Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Устройство типичной мультиварки-скороварки

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продуктаВ обычной мультиварке, мин.В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель20-308-10
Горох60-9010-15
Свекла30-6010-20
Мясо60-18015-30
Птица30-807-12
Язык говяжий120-18030-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

Читайте так же:
Двигатель регулировки подъема клапанов ep6

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Мультиварка и скороварка: в чем разница

Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.

Мультиварка Polaris и блюдо, приготовленное в ней

Скороварка

Устройство и принцип работы

При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.

Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.

Читайте так же:
Регулировка клапанов мотоблок двигатель лифан

Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Бобы2-4 минуты
Молодая свекла10-15 минут
Мороженые овощи1 минута
Рис10 минут
Буженина из свиной шейки30 минут
Говядина45 минут
Варёная картошка8-10 минут
Тушёная капуста10 минут

Преимущества и недостатки скороварки

  • быстро готовит;
  • самые простые модели не требуют подключения к сети;
  • блюда получаются очень нежными.
  • может обжечь струёй пара при сбросе давления;
  • нельзя выбрать программу;
  • не позволяет жарить и запекать продукты;
  • в конце приготовления нужно стравливать давление;
  • нельзя открывать крышку в процессе приготовления, чтобы добавить специи и ингредиенты;
  • на набор давления и температуры требуется время;
  • полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки.

Мультиварка

Мультиварка Polaris PMC 0489IH с технологией индукционного нагрева и 57 программами

Устройство и принцип работы

Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы — нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.

По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:

  • Если в основе – ТЭН. Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.
  • Если в основе – индукция. При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.

Что умеет мультиварка

У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.

В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.

В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.

Преимущества и недостатки мультиварки

  • можно выбрать программу;
  • нет необходимости стравливать давление в конце готовки (соответственно, нет риска получить ожог от сильной струи пара);
  • нет повышенного давления внутри прибора, а значит, крышку не сорвет;
  • можно открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные специи и ингредиенты.
  • готовит дольше, чем скороварка;
  • пища может пригорать;
  • зависит от электросети.

Мультиварка-скороварка

Мультиварка-скороварка Polaris PPC 1305AD с тремя уровнями давления и 48 программами

Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.

В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.

В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

  • готовит быстрее благодаря герметичной крышке;
  • можно выбрать программу;
  • можно готовить с открытой крышкой;
  • пища не пригорает;
  • у «продвинутых» моделей режим «Скороварка» включается автоматически при закрытой крышке.
  • несовместима с продуктами, образующими пену (например, молоком или овсянкой), поскольку клапан может засориться;
  • полезный объём чаши меньше, чем у мультиварки – лучше выбирать прибор с запасом не меньше литра.

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?

Мультиварка Polaris и баклажаны с птитимом, приготовленные в ней

По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.

Отзывы о REDMOND RMC-PM381

Как должна работать скороварка:
1. вода нагревается до 100 градусов и начинает кипеть
2. по мере кипения воды внутри скороварки увеличивается давление
3. по мере увеличения давления, увеличивается температура кипения
4. температура внутри скороварки достигает заданного значения, скороварка перестает нагреваться, вода перестает кипеть
5. приготовление пищи происходит при заданной температуре выше 100 градусов под давлением. Ничего не кипит, не брызгает и не вытекает через клапан.

Как работает REDMOND RMC-PM381 в режиме скороварки:
1, 2 — ок
3. по мере увеличения давления клапан начинает свистеть, стравливая давление
4. температура не достигает заданного значения, скороварка не перестает нагреваться, вода не перестает кипеть. Так как RMC-PM381 не держит давление, при котором температура кипения была бы выше температуры, которую RMC-PM381 запрограммирован держать в режиме скороварки.
5. Кипящая жидкость (особенно, молоко) вытекает и брызгает через свистящий клапан.

— 1 , ООО «Анвар Очилов»

Плюсы:Внешний вид
Описанный функционал
Минусы:Не работает
Отзыв:С первого дня в гарантийном сервисе

— 1 , Alex J.

Плюсы:Простая в управлении , крышка снимается
Минусы:через год использования развалился свисток — клапан давления ,и на нем появились трещины, купили еще один , через полгода и это умер , купить запчасти негде
Отзыв:В общем не советую , была RMS-M110 тоже скороварка , прослужила 3 года и выдала ошибку Е1 , замена датчика нужна — но запчастей нет-как. купили эту в замен и что , 1год работы и клапан развалился , сдавать по гарантии надо целиком . мастерских стало мало ,отдельно купить клапан невозможно , в общем с такой поддержкой и качеством лучше не брать данную фирму.
Читайте так же:
Регулировка давления топлива на моновпрыске

— 1 , МАРИЯ НОЖИНА

Плюсы:Отличный агрегат
Минусы:Нет
Отзыв:Очень довольна покупкой

В верхней части страницы с отзывами есть видео обеих проблем.

Из-за того, что клапан не держит давление, жидкость внутри скороварки не перестает кипеть и, попадая на клапан, брызгает и вытекает из него.

— 3 , Полина П.

Плюсы:Скорость приготовления, количество режимов, книга с хорошими рецептами
Минусы:Ужасное покрытие чаши
Отзыв:Мультиваркой я пользуюсь каждый день, иногда и несколько раз в день. Сначала у меня была обычная мультиварка, не скороварка, но настал момент, когда мне стало не хватать ее объема и функций. Приобрели Редмонд мультиварку-скороварку.
Среди плюсов: хороший объем, много режимов, нормальные рецепты, простой и надежный механизм закрытия крышки(первое время я боялась, что «бахнет», но потом этот страх прошел, когда поняла, что все надежно и крышку просто физически не может сорвать). Из недостатков — никак не фиксируется клапан давления, его надо просто повернуть в сторону «закрыто», при этом он болтается. Меня это смутило вначале. Ну и чаша — покрытие это просто ужас, к нему липнет все, вся еда, приходится потом отскребать от стенок с усилием. Не пригорает, а именно «прикипает». И конечно же после таких отскребаний все покрытие в царапинах. К слову, в обычной мульте у меня чаша стоит уже три года и на ней ни царапины, ни разу ничего не прилипло и не пригорело.
В общем и целом неплохая мультиварка, но минусы конечно есть и для меня существенные

— 3 , Света С.

Плюсы:Функция скороварки, ручная регулировка, дизайн, цена, съемная крышка, отключение автоподогрева до начала готовки, внятная панель управления.
Минусы:Нет возможности самим решать — готовить в скороварке, или в режиме мульти. А в режиме скороварки исключена ручная регулировка тем-ры, только давления. Получается такое косое ручное управление
Долго выходит на заданные параметры.
Отключение звука — весьма условно. Звук можно отключить только после выбора программы/режимов. Т.е., пока тыкаем все кнопочки — писк непрерывный. Напоследок отключаем звук — и не слышим только ОДНОГО сигнала, при окончании программы. Зачем?
Отзыв:Специально искала с ручной регулировкой. Что получила: в режимах суп, варка, плов, тушение, крупы и др. ТОЛЬКО скороварка. Не надейтесь в процессе готовки открыть крышку и корректировать процесс. Программы в режиме мультиварки — это хлеб, выпечка (получается неважно, в духовке лучше); жарка (разумеется, открытая крышка); тесто (без мульти прям никакой расстойки!))
В скороварке не так уж и скоро — примерно 25 мин. выходит на параметры, плюс 10 минут готовка, плюс остыть и выпустить пар. Самая простая варка займет не меньше 40 минут! Можно и в кастрюле на плите управиться за это время, если просто нужно что-то сварить. Не понравилось стравливать пар. Но если Вам нужен заменитель керхера — самое то, фартук, вытяжку, мебель — все отпарит!) Я простую кастрюлю-скороварку после выключения оставляю, давление само потихоньку уходит, и достаточно быстро.
Не хочу ругать производителя — вещь хорошая, качественная. Просто, не оправдала моих ожиданий. Хотелось бы самой решать, как варить — в скороварке холодец, или в мульте суп. Выбора нет, увы( Остаюсь со своей прежней мультиваркой и простой кастрюлей-скороваркой(( «Мульти-шеф» — хрустальная недостижимая мечта(

REDMOND RMC-PM381 отзывы:

Перед тем как купить REDMOND RMC-PM381 прочитайте плохие отзывы о неудачных покупках. Мы публикуем только отрицательные отзывы покупателей REDMOND RMC-PM381 и не допускаем заказные.

Клапан мультиварки и скороварки

На крышке скороварки расположены 2 типа клапанов: рабочий клапан и предохранительный клапан. Производители в своих инструкциях называют эти клапаны по-разному.

Рабочий клапан скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Например, у скороварки с трехступенчатым ручным регулированием давлением oursson mp5005psd регулятор давления выглядит так:

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

У скороварки мультиварки с мультиповаром BINATONE MUC-2180 и пятиступенчатой регулировкой давлением клапан имеет такой вид:

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

У скороварок, обычно имеющих 2 положения давления, этого клапана выглядит так:

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Читайте так же:
Регулировка натяжения ремня привода вспомогательных агрегатов

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С. Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

Паровой клапан мультиварки

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.

Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С. На специальных режимах температура сразу доводится до заданных значений без кипячения, например, на «йогурте» – 37-40 ⁰С. У мультиварок есть еще сенсорные режимы, когда приготовление идет до выпаривания жидкости.

Готовка с открытым клапаном

И в скороварке, и в мультиварке, есть некоторые режимы, которые схожи. В скороварке эти режимы работают при открытом рабочем клапане.

На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.

При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».

В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.

Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).

Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Имеет он вот такую конструкцию:

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

Даже если в вашей скороварке нет индикатора давления, по положению этого клапана вы можете узнать есть ли давление в вашей скороварке.

Если скороварка под давление, крышечка клапана не сильно утоплена в отверстии, если давления нет, то клапан сильно опущен.


За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

Мультиварка с давлением Polaris PPC 0505AD

 Polaris PPC 0505AD

Основные характеристики: Мощность 1000 Вт., чаша на 5 литров с антипригарным покрытием Whitford, ЖК-дисплей, cенсорное управление, отложенный старт до 24 часов для всех программ, подогрев до 24 часов, часы, отключение функции автоподогрева, 19 программ, 7 уровней давления, Мультиповар.

Особенности: первая мультиварка-скороварка с 9-ти этапным Мультиповаром Plus, на программах без давления возможно изменение времени приготовления во время работы программы, во время приготовления Вы можете проверить текущую температуру, регулировка температуры в программах «Жарка», «Фритюр», «Пицца», «Выпечка».

Плюсы:

  • Первая мультиварка с давлением с Мультиповаром Plus
  • Возможность проверки текущей температуры во время выполнения программы
  • Отключение автоподогрева
  • Встроенные часы
  • Контейнер для сбора конденсата
  • Ручное управление клапаном давления
  • Память настроек в режиме Мультиповар Plus
  • Отложенный старт 24 часа для всех автоматических программ
  • Разумная цена
  • Ручка для переноски
  • Подробная инструкция
  • На программах без давления возможно изменение времени приготовления во время работы программы
  • Температурный диапазон 35-180 градусов
  • Силиконовая лопатка в комплекте
  • Гарантия 3 года

Минусы:

  • Несъёмная внутрення крышка
  • Чаша без ручек
  • Нет стаканчиков для приготовления йогурта в комплекте
  • Неудобная подставка-пароварка

Технические характеристики

  • Тэн

Описание автоматических программ (режимов)

Уровень давления регулируется при помощи температуры нагрева и имеет 7 уровней. Уровень 1 соответствует нагреву до 100°С, уровень давления 7 – до 115°С.

Для отключения автоматического перехода в режим ПОДОГРЕВ коснитесь сенсора “СТАРТ”, прозвучит звуковой сигнал и индикатор сенсора “ПОДОГРЕВ” погаснет. При желании Вы можете повторно активировать автоматический переход в режим ПОДОГРЕВ, снова коснувшись сенсора “СТАРТ”.

Режим приготовления без давления предусмотрен на программах «Суп», «Тушение», «Молочная каша», «Йогурт», «Пицца», «Выпечка», «Томление», «Разогрев», «Фритюр», «Овсянка». В режимах «Жарка» и «Фритюр» приготовление возможно только с открытой крышкой, для обеспечения безопасности пользователя. Запрещается кипячение воды в режимах без давления с температурой приготовления выше 100°С («Жарка», «Фритюр», «Пицца», «Выпечка», а также «Мультиповар» и «Мультиповар Плюс»). Если режим ДАВЛЕНИЕ отключен, Вы можете изменять время приготовления также во время прохождения программы при помощи сенсоров “ЧАСЫ” и “МИНУТЫ”. При этом необходимо учитывать, что итоговое время приготовления, т.е. прошедшее плюс вновь установленное, не может превышать максимального времени работы, установленного для данной программы.

Читайте так же:
Карбюраторы к мотоблоку регулировка иглой

Отложенный старт

Функция «Отложенный старт» доступна для всех программ. Выберите программу приготовления, измените, если необходимо, временные и температурные настройки, выберете уровень давления, если данный режим доступен для выбранной программы, затем коснитесь сенсора “ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ”, при этом на дисплее появится таймер и загорится надпись «Отложенный старт». Сенсорами “ЧАСЫ” и “МИНУТЫ” установите время, к которому блюдо должно быть готово. Обратите внимание: часы устанавливаются в режиме реального времени.
Нажмите “СТАРТ”.
В программах «Пароварка», «Паста», «Сосиски / пельмени», «Жарка» и «Фритюр» обратный отсчет времени включается по достижению рабочей температуры, поэтому окончание приготовления может наступить несколько раньше или позже установленного для «Отложенного старта» времени (в зависимости от наполнения чаши).

Установка часов в Polaris PPC 0505AD

  • Удерживайте в течение 4-х секунд сенсор “ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ”, раздастся звуковой сигнал, таймер на дисплее начнет мигать.
  • При помощи сенсоров “ЧАСЫ” и “МИНУТЫ” установите реальное время.
  • После установки времени коснитесь сенсора “СТАРТ”.

Описание ручного режима

Мультиповар и Мультиповар Plus

Время по умолчанию: 5 минут. Регулировка времени: от 5 минут до 12 часов.
Шаг в программе «Мультиповар Plus»: 5 минут.
Шаг в программе «Мультиповар» переменный: от 5 минут до 1 часа 30 минут – 1 минута, от 1 часа 30 минут до 3 часов – 5 минут, от 3 до 12 часов – 10 минут.
Регулировка температуры: от 35°С до 180°С. Шаг переменный: от 35°С до 90°С – 5°С, от 90°С до 120°С – 1°С, от 120°С до 180°С – 10°С.
Регулировка температуры с давлением: от 100°С до 115°С. Регулировка давления: от 1 до 7 уровня.

В программе «Мультиповар Plus» общее число этапов может быть от 1 до 9.

Возможно приготовление как с давлением, так и без. Приготовление без давления возможно при выборе температур в диапазоне от 35 до 99 °С, а также при любой температуре, если в приготавливаемых продуктах содержится мало воды. Кроме того, для отключения давления можно нажать и зафиксировать кнопку “Выход пара”. Для приготовления с давлением следует выбирать продукты, содержащие много воды, а также использовать диапазон температур от 100 до 115°С. Перевод ручки крышки в положение ОТКРЫТЬ для добавления ингредиентов и помешивания пищи возможно лишь при выборе температур от 35 до 99°С на время до 30 секунд. При выборе температуры 100°С и выше перевод ручки крышки в положение ОТКРЫТЬ сбрасывает выполнение программы и переводит мультиварку в режим ожидания.

Для температур ниже 75°С на последнем выполняемом этапе переход в режим ПОДОГРЕВ не предусмотрен. Для температур приготовления от 150°С и выше максимальное время этапа составляет 3 часа. Общее время выполнения программы Мультиповар Plus не может превышать 16 часов.

Обратный отсчет времени выполнения этапа начнется сразу после нажатия сенсора “СТАРТ”.

Описание мультиварки

Мультиварка с давлением Polaris PPC 0505AD — первая мультиварка-скороварка с программой «Мультиповар Plus». Общее число этапов может быть от 1 до 9, а приготовление возможно как с давлением, так и без. Последние настройки данного режима сохраняются в памяти. 0505AD совмещает функции полноценной мультиварки и скороварки с возможностью регулирования давления. При приготовлении в мультиварке с давлением рисовой каши, супа, а также при тушении продуктов, возможна экономия до 40% времени и до 45% электроэнергии. В режимах без давления, Вы можете изменять время приготовления во время выполнения программы.

Во время приготовления Вы можете проверить текущую температуру прибора, коснувшись сенсора “ТЕМПЕРАТУРА / ВРЕМЯ” в течение двух секунд. У Polaris 0505AD есть встроенные часы и привязанная к ним функция отложенного старта, доступная для всех программ.. Переход в режим автоподогрева можно включитьвыключить в любой момент приготовления. Приятный дизайн, большой LED-дисплей, сенсорное управление, съемный конденсатосборник, антипригарное покрытие чаши Whitford и книга рецептов в комплекте. Внятная инструкция, объясняющая порядок использования прибора в режимах ДАВЛЕНИЕ и БЕЗ ДАВЛЕНИЯ, подробно описывающая особенности всех программ. Очень разумная цена даже для старта продаж (около 8000 рублей, май 2014 года). Весь этот набор плюсов и эксклюзивных функций гарантируют Polaris PPC 0505AD получение значительного количества довольных пользователей. У данной мультиварки есть все шансы повторить и даже превзойти успех модели Polaris PPMC 0124D, вышедшей на рынок в марте прошлого года.

Но для порядка надо поискать недостатки. Пожадничали укомплектовать мультиварку контейнерами для приготовления йогурта (зато некоторым попадается силиконовая лопатка, которая не значится в комплектации). Некоторым может не понравиться, что внутренняя чаша не имеет ручек. Конструкция верхней крышки в 0505 не позволила сделать съемной внутреннюю крышку, так как внутренняя крышка вращающаяся, имеет функцию запирания для работы под давлением и в неё встроен термодатчик. Однако она выполнена из нержавеющей стали и ее очистка после приготовления не представляет сложности. Силиконовое уплотнительное кольцо — съемное. Хотелось бы, чтобы мультиварка имела в комплекте запасное.

Polaris PPC 0505AD

Материал корпуса: пластик
Расчетный срок службы изделия: 3 года
Гарантийный срок: 1 год
Гарантийный срок на внутреннюю чашу: 6 месяцев со дня покупки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector