Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка треугольных рычагов на Лада Приора своими руками

Установка треугольных рычагов на Лада Приора своими руками

Установка треугольных рычагов на Лада Приора своими руками

Здравствуйте. Сегодня на ВАЗ Ремонт очередной фотоотчет по ремонту. В этой статье вы узнаете как установить треугольные рычаги на Лада Приора в домашних условиях. Пошаговая инструкция по установке позволит вам понять как правильно выполнять данную работу для того, чтобы вы смогли проделать то же самое самостоятельно.

Для работы необходимо подготовить:

  1. Новые гайки растяжек на «24»;
  2. Удлиненные болты (в некоторых случаях необходимы, в зависимости от производителя);
  3. Регулировочные шайбы кастера (тоже на всякий «пожарный», если между осью рычага и балкой образуется зазор);
  4. Набор ключей;
  5. Съемник для шаровой опоры.

Треугольные рычаги на Приору — разборка

  1. Заезжаем на яму или поднимаем машину на подъемнике. Если у вас яма, домкратим передок и приступаем к разборке. Снимаем колеса, для обеспечения доступа к рычагам.

Примечание: Чтобы во время сборки не возникло проблем, рекомендую выполнить замеры контрольных точек (между рычагами) и записать их на бумаге. Это позволит избежать путаницы с выставлением зазоров, кастора и развала.

  1. Для того чтобы гайки крепления открутились без проблем, обрабатываем резьбовые соединения проникающей жидкостью WD-40 или аналогом.
  2. По очереди откручиваем гайки крепления рычага (шаровая, стойка стабилизатора и т. д), помеченные на фото.

  1. Когда рычаг успешно демонтирован, можно приступать к сборке.

Установка треугольных рычагов на Лада Приора

  1. Если шаровая «живая», в нее можно набить новой смазки и установить на место, если же нет — обязательно замените ее.
  2. Устанавливаем новый рычаг в следующей последовательности: «располовиниваем» рычаг (разделяем две половины рычага), устанавливаем ту часть, которая выступает в роли растяжки, затем в балку, после этого собираем рычаг, и в конце заводим рычаг в ухо кузова.

  1. Правый рычаг устанавливается сложнее, поскольку порядком мешает привод колеса. Кроме того, для установки болта рычага потребовалась помощь домкрата, которым пришлось поддомкрачивать поворотный кулак.

  1. Стойки стабилизатора устанавливаются у многих с большими проблемами, возникают проблемы с болтами, именно по этой причине вначале я указал, что потребуются новые более длинные болты. Также нередко из-за особенности конструкции рычагов, происходит перекос болтов в креплении рычага, небольшой перекос допускается, но, если он слишком большой придется что-то думать (регулировать, подкладывать шайбы и т. д.).

  1. Все болты перед тем как закрутить необходимо смазать медной смазкой, «Литолом» или хотят бы отработкой, это упростит процесс разборки в будущем. После того как все собрано, проверяем рулеткой расстояния между контрольными точками, как вы помните вначале мы произвели замеры. Если все везде совпало, то скорее всего вам даже не придется делать «развал-схождение». Затягиваем все болты, проверяем, чтобы ничего нигде не болталось.
Читайте так же:
Как отрегулировать положение дворников на калине

Теперь можно проверить работу рычагов на деле. Выезжаем на дорогу, желательно туда, где поменьше машин, и наслаждаемся проделанной работой.

Результаты: машина лучше слушается руля, входить в повороты теперь можно на большей скорости, нежели ранее, повысилась устойчивость и управляемость в целом.

Установка треугольных рычагов на ваз 2109

Треугольные рычаги с полиуритановыми втулками (для большей надежности и долговечности) с ними сразу за одно установил:
— крабы усиленные
— стойки стабилизатора SS20 на красном полиуретане
— шаровые опоры HOLA
— растяжку нижнюю (пока что снова снял лежит без дела)

Описание:
Треугольные рычаги ВАЗ 2108-2115 позволяют существенно улучшить управляемость и уменьшить увод углов подвески.
Устнановка треугольных рычагов позволяет изменить направление нагрузки, на переднюю панель у ВАЗ 2108-2109-21099 и на балку у ВАЗ 2110-2112, с продольного на поперечное. При этом обеспечивается дополнительная жесткая связь между передней панелью и местом крепления лонжерона к кузову. Треугольные рычаги увеличивают жесткость передней части кузова автомобиля и повышают стабильность геометрии подвески ВАЗ 2108.
Треугольный рычаг связывает три точки передней подвески (место крепления краба, шаровой опоры и место крепления штатного рычага к кузову). Конструкция позволяет убрать люфты в передней подвеске, это улучшает управляемость.

Были куплены ещё 7 июня тогда я ещё даже и не думал что буду собирать турбо, а просто хотел собрать 16чик с лёгкими доработками. Но в один прекрасный день я оказался с ваз 2108 турбо тут то и появилось желания собрать себе то же самое, и поэтому по подвески ограничился только треуголками а все бабулеты стали уходить в мотор.

Отписывайтесь кто ставил себе треугольные рычаги, и почувствовал какие либо изменения (какие значения кастера выставил)

Сегодня мне бы хотелось поговорить о так называемых треугольных рычагах передней подвески на ВАЗ 2108 — ВАЗ 2109. Что же это собой представляет? Треугольные рычаги — это трубчатая конструкция, которая обычно заменяет стандартные детали подвески в виде рычага и растяжки, чтобы обеспечивать жёсткость передней подвески. Необходимо упомянуть о классификации треугольных рычагов передней подвески.

Как правило, их насчитывается двое: включающие резиновые втулки сайлент-блока и полиуретановые, которые, если верить отзывам, довольно таки прочны и могут сослужить долгую службу.

Что же касается преимуществ, треугольных рычагов, то их не мало:

  1. -повышается жёсткость и прочность передней подвески;
  2. -повышается стабильность геометрии колёс;
  3. -уменьшается увод углов колёс;
  4. -улучшается управляемость;
  5. -убираются люфты, которые могут возникать между стандартными деталями;
  6. -появляется возможность установить касторы больше 2-х градусов.

Как установить треугольные рычаги на ВАЗ 2108 — 21099

Если с данным пунктом всё понятно, то можно переходить к следующему, а именно к необходимым материалам для установки рычага на автомобиль.

Читайте так же:
Синхронизация открытых вкладок firefox что это

Прежде всего Вам понадобятся сами треугольные рычаги, а также набор новых стоек стабилизатора. И не забудьте о шаровых опорах.

Хотя последние два условия не совсем обязательны. Но учтите, что, как правило, во время таких работ может возникнуть потребность и в замене этих деталей. Сама установка же требует определённой последовательности действий.

Сначала машину поддомкратить, затем открутить шаровые опоры, убрать крабы и сабли с рычагами. Необходимо помнить о специфических нюансах установки треугольных рычагов.

Суть в регулировке кастора при помощи муфт, соответственно, во время установки нужно сделать так, чтобы рычаги находились враспор между крабом и домиком на кузове. Нельзя допустить, чтобы они натягивали кузов, поскольку он может деформироваться при ударах.

В остальном же проблем и трудностей с установкой возникать на ВАЗ 2109 не должно, просто время от времени нужно приподнимать и опускать автомобиль с помощью домкрата. Люди, которые уже успели установить себе треугольные рычаги, отмечают отсутствие даже малейших люфтов и ватности подвески, а также заметно ощутимую остроту руля.

Устанавливать такие рычаги они советуют всем. Если Вы возьмётесь за установку, то я всегда буду рад видеть ваши впечатления и отзывы о подобном тюнинге. Помните, что из-за любого переоборудования подвески может произойти аварийная ситуация на дороге. Каждый раз после того, как что-то было изменено, необходимо прорегулировать колёса на развал – схождение.

В этом посте мы рассмотрим так называемые треугольные рычаги передней подвески. Они представляют собою трубчатую конструкцию, призванную заменить стандартные детали подвески в виде рычага и растяжки для обеспечения жесткости передней подвески. Стоит отметить, что треугольные рычаги передней подвески бывают в основном двух видов.

— С резиновым втулками сайлент-блока.
— Полиуретановые, которые, по слухам, отличаются долговечностью.

Преимущества треугольного рычага

  • Улучшение управляемости.
  • Уменьшение увода углов колес.
  • Повышение жесткости и прочности передней подвески.
  • Устраняют люфты, которые существуют между стандартными деталями.
  • Повышают стабильность геометрии колес.
  • Позволяют выставить кастор больше 2-х градусов.

Ну, вроде с этим разобрались. Что понадобится для установки на автомобиль? Постараемся ответить на этот вопрос.

    1. Сами треугольные рычаги.
    2. Комплект новых стоек стабилизатора.
    3. Шаровые опоры.

Последние два пункта не являются обязательными, но в основном при таких работах заменяют и эти детали. Что касается установки, то можно здесь привести маленькую последовательность действий, которые были прочитаны мной в одном из блогов на drive.ru. Первым делом машина поддомкратилась, были откручены шаровые опоры, сняты крабы и сабли с рычагами. Важно также помнить, что у треугольных рычагов есть особенность установки. Заключается она в том, что кастор здесь регулируется с помощью муфт, и, как следствие, при установке (с помощью регулировочных шайб) необходимо достичь, чтобы рычаги стали враспор между крабом и домиком на кузове. Они ни в коем случае не должны натягивать кузов, так при ударах возможна его деформация.

Читайте так же:
Регулировка осевого зазора шкворней уаз

В остальном, проблемы по установке не возникают, периодически нужно лишь приподнимать и опускать автомобиль домкратом. Также человек, установивший себе треугольные рычаги, отметил, что руль стал более острым, отсутствуют даже малейшие люфты, исчезла ватность подвески. В общем, он рекомендовал установить такие рычаги и Вам! Если вы будете заниматься установкой, то о своих ощущениях от такого тюнинга Вы всегда сможете поделиться в комментариях моего блога. Удачи Вам! ПОМНИТЕ. Любое переоборудование подвески может создать аварийную ситуацию на дороге. И после каждого вмешательства необходимо произвести регулировку колес на развал – схождение.

Отзыв: Треугольный рычаг передней подвески Фор-Маш для ВАЗ — Отличное решение для улучшения жесткости передней части кузова и управляемости

Начну свой отзыв с пред истории. Начались проблемы с так называемым телевизором на ВАЗ 2115 2002 года выпуска. Эта извечная проблема для самар. У них слабый запас прочности и со временем даже без аварий металл в этом месте начинает трескаться, т. к. испытывает большие нагрузки.

Треугольный рычаг передней подвески Фор-Маш для ВАЗ 2108,2109,2110,2111,2112,2113,2114,2115, Приора, Калина фото

Было принято решение произвести ремонт и замену заводских рычагов передней подвески на треугольные, которые меняют нагрузку на телевизор с продольной на поперечную. И соответственно такой проблемы уже не будет. Как говорится сделал и забыл.

Треугольный рычаг передней подвески Фор-Маш для ВАЗ 2108,2109,2110,2111,2112,2113,2114,2115, Приора, Калина фото

Бывший владелец авто уже ремонтировал, но не качественно. На фото видно следы сварки. Поэтому старый металл вырезали и приварили накладку из листа 2мм. Думаю этого хватит с запасом.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш

Рычаги заказывал через интернет. На официальном сайте Фор-Маш. Доставили быстро. Почему именно Фор-Маш — потому что цена приемлема, сайт информативный, и уже много лет на рынке.
Заодно купил в магазине растяжку крабов неизвестного производителя, для большей уверенности.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш

Вот так все выглядит собранным, но не установленным. За качество фото извините, делал на телефон в гараже.
На фото видно, что на рычаге большой запас для гайки. Не очень красиво смотрится. И чувствуется, что будет мешать.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш с распоркой

И вот в какую проблему это вылилось при установки. Закрутить гайку рычага и болт крепления краба можно, но есть один нюанс. Защиту двигателя с таким выпуском рычага прикрутить не возможно. Он не даст это сделать. Поэтому надо будет отпиливать болгаркой или пилой по металлу, что не есть гуд. Болгарки и пилы у меня нету. Поэтому пока временно езжу без защиты.

Читайте так же:
Замок багажника приора седан регулировка

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш с распоркой

Еще болт крепления краба открутить возможно только рожковым ключом. Головка не влазит. Процедура такая: сначала гайку вкручиваем, потом болт. По другому не получится.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш

Вот я их уже установил и покатался немного. Ощущения от езды чуть ниже в отзыве.
Хочу обратить внимание на то, что гайка шаровой опоры не прикрутилась как надо. Должны остаться хотя бы три витка резьбы.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш с шаровой

Но тем не менее держится хорошо. снимать шаровую еще не пробовал, но похоже, что без съемника не обойтись.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш

Вот так выглядит регулировка угла кАстера. Отрегулировал пока на глаз. Потом поеду на сход-развал.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш и стабилизатор

При установке столкнулся с проблемой нехватки длины болта крепления стойки стабилизатора поперечной устойчивости. На фото болт который нашелся в гараже. Очень много торчит и этим кончиком цеплял обод колеса при вывороте до упора колеса. Позже я его заменил на болт М10х110 и его вполне хватило и ничего теперь не цепляет. Так что если будете устанавливать такие рычаги не забудьте докупить дополнительно болты сразу с гайками и шайбами.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш и распорка

На фото сверху можно увидеть как длина правого рычага не совпадает, т. е. не доходит до краба и приходится подкладывать регулировочные шайбы, чтоб нормально притянуть гайку рычага.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш и распорка

Фото сверху аналогично предыдущему, только с левым рычагом. Опять подкладывать шайбы.
Рычаги одинаковые, но расстояния разные. Скорее всего кузов у моей старенькой машины уже не правильной геометрии.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш

Фото установленного рычага.

Треугольный рычаг 2108 Фор-Маш сайленблок

Сайлентблоки полиуретановые. Они более долговечные и на морозах не дубеют как резиновые. Уже запрессованы в рычаг производителем.

И вот настало время рассказать Вам ощущения от езды:
— Машина стала лучше реагировать на руль. Задержки стали менее заметные.
— Жесткость подвески увеличилась, стала даже очень жесткой. По гладкому асфальту на большой скорости это хорошо.
— Машину стало меньше уводить в сторону при резком разгоне, торможении.
— Мелкие неровности (что то вроде так называемых ребрышек на дороге в период оттаивания снега) вообще практически перестали восприниматься. Подвеска стала их почти полностью проглатывать.
— По дворам по глубоким ямам стало менее комфортно ездить. Надо будет что то с этим делать. Возможно не совпадает ось рычага с осью отверстия в растяжке крабов. Возможно оттого что не делал сход-развал. Хотя машину на скорости в сторону не ведет. Развал на глаз в норме. Кастер не могу сказать, но руль при вывороте в движении автомобиля возвращается. Соответственно настройки углов сбились не критично. Делать развал-схождение буду однозначно.

В общем есть и плюсы и минусы. Но в любом случае плюсов больше. И основная их задача в моем случае это жесткость передней части кузова, которая так же обеспечивает большую безопасность, что не мало важно.

Читайте так же:
Регулировка главного цилиндра сцепления ваз 2107

Рычаги треугольные "Стингер ШОП" STINGER на полиуретановых сайлентблоках Ваз 2108-2112-калина-приора

Рычаги треугольные "Стингер ШОП" STINGER на полиуретановых сайлентблоках Ваз 2108-2112-калина-приора

Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

Сроки возврата

Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

Товар может подлежать возврату или обмену если были сохранены все рабочие функции детали,внешний вид и целостность как товара так и упаковки,а также КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ КАКИЕ ЛИБО СЛЕДЫ УСТАНОВКИ! Установка деталей ходовой части,двигателя тормозной системы и кпп должны производится на официальной станции тех обслуживания,и клиент должен иметь на руках акт выполненных работ данного СТО подтверждённый мокрой печатью и квитанцией об уплате! Если к товару прилагался товарный чек и гарантийный талон их так же нужно обязательно предоставить вместе с возвратным товаром,без надлежащих документов возврат не будет рассмотрен. Услуги и стоимость грузоперевозки возвратного товара оговариваются обеими сторонами,между продавцом и покупателем,в зависимости от причины возврата. Товар подлежит возврату в срок 9 дней так как магазин в течении оставшихся 5ти дней должен рассмотреть причину возврата,по необходимости связаться с поставщиками товара что бы осуществить рекламацию в срок 14 дней прописанный законом Украины. Если деталь была установлена и в процессе её эксплуатации клиент обнаружил какой либо дефект или неисправность,он должен на любой официальной станции тех обслуживания провести проверку данной детали на неисправность и если неисправность подтверждается оформить у данного сервиса рекламационный документ подтверждающий неисправность детали,заверив это мокрой печатью сервиса. С уважением компания ENERGOBAT .

Рычаги треугольные «Стингер ШОП» на полиуретановых сайлентблоках усиленые

Очень легкие и прочные рычаги. Позволяют выполнить регулировку наклона оси (кастора) до 3-4 градусов. На фото отчетливо видны конструктивные отличия рычагов Стингер ШОП, а именно больший наклон кронштейна сайлентблока, кронштейн сайлентблока приварен под углом. Модель автомобиля: ВАЗ 2108-15 ВАЗ 2110-12 Калина, Приора
Объем двигателя:
Материал: сталь 3
Размеры: диаметры труб 30 мм, толщина стенки 2.5-3.5 мм
Установка: При установке треугольных рычагов необходимо отрегулировать кастор, развал-схождение колес автомобиля
Преимущества: установка треугольных рычагов улучшает управляемость автомобиля.
Дополнительные сведения: при установке рычагов с «крабами» либо поперечиной необходимо компенсировать зазор между втулкой краба и шпилькой рычага шайбами, если таковой появляется. В противном случае сайленблоки крабов быстро выйдут из строя

2108
2110
2113
Priora 2170
Granta 2190

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector