Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углы установки передних колёс

Углы установки передних колёс

Для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля передние колеса установлены под определенными углами относительно элементов кузова и подвески. Регулируют три угла: угол продольного наклона оси поворота, угол развала и угол схождения колес. Различают еще угол поперечного наклона оси поворота, но он задан геометрией поворотного кулака и не регулируется.

Угол продольного наклона оси – угол между вертикалью и проекцией линии, проходящей через центры шаровых опор, на плоскость, параллельную продольной оси автомобиля. Он способствует стабилизации управляемых колес в направлении прямолинейного движения. Этот угол регулируется изменением количества регулировочных шайб на болтах крепления оси верхнего рычага. При удалении шайб с заднего болта или при добавлении на передний он увеличивается, при обратной перестановке – уменьшается. Симптомы отклонения величины угла от нормы: увод автомобиля в сторону при движении, разные усилия на рулевом колесе в левом и правом поворотах, односторонний износ протектора шин.

Для того чтобы облегчить себе регулировку схождения колес, развала и продольного наклона оси поворота, следует тщательно выполнять все ремонтные работы. Если при сборке были повторно использованы прежние регулировочные шайбы, то углы развала и продольного наклона оси поворота должны оставаться достаточно точно отрегулированными.

Угол развала колёс – угол между плоскостью вращения колеса в положении «прямо» и вертикалью. Он способствует правильному положению катящегося колеса при работе подвески. Угол регулируется изменением количества шайб на болтах крепления оси верхнего рычага. Для уменьшения развала снимают с обоих болтов равное количество шайб (пакеты шайб равной толщины), для увеличения – добавляют. На заводе на каждый болт ставят по одной шайбе толщиной 3 мм, остальные шайбы – 0,75 мм. При необходимости удаляют толстые шайбы. Если все шайбы удалены, но отрегулировать углы не удается, проверьте состояние резинометаллических шарниров и поперечины подвески: расстояние между наружными поверхностями кронштейнов поперечины возле болтов крепления осей верхних рычагов должно быть 736±1,5 мм. Если это не так, замените поперечину, проверьте геометрию кузова на СТО. При сильном отклонении развала от нормы возможен увод автомобиля от прямолинейного движения и односторонний износ протектора.

Схождение колёс – угол между плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Иногда этот угол измеряется как разность расстояний А и Б (см. рисунок). Схождение способствует правильному положению управляемых колес при различных скоростях движения и углах поворота автомобиля. Угол регулируется изменением длины боковых рулевых тяг вращением регулировочных муфт при ослабленных стяжных хомутах. Перед регулировкой сошку рулевого механизма устанавливают в среднее положение (спицы рулевого колеса стоят горизонтально). Признаки отклонения схождения от нормы: сильный пилообразный износ шин (даже при небольших отклонениях), визг шин в повороте, повышенный расход топлива из-за большого сопротивления качению передних колес (выбег автомобиля намного меньше положенного).

Читайте так же:
Регулировка напряжения на приоре

Контроль и регулировку углов установки передних колес рекомендуется проводить на станции технического обслуживания. Автомобиль устанавливают на горизонтальную площадку и нагружают в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. (Проверка и регулировка углов на ненагруженном автомобиле допустимы, но дают менее точные результаты.) Перед этим следует убедиться, что давление в шинах соответствует норме, износ протектора на левом и правом колесе примерно одинаков, отсутствует люфт в подшипниках и рулевом управлении, колесные диски не деформированы (радиальное биение – не более 0,7 мм, осевое – не более 1 мм).

Проверка углов установки колес обязательна, если меняли или ремонтировали детали подвески, влияющие на эти углы. В первую очередь проверяют и регулируют угол продольного наклона оси поворота, затем угол развала и в последнюю очередь – схождение колес.

У обкатанного автомобиля в снаряженном состоянии и с полезной нагрузкой 320 кгс (4 человека в салоне и 40 кгс груза в багажнике) углы установки колес должны находиться в следующих пределах:

развал схождение ваз 2114

своими руками на ваз операция вполне доступная, поэтому на специализированную станцию диагностики обращаться вовсе не обязательно, что сэкономит средства и порадует вас. Все что вам понадобится для регулировки развал схождения это по возможности ровная площадка, спичечный коробок, нитки и ключи. Для начала проверьте, чтобы колесо при прямолинейном движение находилось ровно посередине и число оборотов в правую и в левую сторону совпадало. Также проверьте давление в шинах оно должно быть одинаковое во всех колесах. Осмотрите крепление должно быть надежным. Измерьте расстояние между ступицами справа и слева оно должно быть одинаковое с обеих сторон. Отрегулировать его можно путем уменьшения или увеличения толщины шайб на растяжках. Теперь ставим автомобиль на площадку таким образом, чтобы перед остановкой он проехал в один оборот колеса и назад не покатилась. Крепим на отвесе на крыле нитку так, чтобы она проходила через центр ступицы. Далее замеряем обычной линейкой или штангенциркулем расстояние от нитки до края диска вверху и внизу.

Когда нужно делать развал-схождение,а когда не нужно.

Если оно не одинаковое, то отпускаем гайку болта с эксцентриком на стойке и регулируем болтом положение колеса. При этом не забудьте чуть ослабить натяжение и второго болта крепления кулака. Хуже всего, если вверху расстояние до диска у вас меньше, чем внизу. Если наоборот, то это даже предпочтительнее для устойчивости, но только если вверху оно больше чем внизу в пределах 1-5 мм. Ту же операцию проводим и со вторым колесом. После того, как его, затянем нижние крепления стоек и проверим все еще раз. P
Теперь проверим. Ослабляем контргайки втулок, которые соединяют рулевые тяги с наконечниками. Одна из гаек будет с левой резьбой имейте ввиду. Через центр ступицы натягиваем нитку от заднего до переднего колеса, при этом между ниткой и колесом вложим спичечный коробок. Крутим рулевое колесо до такого положения, чтобы нитка спереди и сзади касалась диска. Тоже самое делаем на другой стороне, вращаем втулку и добиваемся такого же положения нитки.

Читайте так же:
Регулировка дифференциала уаз 452

Затягиваем контргайки и еще раз проверяем. Помните о том, что нельзя допускать сведения колес внутрь это плохо отразится на устойчивости автомобиля, особенно в зимнее время. В нашем автосервисе Вы можете провести регулировку сход-развал для автомобилей ВАЗ Жигули ( классика ) : ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 Малолитражные автомобили : ВАЗ-1111 ( Ока ), ВАЗ-1121, ВАЗ-11174 Нива (Лада 4×4) : ВАЗ-2121 ВАЗ-2121 Кабриолет, ВАЗ 212180 Фора, ВАЗ-21213, ВАЗ-21215, ВАЗ-2123, ВАЗ-2129 Кедр, ВАЗ-2131 «Антел», ВАЗ-2302 ФВК Бизон, ВАЗ-2329, ВАЗ-2131СП, ВАЗ-1922 ( Бронто-Марш ), ВАЗ-2129 Семейство Лада Самара : ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-21099 Семейство Лада Самара 2 : ВАЗ-2113, ВАЗ-2114, ВАЗ-2115 Семейство Лада 110 : ВАЗ-2110, ВАЗ-2110 TMS, ВАЗ-21106, ВАЗ-2111, ВАЗ-21119, ВАЗ-2112, ВАЗ-2112 Купе Семейство Лада Калина : ВАЗ-1117, ВАЗ-1118, ВАЗ-1119, ВАЗ-1119 Sport, ВАЗ-1119 TMS, Lada Kalina City, Lada Granta Семейство Лада Приора : ВАЗ-2170, ВАЗ-2171, ВАЗ-2172, ВАЗ-2172 Купе Хороший сход — развал колес всегда волнует автомобилистов.

Одним из важных факторов при движении, является управляемость и устойчивость авто, а стабилизация управляемых колес влияет на устойчивость. А стабилизация, как раз, и зависит от развала схождения колес. Мастерские, оснащенные по последнему писку техники, растут как грибы, а хороший мастер, действительно умеющий правильно установить развал, на вес золота. Первый вопрос, возникающий при необходимости откалибровать углы сход развала куда обратиться, на оптику или компьютер. Не переживайте, плохо можно сделать везде. А вот насколько хорошо, зависит от профессионализма мастера. Стенды с оптикой надежнее в эксплуатации, хотя точность у них и ниже. Главным их недостатком является возможность диагностики только одной передней или задней оси, и невозможность видеть повернутость заднего моста. Старые компьютерные стенды тоже не дают полной картины. Что же надо знать перед первым посещением нового сервиса? Во-первых, имеется ли у них сертификат качества на выполнение сход-развала.

Во-вторых, какой объем работ выполняется на названную сумму. Это только развал схождение колес или также проверка смещения передней и задней осей, кастер. Стоит понаблюдать и за самим процессом. Хороший мастер до начала регулировки внимательно осматривает машину. Несколько пунктов лучше проверить заранее, это поможет вам сохранить время и быстро протестировать мастера: 1 — Покрышки должны быть идентичной модели и иметь одинаковую размерность. 2 — Колесные диски должны быть абсолютно, по всем параметрам, одинаковы. На компьютерных стендах без этого условия не смогут правильно провести регулировку. К тому же параметры (посадочный диаметр, вылет, ширина) должны соответствовать ТТХ вашего автомобиля. Так использование на ВАЗ -08 дисков от классики или на Ниве от Волги, приводит к изменению плеча обката колеса, т. к. они имеют разный вылет. 3 — Давление в колесах должно быть выровнено согласно инструкции, затяжка подшипников ступиц колес отрегулирована, подвеска, маятниковый рычаг, рулевой механизм надежно закреплены. 4 — Так же, хороший мастер обязательно поинтересуется положением руля вашего автомобиля при его движении, и количестве оборотов руля вправо и влево от прямого положения.

Читайте так же:
Как отрегулировать дворники на ваз 2110 на один взмах

Заранее, желательно проверить и ходовую. Есть некоторые дефекты не позволяющие провести правильный развал сход авто, или, если дефект легко устраним, это может занять больше времени, которого нет у мастера или у вас, или стоить больше расчетного. В подготовительный процесс входит и «компенсация биения обода колеса», проводимая для выявления искажений формы колесных дисков и чтобы максимально уменьшить это влияние на результат регулировки. И общая диагностика геометрии ходовой части, для выявления таких недостатков, как смещение мостов или лонжеронов, которые влияют на управляемость и устойчивость авто. Говорят, что развал схождение можно сделать и самому в гараже с помощью обычного прямоугольника или отвеса, но лучше обратиться на хороший сервис.

Как Сделать Развал Схождения На Ваз 2121

Как Сделать Развал Схождения На Ваз 2121

Рациональные свойства воды и низкий износ шин достигаются только при правильном расположении колес. На форуме, если [кому-то |] не лень, помогите узнать, как выровнять руки на ВАЗ 2121. Ищите причину повреждения прокладки. После снятия головки цилиндров ВАЗ 2107 должен осмотреть прокладку на предмет повреждений и попытаться их установить. Если износ шин чрезмерный и неравномерный, а дорожные несоответствия с плохой курсовой устойчивостью и недостаточной устойчивостью на поворотах, обратитесь в мастерскую для выравнивания колес оптическими методами.

Выравнивание колеса не может быть достигнуто без надлежащего оборудования. Как установить топливный фильтр на ВАЗ 2110. Поэтому здесь описаны только базовые концепции, необходимые для выравнивания.

Конвергенция. это угол, под которым плоскость колеса отклоняется от продольной оси транспортного средства. Положительная сходимость означает, что колеса, измеренные на высоте их центров спереди, сходятся немного ближе, чем задние. Коллекция ваз своими руками 2121 | Нивый ремонт. Отрегулируйте вес самостоятельно. Выравнивание колес со смещением колес Как добиться смещения колес При отрицательном носке означает, что передние колеса растянуты больше, чем задние.

У автомобиля есть Мерседес как спереди, так и Есть задние колеса положительный упор: передние колеса 0 ° 25 ‘(спортивная подвеска 0 ° 10’), задние колеса. 0 ° 25 ‘.

Камбер и поперечный склон смерти

Свести к минимуму и боковой наклон рулевого колеса уменьшает передачу тяги рулевого управления и обеспечивает низкое трение при повороте.

Читайте так же:
Как отрегулировать шкворня с прокладками на уаз

Камбер обозначает угол, под которым плоскость колеса отклоняется от вертикали. Регулировка поперечины и пальца на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107. Как сделать выравнивание колес, сделайте это самостоятельно перед ВАЗ 2121. Таким образом, передние колеса расположены на расстоянии от отрицательной шины в точке соприкосновения с дорогой дальше. друг от друга, чем сверху. Как заменить ремень ГРМ и как быстро установить метки ГРМ на ВАЗ 2108, 2109, 21099. Автомобиль имеет переднее колесо Mercedes задние колеса подвергнуться отрицательному разрушению.

Спуск нисходящего спуска

Кембер на поднятой ниве.

Оползень на возвышенной ниве

Этот метод можно настроить конвергенция на самом деле, на любой машине это старомодный способ, если это правильно.

Поперечный наклон. это угол между осью вращения кулака и вертикалью в точке стояния колеса, если смотреть в продольном направлении автомобиля.

Перелом и поперечный склонность короля Соединение вместе определяется так называемыми плечами. Регулируемое выравнивание колес на Niva 2121 как угол схождения, как сделать выравнивание колес. Благодаря соответствующим конструктивным данным, при торможении достигается большая стабильность, особенно если колеса находятся на разных дорожных поверхностях (например, если левое колесо тормозит на сухой дороге, а правое колесо на мокрой дороге).

Наклон задней оси

продольный склонность короля реверс. угол между осью вращения кулака и вертикалью в поперечном направлении. Как снять ручку. Чтобы снять рычаг переключения передач на ВАЗ 2110, как снять ручку переключения передач на Renault Logan:. Этот уклон оказывает существенное влияние на управление передними колесами при движении по прямой. Небольшой уклон способствует отклонениям от направления движения при движении по плохим дорогам или боковым ветрам, а при повороте рулевое управление плохо возвращается в среднее положение.

Продольный наклон вместе с ослабителем фиксируется с помощью 2 винтов с эксцентриковым кронштейном на подвесках.

Предпосылки для проверки

Проверка выравнивания переднего колеса / Установка

Положение переднего колеса, если смотреть сверху

Четкое выравнивание выравнивания должно проводиться исключительно в мастерской компании. Как заменить сайлентблоки задних балок ВАЗ 2110? Можем ли мы сделать эту работу самостоятельно, мы поговорим об этом и многом другом в этой статье. Как вылететь, этого не произошло. Ремонт ваз 2121 Niva аналогичен ремонту 9. При износе шин в одностороннем порядке, как правило, следует проверять исправность. Сходимость проверяется, была ли удалена контрольная часть трапеции. Сходимость может быть проверена относительно обычными способами.

Сход-развал: общие вопросы

Я на глаз ставлю схождение, про развал и вовсе не говорю. Всё хоккей и резина в норме, и руль лёгкий, и машина едет как по рельсам.

В чём польза таких сервисов.

Рег.: 13.02.2009
Тем / Сообщений: 1 / 223
Откуда: г. Ижевск
Возраст: 34
Авто: ВАЗ 2121 84 г.в. Пробег 30000 км (реальный)

Читайте так же:
Регулировка зажигания без стробоскопа ваз 21099 карбюратор

Имя: Ярослав
Рег.: 21.03.2012
Тем / Сообщений: 3 / 8252
Откуда: Таганрог
Возраст: 30
Авто: ВАЗ-21214-50-120 (01.06.2012), SHTAT UniComp 400L (прошивка 3.3.1), ВАЗ-11173 2012, ВАЗ-21112 2006

Рег.: 13.02.2009
Тем / Сообщений: 1 / 223
Откуда: г. Ижевск
Возраст: 34
Авто: ВАЗ 2121 84 г.в. Пробег 30000 км (реальный)

Имя: Ярослав
Рег.: 21.03.2012
Тем / Сообщений: 3 / 8252
Откуда: Таганрог
Возраст: 30
Авто: ВАЗ-21214-50-120 (01.06.2012), SHTAT UniComp 400L (прошивка 3.3.1), ВАЗ-11173 2012, ВАЗ-21112 2006

Рег.: 23.12.2004
Тем / Сообщений: 58 / 4095
Откуда: Белово, Кемеровская область
Возраст: 44
Авто: ВАЗ 21214М, январь 2011 г.в., Е-газ. БК Multitronics VG1031UPL

Santey82 писал(а):
Вот еще вопрос, в листе со стенда видно,что настройки у них идут общие для всех модификаций Нив. Когда я предположил,что для Эмки, возможно другие установки, мне всем сервисом стали заверять,что они одинаковые. Прилагаю сегодняшний лист целиком

Вот сейчас мне в первые жаль, что тут запрещен мат!

Вчера был я на сход-развале — «поймал» бордюр. Поставили на стенд компьютерный, я еще мастеру сказал, мол, это эМка, у вас есть на эМку данные? Ответ очевиден «А что там на Вазе могли сделать нового?». Меня ответ не устроил, беру планшетник, открываю электронную книгу по эмке — смотрю, действительно, данные на дисплее и в мануале СОВПАДАЮТ! То есть СТАРЫЕ. Вот жалко, инета не было на планшете.

Потому не стал спорить, мастер провозился часа три, в основном с правым (кстати, левое стояло нормально, а именно им я и долбанулся перепендикулярно в бордюр на скорости около 30-40). Ну что. Поехал, руль стал потяжелее, но, можно сказать, разница незаметна, но быстрее стал возвращаться в прямолинейное состояние, мне нравится, но по-прежнему чуть-чуть повернут вправо. Машина едет прямо, а руль стоит неровно. Так было с самого завода.

И вот думаю — ехать ругаться, что отрегулировали как на старой? Но сам же им в мануале эти данные и показывал. Руль чуть чуть повернут — честно говоря, не айс, но раз так с завода, а машина едет прямо — все равно схождение неверно? Уже думал снять руль да повернуть на шлиц, но помня старую машину, думаю, что тогда он просто сильнее влево будет повернут.
Опыта работы с сервисменами не имею — все делаю сам, потому, собственно — чего делать то? Съездить просто на кривоватый руль показать, чтобы схождение переделали, а остальное не трогали, насколько это критично? Все таки полторы штуки отдал. (передо мной кстати Прадо стоял — ему в 900 обошлось )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector