Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему коптит газовая плита и как исправить

Почему коптит газовая плита и как исправить

FilippLapshin

Если ваша плита дает вялое, коптящее желто-оранжевое пламя, проблем может быть множество. Скажем, если приборчик старый и отрабатывает последние деньки, есть смысл попробовать увеличить подачу воздуха дисками. На новых сравнивают горение в духовке и работу всех горелок. Если коптит везде, вероятно, есть проблемы с давлением. Отрегулировать его до нормы может газовщик. Когда коптит только одна горелка, первым делом надо прочистить ее сопло. Если не помогает, пробуют увеличить пламя, вращая винт жиклера. Если винт сильно отворачивается, его надо заменить, для чего опять же надо обращаться в службу 104. Но, обо всем по порядку…

Почему газовая плита коптит: ищем причину

В стабильно работающей газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

Тут может произойти следующее:

  • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
  • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Как почистить форсунки

Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Как доработать жиклер

Чтобы избавиться от проблемы с коптящими газовыми горелками, можно отрегулировать жиклер, подкорректировав размер центрального отверстия. Чем больше дыра, тем меньше давление. Требуется строгое соблюдение центровки и вертикальности, иначе газ будет травить в сторону, что чревато авариями. Это под силу только профессиональному механику или человеку, который хорошо разбирается в технике. Для работы потребуется набор иголок, паяльник и припой.

Общий алгоритм работы:

  • перекройте подачу газа;
  • раскрутите верхнюю крышку плиты и найдите жиклеры (сразу под горелками);
  • накидным ли рожковым ключом выкрутите жиклер;
  • с поверхности жиклера удаляется оксидная пленка, что улучшит припой. Отверстие тщательно прочищается, верхняя площадка зачищается наждачкой;
  • на шляпку болта помещают небольшую каплю припоя. Она должна закрыть отверстие и покрыть ее края;
  • излишки убирают напильником или наждачкой. Площадка должна быть выровнена так, чтобы капля припоя чуток возвышалась над ней. Делать все нужно предельно аккуратно, так как можно снять слой, удерживающий каплю за жиклер и работу придется переделывать;
  • самой маленькой иглой надо проткнуть поверхность припоя, сделав новое отверстие;
  • используя разные иглы, постепенно расширяют просвет;
  • когда диаметр достигнет 0.5 мм, стоит вкрутить на место, проверив работу плиты. Стоит предупредить, что усредненное значение жиклеров для пропановых плит равно 1 мм, возможно придется увеличивать размер;
  • если газ горит ровно, синим пламенем, работа закончена. Кстати, пока горелка не прогрелась, допустимо появление отдельных редких желтых язычков пламени;
  • если есть всполохи, пламя слишком мало, отверстие расширяют на 0.1 мм, повторяя проверку.
Читайте так же:
Регулировка газовых лифтов кровати

Впрочем, я бы советовал не заморачиваться, тем более, что представленный способ не приветствуется ни пожарными, ни газовыми службами. Нужные форсунки продаются везде. Если выкрутить образец, можно приобрести в хозмаге или специальном магазине такой же, но с меньшим отверстием. Цена этой штучки – копейки. Проблемы с вертикальностью и центровкой – исключены, а, значит, и безопасность обеспечена.

Если коптит духовой шкаф

Возможно, тут тоже потребуется замена форсунок. В большинстве моделей она находится за левой стенкой камеры, там, куда вставлена изогнутая дугой горелка. Для начала следует вывернуть винты и вынуть горелку. Там и спрятана форсунка, которую надо поменять. Замечу, что за время длительной эксплуатации жиклер мог буквально прикипеть к соплу. Если такое произошло, его смазывают специальным средством и выжидают пару минут. Сборка, как всегда, производится в обратном порядке.

Если деформирован рассекатель газовой плиты

В данном случае надо посмотреть на модель газовой плиты и приобрести соответствующие рассекатели. Благо, купить запчасти – не проблема и стоят они не слишком дорого. Для замены особых ухищрений не нужно, – новая деталь ставится вместо старой и все.

Как увеличить подачу воздуха, чтобы горелка перестала коптить

Если подача воздуха слишком низкая, плита будет коптить, даже если все прочие параметры исправны. Для регулировки воздушными дисками надо отвернуть стопорный штифт. Действовать следует аккуратно, понемногу.

Если проблема в этом, пламя получит нормальное горение и длина язычков не превысит 2-2.5 см. После регулировки есть смысл послушать, как работают горелки. Исправное оборудование должно быть беззвучным. Если это не помогло, осторожно вращая винт жиклера, немного увеличивают пламя.

Если вы использовали некачественный балонный газ

Если поломок и неисправностей нет, причина кроется в низком качестве балонного газа. Я бы советовал отказаться от эксплуатации плиты, пока он не будет заменен на новый. Чтобы решить вопрос, есть смысл обратиться к компании, где был приобретен злополучный баллон. По закону они обязаны провести замену. Если последует отказ, можно похлопотать и пожаловаться в органы контроля.

Выводы

Если ваша газовая плита стала коптить, первым делом проверьте соответствуют ли жиклеры типу используемого газа и нет ли проблем с горелками и форсунками. Если с исправностью оборудования все в порядке и ошибок в установке плиты нет, вероятно, плох сам балонный газ. Увы, это не редкость. Советую приобретать топливо у проверенных поставщиков, предварительно воспользовавшись услугами сарафанного радио. Когда возникла поломка, целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному газовщику.

Газовая плита коптит — почему?

При нормальной работе газовой плиты пламя должно быть голубоватого цвета и не коптить. Любые изменения, будь то красно-желтый цвет огня, или закопченное дно посуды, — это свидетельства неправильной работы прибора. Так как газ является повышенным источником опасности, то все работы по ремонту газового оборудования должны проводить грамотные мастера, имеющие специальное разрешение.

Почему коптит газовая плита, что делать

Если сломалась газовая плитка Gefest, Hansa или другого бренда, не занимайтесь самостоятельным ремонтом. Это может быть опасно. Правильным решением будет обращение в компанию «ЛенБыт». Более 5 лет наши мастера производят ремонт газовых плит на дому в Санкт-Петербурге и области. Вызвать мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 , работаем без выходных с 7:00-23:00. При оформлении заявки до 12:00 специалист приедет в день обращения.

Причины возникновения копоти

Из-за газовой смеси

Правильность работы плиты оценивается по качеству пламени. В норме газ загорается, когда происходит его смешивание с кислородом воздуха. Для нормального горения отношение природного газа к объему воздуха должно быть 1:10. Тогда смесь (она состоит из метана с добавлением пропана, бутана и этана — для централизованной подачи, в баллоне — на пропане) прогорает полностью и равномерно, языки пламени одинакового размера и голубовато-синего цвета. В результате горения образуются углекислый газ и пары воды.

Копоть из-за газовой смеси

Если газовая смесь содержит примеси, или для горения недостаточно кислорода в воздухе, то пламя приобретает желто-оранжевый, красный цвет и начинает коптить конфорка. При горении образуется угарный газ и водород. Проблемой в этой ситуации является не то что закоптилась кастрюля. Гораздо опасней то, что из-за неполного сгорания газа образуются вредные вещества, которые накапливаются в воздухе и могут нанести вред здоровью или вызвать пожар.

Неисправности конфорок

  • Засорилось отверстие жиклера.
  • Деформировался рассекатель пламени.
  • Засорились ячейки рассекателя.

Как правило, при этом образуют копоть только одна или несколько горелок. Хорошая чистка решит проблему.

Засорились ячейки рассекателя

В централизованной подаче

Если коптят все конфорки, это может говорить о следующих неполадках:

  • Сбились настройки, регулирующие газовый напор. Если газ подается под большим, чем необходимо, давлением, то он не будет успевать прогорать полностью.
  • Не отлажен поток воздуха, который смешивается с газом. Некоторые модели плиток оборудованы регулировкой воздушного потока. Если они сбились, то воздух не поступает в нужном объеме для полного сгорания.
  • Инородные примеси в газовой смеси. Это очень редкое явление, т.к. качество смеси очень строго контролируют.
Читайте так же:
Газовый редуктор атикер регулировка 1500

При использовании баллонного газа

Состав баллонного газа несколько отличается от природного. Он может содержать либо чистый пропан, либо смесь пропана с бутаном. Кроме этого в баллоне газ находится под большим давлением, которое сжижает топливо.

Если коптит газовая плита от газового баллона, то причинами являются:

  • Использование неподходящих жиклеров. Так как газ в баллоне находится под большим давлением, то форсунки должны иметь меньший диаметр, чем при централизованной подаче.
  • В баллонах много примесей. Недобросовестные заправщики могут поставлять газ низкого качества, в смеси которого содержатся серные примеси, образующие копоть.

Используют баллоны чаще на даче или в сельской местности, где нет магистрального газового трубопровода. Когда коптит газовый баллон, очистить сжиженный газ не получится, поэтому стоит выбирать качественных заправщиков.

Что делать, когда плита коптит

Если коптит газовая плита, сначала нужно ее хорошо промыть:

  • Снять рассекатели пламени, если на их ячейках налипли кусочки пищи и жира, сначала их нужно замочить в моющем растворе, затем аккуратно очистить от налипшей грязи.
  • Если забилось отверстие форсунки, его тоже можно размочить, а потом прочистить тонкой металлической проволокой или иглой. Затем хорошо высушить.

Если после промывки конфорки не перестали коптить, то тогда стоит обратить внимание на диаметр выпускного отверстия форсунки. Современные модели комплектуют двумя наборами форсунок (с диаметром 6-7 мм — для сжиженного, 8 мм — для центрального газоснабжения).

Что делать, когда плита коптит

Если вы решили самостоятельно поменять форсунки, то следует помнить, что закручивать их нужно строго перпендикулярно поверхности плитки. В противном случае газ будет неравномерно подаваться на конфорку. Это может привести к неприятным последствиям.

Если в процессе эксплуатации деформировались детали конфорки, то их необходимо заменить на новые, не стоит даже начинать исправлять.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка.

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Самостоятельная модификация сопла

Профилактические меры

Избежать появления копоти плиты можно следующими способами:

  • Во время установки новой плитки нужно отрегулировать напор подачи газа. Сделать это необходимо и на источнике (баллоне или в точке подачи на плитку от центрального коллектора), и на самом устройстве.
  • Выбирать надежных поставщиков сжиженного газа. Не стоит покупать некачественный продукт, даже с целью экономии.
  • Регулярно очищать плиту от остатков пищи.

Ремонт газового оборудования требует определенных знаний и навыков. Самостоятельно устранить причину копоти можно, если вы уверены, что хорошо разбираетесь в технике и выполните все аккуратно, соблюдая технику безопасности. Но лучше такое ответственное дело доверить грамотным мастерам компании «ЛенБыт».

Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Газовая плита

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Схема газовой плиты

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

горящая конфорка газовой плиты

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.
Читайте так же:
Автоматическая регулировка тормозов на камазе

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Газовая панель белая

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Схема автоподжига

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Духовка с подсветкой

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Принцип работы газ-контроля

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Профилактика газовой плиты. Как отрегулировать газовую плиту

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Читайте так же:
Регулировка швейной машинки лада

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система . Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали или покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия . Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения : в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

Газовые плиты с электроподжигом имеют в конструкции специальные запальные свечи, которые установлены на корпусе рассекателя и срабатывают при открывании газа. На некоторых моделях стоит кнопка включения поджига под каждым регулятором пламени. Такое изделие необходимо подключать к домашней электрической сети, иначе электроподжиг не будет функционировать.

Бывают случаи отключения электроэнергии, что происходит нечасто, но многих пользователей ставит в тупик, как включить конфорку без кнопки? Очень просто: поворачиваем регулятор пламени, при этом открывается запорный кран, и газ начинает поступать в конфорку — поджигаем его с помощью спичек, и удерживаем ручку пару секунд.

Электрический гриль очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа, чтобы обеспечить блюду румяную корочку, а система внутренней подсветки есть у каждой современной модели. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль ». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры, когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовой шкаф

Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.

  1. Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке , расположенном в нижней части плиты.
  2. Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
  3. Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
  4. После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.

Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.

Как правильно поджечь горелку

Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действия которого аналогичные уже ранее описанным вариантам по включению конфорок плиты.

Внутренняя температура

Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:

  • если она порумянилась — температура около 230 0 C;
  • золотистый цвет — не более 180 0 C;
  • когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.
Читайте так же:
Регулировка напряжения на приоре

На современных моделях есть градусник на стекле , но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.

Готовим со вкусом

Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.

Чтобы в квартире приготовит мясо, как на костре — достаточно поэкспериментировать с установкой гриль и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.

Правила эксплуатации

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

В каждом доме, где есть газовая плита, время от времени обязательно нужно проверять ее на предмет работоспособности, чтобы избежать возможной утечки газа. После прочтения наших инструкций найдите наиболее удобный доступ к плите и приступайте к работе.

  • мыльный раствор,
  • многослойную марлевую маску,
  • набор ключей,
  • тонкую проволоку,
  • уровень.

Проверьте, правильно ли было отрегулировано расположение плиты при ее установке. Воспользуйтесь для этого специальным прибором — уровнем. Если прибор покажет, что газовая плита стоит не ровно — исправьте это.

Наденьте марлевую маску, чтобы обезопасить дыхательные пути. Теперь возьмите подготовленный мыльный раствор и смажьте ним резьбовые соединения газопровода, чтобы проверить, насколько плотно они закреплены. В тех местах, где начнут надуваться мыльные пузыри, нарушена герметичность, за счет чего происходит утечка газа. Воспользуйтесь подходящим ключом, чтобы избавиться от этой проблемы.

Подача газа на горелку регулируется непосредственно во время использования плиты при помощи вентилей, размещенных на ней. Однако если газ поступает рывками, пламя слабое или горелка коптит — то, скорее всего, забиты форсунки, и их необходимо прочистить тонкой проволочкой. Также причиной подобных неполадок может послужить недостаточная подача кислорода, а чтобы это исправить, нужно уменьшить жиклер в колодце горелки.

Самостоятельного осмотра газовой системы может быть недостаточно, особенно если вас уже беспокоят какие-то неполадки в работе плиты. Поэтому периодически все-таки стоит приглашать специалиста, чтобы наверняка быть уверенным в собственной безопасности.

Газовые плиты не всегда надежны, поэтому часто приходится их ремонтировать. О том, как правильно разобрать газовую плиту, расскажет эта статья. Прежде чем приступить к делу, желательно ознакомиться с ее конструкцией и принципом работы. Иначе вы можете повредить аппарат.

Современные газовые плиты совмещают в себе такие системы, как газовая, электрическая, система управления, газоконтрольная и несущая. Основой любой конструкции являются горелка и регулировочный кран. Из газовой трубы в кран через отверстия в муфте поступает газ. Если кран повернуть, количество подаваемого газа уменьшится, так как отверстия закрываются соответственно углу его поворота. В горелку топливо попадает через сопло или инжектор. Мощность пламени регулируется подсосом воздуха. А подсос — двумя дисками, которые перемещаются относительно друг друга, меняя при этом силу пламени. Перед работой необходимо удостовериться, что газовый кран закрыт. Иначе это может привести к несчастному случаю. Если вы не уверены, что сможете разобрать плиту, лучше воспользоваться помощью специалиста.

Первое, что нужно совершить для доступа ко всем трубам – убрать верхнюю панель. Сделать это можно, сняв решетки и горелки. Под верхней панелью есть конфорки, под которыми расположены болты. Необходимо вынуть конфорки и отвинтить болты. Теперь с помощью технологических упоров отожмите зажимы, удерживающие верхнюю панель. Делайте это очень осторожно, чтобы не задеть газовую трубу. Приподняв, потяните на себя верхнюю панель, освободив таким образом задние фиксаторы.

После этого необходимо снять панель управления. Закройте все краны, уберите верхнюю панель плиты, как это описывалось в первом пункте. Аккуратно открутите все ручки управления. Дальше нужно открутить три болта, которые находятся снизу панели. Аккуратно повернув панель, слегка потяните ее на себя. Снимите панель с упоров, приподняв ее. Теперь отсоединяйте кнопки освещения и розжига, прижав пластмассовые пружинные лепестки к корпусу. После всех этих действий извлеките панель управления и попробуйте снять крышку плиты. Для этого уберите пружину, которая замедляет ее падение, и отвинчивайте все болты, удерживающие крышку. Снимайте саму крышку.

Приступаем к демонтажу духовки. Для этого откройте дверцу, чтобы она приняла горизонтальное положение. В пазы, которые находятся в опорах дверцы, вставьте опоры для снятия стенок плиты, которые идут в комплекте с газовой плитой. Прикрывайте дверцу. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить «внутренности» плиты. Потяните дверцу на себя, взяв ее за боковые борты. Так вы сможете освободить нижние шарниры. Теперь опускайте ее, чтобы снять верхние шарниры. Снимайте саму дверцу. Чтобы снять нижнюю дверцу, открутите все винты с той стороны, которая соприкасается с самой плитой, и извлеките ее. Чтобы достать боковые стенки, стяните 8 креплений и открутите 4 болта. Снимите заднюю стенку, открутив 8 болтов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector