику, можете отрегулировать комплектующую следующим образом:

  • установите до щелчка шарик в пластмассу без снятия стекла. Это делается через дырки с обратной стороны оптики, предназначающиеся для демонтажа ламп;
  • просверлите отверстие в верхней части элемента оптики. Оно должно располагаться напротив защелки из пластика. Вставьте туда отвертку и зафиксируйте цангу на регулировочный шарик. После работы отверстие заклейте;
  • на каждый демонтированный корректорный узел возьмите по петле от навесного шкафа — металлической полосе, достигающей в длину 5—6 см. Навес заводится в отверстие на винте регулирования и сдвигается таким образом, чтобы прорезь была в узкой части навеса.

Изготовление элемента вручную

Главное достоинство метода в том, что при деформации гидрокорректора вам не потребуется его ремонтировать — нужно просто вручную отрегулировать фары.

Для одного элемента оптики вам потребуются:

  • контргайка;
  • пара гаек с обточенными концами, чтобы зафиксировать болт в корпусе изделия;
  • болт М8 длиной 6—10 см;
  • корректорный корпус от прибора в рабочем состоянии.

С задней стороны корректорного корпуса просверлите отверстие для нормального движения в нем болта. Конструкция сядет ровно благодаря гайкам со сточенными гранями. Для дополнительной уверенности можете посадить гайки на эпоксидный клей.

Регулировка фар ВАЗ 2110.

Ни для кого не является секретом, что от того, насколько правильно настроены фары в автомобиле, зависит не только безопасность автовладельца и его пассажиров, но и других участников движения: пешеходов, водителей попутных и встречных транспортных средств. Поэтому очень важно осуществлять регулировку фар своими руками правильно. А что это «правильно» под собой подразумевает, рассмотрим в данной статье – на примере автомобиля ВАЗ 2110.

Необходимые условия.

Для того чтобы настройка фар была проведена правильно, прежде чем ее осуществлять, позаботьтесь об обеспечении выполнения следующих условий:

  1. топливный бак должен быть полностью залит;
  2. фары – тщательно вымыты;
  3. автомобиль — снаряжен всем необходимым: комплектом инструмента, огнетушителем, запаской и др. предметами, которые согласно правил безопасного движения должны всегда присутствовать в автомобиле; должно быть идентичным, указанному в руководстве по эксплуатации «десятки».

Далее найдите ровную вертикальную поверхность (забор, стену) — такую, чтобы перед ней еще было около 8 метров свободного пространства, а свет от фар падал на нее перпендикулярно. Запаситесь мелом или клейкой лентой. Переходите к разметке.

Разметка стены.

  • Отгоните авто на 2 метра от выбранной вертикальной плоскости.
  • С помощью рулетки, нити и линейки или иного приспособления измерьте расстояние от центра стела фары до земли. Перенесите это расстояние на стену (у новых авто оно, как правило, равняется 60 см). Начертите горизонтальную линию. А под ней, на 7,5 см ниже, – еще одну.
  • Включив фары, отметьте их центры на имеющихся горизонтальных линиях и проведите через них две вертикали, а между ними (на равноудаленном расстоянии) – центральную ось. Расстояние между крайними вертикалями для ВАЗ 2110 должно получиться около 110,8 см.

Импровизированный экран готов, можно приступать к непосредственной настройке.

Пошаговая инструкция по регулировке фар на ВАЗ 2110 своими руками.

Отгоните машину на 5 метров от стены и выставьте ее так, чтобы продольная ось авто проходила через центральную ось на стене.

Включите ближний свет.

Установите ручку гидрокорректора фар, находящуюся на приборной панели, в положение «I» — «водитель и передний пассажир».

И, если расположение центров световых пятен от каждой фары не соответствует точкам пересечения нижней горизонтальной линии и крайних вертикалей или лучи света выходят за границы верхней горизонтальной линии, откройте капот и произведите ручную их подстройку, подкручивая винты регулировки вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Главное – не забывайте при настройке каждой из фар вторую обязательно накрывать плотным, непрозрачным материалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector