Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
333 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре печь и как узнать температуру в печи

При какой температуре печь и как узнать температуру в печи

В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.

У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

ДеленияТемпература в градусах по Цельсию при 9 сегментахТемпература в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1140150
2150160
3160180
4180200
5200220
6220240
7240260
8260280
9280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления8 сегментов7 сегментов
1135140
2150150
3165160
4180180-190
5195200-210
6210220-230
7230240-250
8250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра?

Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:

    Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.

Все про температуру духового шкафа: датчик, регулировка, максимальное значение

Приготовление разных блюд в духовке требует различной температуры. Соответственно, духовой шкаф должен каким-то образом контролировать ее величину и поддерживать требуемый температурный режим. В аппарате этим устройством является термостат.

Какую температуру выбрать?

Какую температуру выбрать?

Что такое термостат

Термостат и выступает терморегулятором, то есть, прибором, который автоматически поддерживает заданный температурный режим. Разнообразие таких устройств огромно, а поэтому условно их сразу разделяют на 2 группы.

temperaturu_duxovogo_shkafa_4

? Регулятор температуры духового шкафа газового – здесь режим поддерживается за счет давления подаваемого газа. При активации самой высокой температуры газ подается под максимальным давлением. Как только его горение нагревает духовку до установленного значения, термостат переводит подачу газа на минимальный уровень и таким образом поддерживает заданный режим.? Датчик температуры духового шкафа устроен еще проще – при подаче электричества он замыкает выключатель. Однако если духовка устроена сложнее, например, предусмотрены автоматические программы готовки еды, то подключение регулятора производится через таймер.Разновидности термостатаРазличают несколько видов регуляторов в зависимости от их назначения:· предотвращающий перегрев;· аварийный;· рабочий – то есть, тот, который и контролирует правильность режима при готовке еды;· термостат очистки – если предусмотрена пиролитическая очистка, то он настроен на высокую температуру;· термостат низкой температуры для духовок, где проводится обычная или гидролизная очистка.В современном духовом шкафу датчиков может быть несколько, так как такие разные функции, как режим приготовления и режим пиролитической очистки совместить нельзя.

По устройству датчики разделяются так:

  • механические – отсутствуют какие-либо электронные части. В газовых духовках механическая температурная регулировка совмещается с регулировкой подачи газа;
  • электронномеханические – термостат регулирует подачу электрического тока, но управление при этом остается механическое;
  • электронные – в аппаратах с сенсорным управлением. На фото – духовой шкаф Bosch с электронным термодатчиком.

temperaturu_duxovogo_shkafa_3

Температурный режим

Приготовление продуктов требует вполне определенного температурного режима. Установить его можно с помощью регулятора на панели управления. Разнообразие этих режимов, так же как настроек сильно зависит от устройства духового шкафа.

temperaturu_duxovogo_shkafa_2

Механическое управление духовке дает не так уж много пространства для маневров.

Деление термостата в газовой духовкеДеление регулятора в электрической модели
1140–160
2160–180
3180–200
4200–220
5220–240
6240–260
7260–280
8280

Как правило, для приготовления продуктов за глаза хватает и 250 С, максимальное же значение – 280–300 С. Однако в некоторых моделях максимальная температура духового шкафа может достигать 500 С. Снаружи она не чувствуется, так как современные приборы оснащаются функцией выдува воздуха: лишний горячий воздух принудительно выгоняется вентилятором и снаружи духовой шкаф остается прохладным. Духовой шкаф с высокой температурой, но при этом не нагревающий мебель, можно найти в модельном ряду Bosch.

В электрических духовых щкафах с электронным или сенсорным управлением и с богатыми функциональными возможностями температурный режим обеспечивается включением различных элементов. Регулировка при нагреве разными устройствами также возможна. В инструкции к аппарату приводятся описания режимов для приготовления разных продуктов, где указывается максимальная допустимая температура.

  • Верхний и нижний нагрев – «классика» кулинарии, позволяет готовить блюда одного состава и структуры.
  • Конвекция – здесь включается кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, что обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха. Это режим для разного рода выпечки.
  • Конвекция с верхним грилем подходит для блюд плоской формы, всякого рода запеканок.
  • Конвекция с нижним нагревом – вариант для приготовления в посуде – сотейник, сковорода. Таким образом, получают зажаристую корочку.
  • Одновременное включение кольцевого нагревательного элемента, нижнего и верхнего – признак режима «Пицца». Но также он годится и для другой выпечки на основе пресного или песочного теста. «Пицца» есть не во всех моделях.
  • Конвекция совместно со всеми типами обогревателя – самый мощный режим духового шкафа. Это вариант для выпекания объемных крупных блюд наподобие жаркого, где требуется высокая температура.

Современные модели могут включать и другие возможности: режим размораживания, готовка на вертеле, приготовление на пару и прочее.

temperaturu_duxovogo_shkafa_1

Термощуп

Такой датчик появляется только в современных моделях, например, от компании Bosch.

Регулировка температуры духового шкафа позволяет определить нагрев воздуха, циркулирующего в духовке, но не самой еды. Термощуп – металлический стержень с пультом управления погружается в само блюдо во время приготовления и измеряет степень нагрева еды.

Датчик может не только контролировать степень зажаристости, но и самостоятельно отключать аппарат.

Как определить температуру в газовой духовке

Как определить температуру в газовой духовке

Кроме того, температуру в в газовой духовке также можно определить народным способом, используя небольшую щепотку муки. Чтобы узнать температуру в духовке, вначале следует на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки (много муки класть не нужно, поскольку мука горит очень быстро!) и затем в течение 30 секунд проследить за ее поведением:

— Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то это значит, что огонь слишком маленький (слабый) и температура духовки составляет 180 – 200 градусов.

— Если мука вначале желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что огонь среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.

— Если мука начинает сразу же чернеть либо просто обугливаться, то это означает, что огонь слишком сильный, а температура духовки составляет 270-280 градусов.

  • портал Fiesta-Line
  • температура газовой плиты
  • ТЕМПЕРАТУРА В ДУХОВКЕ ПО ЦИФРАМ
  • Для чего нужна конвекция
  • Готовим в духовке: несколько советов
  • Как определить температуру в духовке
  • Как определить градусы на духовкеКак определить градусы на духовке
  • Как определить градусы на плитеКак определить градусы на плите
  • При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовкеПри какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
  • Как включить духовкуКак включить духовку
  • Как включить газовую плитуКак включить газовую плиту
  • Почему может не работать духовкаПочему может не работать духовка
  • Как выпекать пирожки в духовкеКак выпекать пирожки в духовке
  • Как включить плитуКак включить плиту
  • Как без градусника узнать температуруКак без градусника узнать температуру
  • Как определить температуру без градусникаКак определить температуру без градусника
  • Как зажечь газовую плитуКак зажечь газовую плиту
  • Как отрегулировать газовую плитуКак отрегулировать газовую плиту
  • Время перемен: меняем кухонную плиту!Время перемен: меняем кухонную плиту!
  • Как выбрать газовую духовкуКак выбрать газовую духовку
  • Что такое градусЧто такое градус
  • При какой температуре выпекать пиццуПри какой температуре выпекать пиццу
  • Как определить готовность выпечкиКак определить готовность выпечки
  • Не вредно ли нагревать помещение включая духовкуНе вредно ли нагревать помещение включая духовку
  • Как запечь мясо в духовке по всем правиламКак запечь мясо в духовке по всем правилам
  • Какая духовка лучше — газовая или электрическая? Какая духовка лучше - газовая или электрическая?
  • Как подключить встроенную духовкуКак подключить встроенную духовку
  • Как замерять температуру воздуха в квартиреКак замерять температуру воздуха в квартире
  • Как выпекать хлеб в духовкеКак выпекать хлеб в духовке

Терморегулятор термостат газовой духовки

Термостат является неотъемлемой частью любой духовки кухонной плиты. Что такое термостат плиты? Термостат плиты — этот узел осуществляющий контроль внутренней температуры печи, при необходимости автоматически регулирует её, включает и выключает нагрев. Термостат устанавливаются как в электрических, так и в газовых духовках и в зависимости от типа и возраста производства плиты, стиль их работы может слегка отличаться. Термостат располагается за регулировочной ручкой духовки, на которой нанесены температурные значения. Поворачивая ручку в ту или иную сторону, вы осуществляете его регулировку — задавая новые значения.

Термостат газовой духовки

Ремонт термостата газовой духовки

В газовых духовках старого образца термостат 1 совмещен с регулировочным краном плиты 2 , ещё его называют терморегулятором. К терморегулятору подключается полая медная трубка 5 с жидкостью внутри. Другой конец трубки со сборочным зондом 3 помещают внутрь духовки. Когда сборочный зонд нагревается до нужной температуры — жидкость расширяется и отключает источник тепла. Когда духовка остывает, терморегулятор 4 увеличивает подачу газа, позволяя духовки снова разогреться.

Термостат плиты
Диагностируем по телефону , поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта , а так эта услуга стоит

Стоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых запчастей в нашей компании варьируется

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

Схема термостата газовой плиты (кран-терморегулятор)

shena-termostata-gazovoi-duhovki

Рис. 2. 15 – стержень ручки; 16 – фланец; 17 – винт-дроссель; 18 – винт упорный; 19 – блок мембран; 20 – клапан перекрытия; 21 – пробка крана; 22 – трубка капиллярная; 23 – термобаллон.

На схеме указан обычный кран газовой духовке в компоновке с термостатом (рис. 2), основа корпус 14 внутри крана медная пробка 21 , термостат, включающий дроссельный винт байпасного канала 17 , перекрывающий клапан 20 и упорный винт 18 . На корпус 14 надевается фланец 16 , а в пробке крепится стержень ручки крана 15 выведенный на панель плиты. Сам термостат состоит из блока мембран 19 , полой трубки 22 и зонда 23 . Капилярные трубки герметичны и заполнены специальной жидкостью «Армотерм».

Совет: Е сли после поворота ручки регулировки огонь не уменьшается — это не повод для вызова мастера. Закройте дверцу духовки на 3. 4 минуты. Термостат самостоятельно отрегулирует температуру заданную вами.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Работа крана терморегулятора проста и сейчас мы попробуем её описать. В закрытом положении, термостат удерживает газ перед медной пробкой 21 . Как только вы открываете кран духовки, газ по отверстиям в пробке добирается до полости – К . Одновременно с этим проворачивается червячный механизм 18 , продвигающий клапан 20 , который открывает доступ к газу. Далее при прокрутке ручки вы не участвуете в подачи газа, а задаете только температурные значения.

Как только температура духовки достигает заданного значения, жидкость в нутрии капиллярных трубок расширяется, толкает мембранный блок 19 далее винт 18 , винт привод в движение клапан 20 . Зазор уменьшается, и подача газа сокращается. Вследствие чего температура внутри шкафа снижается, и механизм начинает работать в обратном порядке.

Поломки и признаки неисправности термостата газовой плиты:

Как проверить исправен ли термостат

Почему так важно чтобы термостат газовой духовки был исправен и выдавал максимально точные значения? Точность в работе термостата напрямую влияет на качество и вкус блюд. С поломанным терморегулятором вы не добьетесь желаемого результата, поэтому если ваша пища после длительной готовки остается сырой, вам следует обратиться в нашу мастерскую и заказать ремонт духовки на дом или в любую другую. Для того чтобы избежать обмана среди недобросовестных мастеров мы расскажем вам как проверить работоспособность термостата газовой плиты.

Самостоятельная диагностика термостата газовой духовки показывает не точные значения +- 5 градусов, но в общем, она поможет выявить требует ли замены термостат. Впрочем, такие отклонения свойственны и допустимы старым духовкам, поэтому не будем придавать значения.

Порядок проверки термостата духовки

1. Поверните ручку регулятора на 150 C;

2. В духовку поместите заранее приготовленный термометр. Наиболее подходящий для этого механический термометр в металлическом корпусе, с циферблатом — внешне напоминает будильник. Естественно установите его циферблатом к стеклу, чтобы можно было прочесть значения, не открывая дверцы духовки;

3. Для достижения требуемой температуры, духовки газовой плиты следует прогреться в течение 20 — 25 минут;

4. По истечению 20 минут посмотрите значения на термостате. Если стекло духовки сильно запотело, вам придется открыть дверцу, но учтите, при длительном открытии дверцы показания температуры начнут меняться;

5. Сопоставьте показания термометры и положения терморегулятора на газовой плите. Если заданная температура соответствует показанием термометра или отличается на +- 5 градусов oС – термостат духовки исправен. Если значения разняться более чем 10 оС – газовая плита требует ремонта.

Выезжаем на ремонт плит в любой район Москвы и Московской области:

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Современная газовая плита

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Подгоревшая выпечка

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Совет

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Регулировка схождения колес газ 33081
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector