Электронный блок климат-контроля ВАЗ 2110, БРИЗ-2110
Электронный блок климат-контроля ВАЗ 2110, БРИЗ-2110
Блок управляет штатным отопителем или кондиционером, для установки на автомобили ВАЗ 10-го семейства с двигателями объемом 1500, 1600, 1800 куб.см. и электронной системой управления впрыском топлива типа Январь 5.1., Январь 7.2.(Ителма), BOSCH M1.5.4., BOSCH МР 7.0., BOSCH 7.9.7, Ителма VS-5
Блок управляет штатным отопителем или кондиционером. Он автоматически поддерживает требуемую температуру в салоне, плавно регулирует в широком диапазоне обороты вращения вентилятора, от минимальных до максимально возможных. Блок имеет режим коррекции показаний с датчиков внешней и внутренней температур, а также возможность индикации кодов неисправностей ЭСУД, напряжения бортовой сети и температуры двигателя автомобиля. Яркая и насыщенная индикация, удобное и современное управление делают управление климатом в салоне простым и комфортным.
Режимы работы
— автоматический режим поддержания заданной температуры
— полуавтоматический режим поддержания заданной температуры
— ручная регулировка температуры в салоне (положение воздушной заслонки)
— плавная регулировка оборотов вентилятора отопителя
— управление кондиционером
Диагностические функции
— измерение внешней температуры воздуха
— измерение температуры двигателя
— измерение напряжения бортовой сети
— считывание и сброс кодов ошибок ЭСУД (только для Январь 5.1., Январь 7.2.(Ителма), BOSCH M 1.5.4., BOSCH 7.9.7, Ителма VS -5.)
Установка блока
Блок устанавливается на штатное место автомобилей ВАЗ 10-го семейства. Для работы дополнительных функций (вкл/выкл кондиционера, индикация внешней температуры, диагностика двигателя) необходимы внешние подключения. Для этого используйте из комплекта провода, армированные клеммами. Вставьте клеммы в жгутовой 13-й контактный разъем в следующем порядке:
Вид разъема со стороны контактов
— белый провод (управление кондиционером) на место 10 контакта (провод подключается к обмотке управляющего реле).
— синий провод (датчик внешней температуры) на место 7-го контакта (провод подключите к дополнительному датчику температуры).
— коричневый провод (диагностическая цепь) на место 12 контакта (провод подключите к K-LINE диагностической колодки автомобиля).
Работа блока
Перед первым включением блока необходимо провести его калибровку. Для этого необходимо нажать клавишу и удерживая ее включить зажигание. После появления на индикаторе трех горизонтальных полос отпустите клавишу. В течении 5-ти секунд блок будет откалиброван. При несоответствии положения воздушной заслонки вводимому значению — проведите повторную калибровку.
Блок может работать в трех режимах: РУЧНОМ, АВТОМАТИЧЕСКОМ, ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОМ.
В РУЧНОМ режиме (светодиод «AUTO» не горит) положение заслонки «ТЕПЛО/ХОЛОД» определяется регулятором. Левая шкала, при этом, показывает условное положение заслонки. Для регулировки скорости вентилятора в этом режиме необходимо нажать на ручку регулятора, а затем, вращая ее в ту или другую сторону выбрать необходимую скорость вращения. По истечении 5-ти секунд регулятор опять переходит в режим регулировки заслонки «ТЕПЛО/ХОЛОД».
Для перехода в АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим поддержания температуры в салоне необходимо нажать на клавишу В данном режиме регулятором задается желаемая температура. Далее блок самостоятельно регулирует заданную температуру заслонкой и скоростью вентилятора.
Если в автоматическом режиме регулятором изменить скорость вращения вентилятора блок переходит в ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ режим. В данном режиме скорость вентилятора задается вручную, а заслонка регулируется автоматически. Для возврата в автоматический режим необходимо дважды нажать на клавишу
«Бриз» имеет ряд дополнительных функций, которые включаются клавишами:
индикация температуры в салоне |
индикация температуры за бортом (требуется установка датчика температуры) |
индикация напряжения бортовой сети, температуры двигателя, кодов ошибок ЭСУД (перебор отображаемых параметров осуществляется последовательным нажатием на клавишу). Для работы данной функции необходимо к блоку подключить цепь диагностики (см. п. Подключение). |
включение / выключение кондиционера (если он присутствует в составе автомобиля). Поддержание заданной температуры при включенном кондиционере осуществляется также, заслонкой и скоростью вентилятора |
Режим работы блока, скорость вентилятора, устанавливаемая температура сохраняются в памяти блока климат контроля после выключения зажигания и полного отключения питания. После включения зажигания предусмотрена задержка включения всех элементов управления для облегчения запуска двигателя. Для включения кондиционера задержка дольше остальных. После задержки блок входит в режим, в котором он находился до выключения зажигания.
Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками. Установка «улитки» от ВАЗ 2108
Недостатков у наших ВАЗов, к сожалению, предостаточно, однако от этого мы не перестаем их меньше любить, кроме того их популярность с годами не снижается. Одни просто живут с этими недочетами инструкторов и инженеров, другие — своими руками исправляют все изъяны, каждый раз делая свой автомобиль все более совершенным.
Мы не ищем легких путей и предпочитаем второй путь, поэтому в который раз продолжаем тему доработок ВАЗа, на этот раз мы будем улучшать печку ВАЗ 2107. В этой статье вы узнаете как выжать максимум из вашей штатной печки: как улучшить поток воздуха боковые сопла, уменьшить шум вентилятора печки, а также как сделать подогрев для ног.
Для выполнения задуманного нам потребуется:
- «Улитка» от ВАЗ 2108, благодаря которой мы добьемся снижения шума и увеличения воздушного потока.
- Оргстекло толщиной 3 мм, из которого будет создан корпус нашей модернизированной печки.
- Промышленный фен для гибки оргстекла.
- Шурупы + алюминиевые или любые другие уголки для соединения корпуса печки.
Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками — пошаговый фотоотчет
1. Первым делом необходимо изготовить корпус для крепления «улитки». Для этого необходимо нарезать оргстекло.
2. При помощи фена аккуратно изгибаем для получения вот такой формы.
3. В процессе работы была спилена заглушка «улитки» с целью уменьшения габаритов конструкции примерно на 3 см.
4. Боковые стенки решил сделать из дюрали толщиной 1,5 мм.
5. Рекомендую заклеить все щели и стыки конструкции при помощи силиконового герметика или аналогичного герметизирующего вещества.
6. Самое сложное на мой взгляд — работа с каналами подводки воздушных потоков к отверстиям воздуховодов. Решено было сделать их разборными из того же материала.
7. Чтобы уменьшить сопротивление и убрать завихрение сделал плавные повороты из дюрали.
8. Далее были сделаны прорези для обдува ног водителя и пассажира с заслонками.
9. Необязательный пункт, но я все же решил сделать для себя — установил переменный резистор регулировки оборотов улитки вместо резистора яркости подсветки.
Теперь о результатах доработки печки ВАЗ 2107.
Вышло все даже лучше, чем я ожидал. Печка работает на малых оборотах вообще бесшумно, поток воздуха из боковых прорезей довольно приличный несмотря на множественные завихрения и изгибы конструкции. По всем направлениям идет равномерный поток воздуха, который быстро и мягко прогревает весь салон. На второй и третьей скорости поток просто «сумасшедший», поэтому его включаю только в случае крайней необходимости, например, когда необходимо быстро согреться. Более того заметил, что после модернизации печки исчез неприятный эффект под названием запотевание стекол, в машине сухо и комфортно.
Если вы знаете другие способы как улучшить печку ВАЗ пишите об этом в своих комментах к посту. Спасибо за внимание, удачного вам тюнинга!
Mitsubishi ASX Клуб
Beavis Подполковник
Сообщения: 2039 Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:18 Город: Волгоград Авто: Skoda Rapid Прошлый авто: 1.6 Invite MT S01 :
Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 19 раз
- Цитата
Сообщение Beavis » 03 мар 2011, 15:59
m_gen Старший лейтенант
Сообщения: 664 Зарегистрирован: 17 окт 2010, 19:39 Город: Тюмень Авто: ASX S10 1.8CVT Темно-синий :
Поблагодарили: 2 раза
- Цитата
Сообщение m_gen » 03 мар 2011, 16:00
- Цитата
Сообщение Cedar » 03 мар 2011, 16:33
black-hawk Лейтенант
Сообщения: 413 Зарегистрирован: 23 окт 2010, 15:25 Город: Екатеринбург. Свердловская обл. г.Заречный Авто: ASX 2.0 Ultimate CVT S13 ЧЕРНЫЙ :
Поблагодарили: 5 раз
- Цитата
Сообщение black-hawk » 03 мар 2011, 18:40
- Цитата
Сообщение Vladlen » 03 мар 2011, 20:52
Michel Майор
Сообщения: 1301 Зарегистрирован: 30 окт 2010, 13:40 Город: г.Кольчугино Владимирскаяобл. Авто: Санта Фе 2,4. Но друзья ЗДЕСЬ. Прошлый авто: FIAT,ASX МТ 1,6 :
Благодарил (а): 5 раз Поблагодарили: 17 раз
- Цитата
Сообщение Michel » 03 мар 2011, 21:09
- Цитата
Сообщение AI_RAM » 12 мар 2011, 23:41
solist Старший лейтенант
Сообщения: 660 Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:48 Авто: ЗАЗ , мокрый мокрый асфальт Поблагодарили: 8 раз
- Цитата
Сообщение solist » 14 сен 2011, 00:18
Beavis Подполковник
Сообщения: 2039 Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:18 Город: Волгоград Авто: Skoda Rapid Прошлый авто: 1.6 Invite MT S01 :
Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 19 раз
- Цитата
Сообщение Beavis » 14 сен 2011, 09:08
solist Старший лейтенант
Сообщения: 660 Зарегистрирован: 12 янв 2011, 14:48 Авто: ЗАЗ , мокрый мокрый асфальт Поблагодарили: 8 раз
- Цитата
Сообщение solist » 18 сен 2011, 23:23
- Цитата
Сообщение стас » 26 ноя 2011, 08:57
- Цитата
Сообщение Sergey79 » 08 фев 2012, 01:55
a3tularu Полковник
Сообщения: 2777 Зарегистрирован: 29 мар 2011, 23:17 Город: Тула Прошлый авто: ASX 1,8CVT Invite :
Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 74 раза
Плавная регулировка оборотов печки ваз 2110
продолжаем думать в области тепла.
я так понимаю что регулируется она количеством поступаюжей ОЖ в печку. так.
соответственно либо краник либо эл.клапан.
Кто-нибудь заморачивался с этой темой?
Что ставить, как подключать, и если можно поподробнее. Пока хотим поэсперементировать только с кабинной печкой.
timblack |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для timblack |
Найти ещё сообщения от timblack |
продолжаем думать в области тепла.
я так понимаю что регулируется она количеством поступаюжей ОЖ в печку. так.
соответственно либо краник либо эл.клапан.
Кто-нибудь заморачивался с этой темой?
Что ставить, как подключать, и если можно поподробнее. Пока хотим поэсперементировать только с кабинной печкой.
vin_vit |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для vin_vit |
Найти ещё сообщения от vin_vit |
Иван_Человеков |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Иван_Человеков |
Найти ещё сообщения от Иван_Человеков |
timblack |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для timblack |
Найти ещё сообщения от timblack |
vin_vit |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для vin_vit |
Найти ещё сообщения от vin_vit |
timblack |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для timblack |
Найти ещё сообщения от timblack |
vin_vit |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для vin_vit |
Найти ещё сообщения от vin_vit |
с заслонкой как-то совсем непросто заморотиться на бухани как мне кажется, соответственно остается краник либо эл.клапан.
Кто нибудь ставил?
timblack |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для timblack |
Найти ещё сообщения от timblack |
Ушастик |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Ушастик |
Найти ещё сообщения от Ушастик |
продолжаем думать в области тепла.
я так понимаю что регулируется она количеством поступаюжей ОЖ в печку. так.
соответственно либо краник либо эл.клапан.
Кто-нибудь заморачивался с этой темой?
Что ставить, как подключать, и если можно поподробнее. Пока хотим поэсперементировать только с кабинной печкой.
2 варианта.
1. поднять температуру о.ж. — термостат на 87 градусов и переделка на эл. карлсоны(результат просто офигенный.) но дорого. 2 вентилятора от жигуле, + датчики = 2000р
2. установка доп. помпы от газели. цена 700р. врезается в магистраль о.ж. и на отдельный тумблер или на второй режим печки. результат — хороший
а если оба варианта объединить, то при законопаченных щелях можно в футболке при минус 25 ездить