Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сцепление для Нивы

Сцепление для Нивы

Цилиндр сцепления рабочий ваз 2123 АвтоВАЗ

Сцепление в автомобиле выполняет важную функцию. Именно эта деталь отвечает за переключение скоростей, изменение частоты работы двигателя и ее полную остановку. Без сцепления двигатель будет работать без остановок.

Интернет-магазин Niva21 предлагает сцепления на Ниву. В каталоге есть комплекты сцеплений и отдельные запчасти: цилиндры, штуцеры, шланги и т.д. Все эти детали часто выходят из строя, т.к. подвержены постоянным нагрузкам, находятся в движении. Поездки с неисправным сцеплением опасны, возникают сбои в работе двигателя и проблемы с торможением.

Большой ассортимент запчастей

В нашем интернет-магазине запчастей на Ниву можно купить сцепление на Ниву и комплектующие для него:

Цилиндры. Основной компонент гидравлического привода. Преобразует усилие от нажатия педали сцепления в движение жидкости на контуре привода.

Штуцеры. Улучшает работу сцепления, позволяет точнее настроить его работу. Подходит опытным автолюбителям в прокачке запчасти.

Шланги и трубки. Объединяют элементы в единую систему сцепления.

В каталоге также есть полные комплекты сцепления для полной замены на автомобиле. Если из строя вышла одна деталь, замена обойдется дешевле.

Как самостоятельно сделать диагностику сцепления

Проверить сцепление на Ниве Шевроле и других автомобилях серии можно следующими способами:

Прогреть двигатель на нейтральной передаче в течение 5-10 минут. При работе двигателя на низких оборотах нужно выжать сцепление и перевести рычаг коробки передач в другое положение. При переводе не должно быть сбоев, посторонних звуков.

Слушать, как работает двигатель при езде. Должны настораживать посторонние звуки и шумы.

При переключении скоростей автомобиль должен двигаться без рывков. Скорость вращения вала должна изменяться вместе с переключением рычага коробки передач в большую или меньшую сторону.

Обратиться в СТО для диагностики сцепления. Лучше делать это сразу, как замечены признаки неисправности. Как уже говорилось выше, поездки с неисправным сцеплением могут быть опасными для жизни.

Чем раньше вы заметите неисправность и обратитесь к мастеру, тем дешевле обойдется восстановление нормальной работы сцепления, не придется менять мосты для Нивы и другие детали.

Как выбрать сцепление на Ниву

Основной критерий выбора – соответствие запчасти модели автомобиля. Так, если нужно сцепление на Ниву 21213, выбирать детали, рассчитанные на другие модели, бессмысленно. Они не подойдут. В каталоге интернет-магазина Niva21 есть подробное описание технических характеристик для каждой запчасти и комплектующих, например, в разделе с карданами на Ниву . Кроме того:

Обращайте внимание на производителя. Не покупайте запчасти от малоизвестных и китайских заводов, которые промышляют созданием некачественных копий продукции именитых производителей.

Внимательно читайте описания. В списке моделей, совместимых с деталью, должен быть ваш автомобиль. Несовместимые запчасти либо не подойдут по размеру, либо не смогут работать в сочетании с другими элементами корректно.

Следите за комплектацией. В магазине Niva21 комплекты сцепления продаются в запечатанных упаковках от производителей. При покупке на вторичном рынке и в других магазинах важно смотреть, чтобы в комплект входили все элементы сцепления.

Читайте так же:
Шевроле ланос регулировка ручного тормоза

После замены педаль должна работать плавно, вызывать отклик в работе двигателя. В некоторых случаях вместе со сцеплением заменяют коробку передач на Ниве. Какие запчасти нужно будет менять, станет ясно на диагностике в СТО.

Доставка и оплата

Оформление заказов в Niva21 проводится по телефону или на сайте магазина. Оплата за сцепление на ВАЗ 21214 наличными при получении на почте (наложенный платеж) или на карту ПриватБанка. При заказе на сумму менее 1,5 тыс. грн. условия доставки и оплаты обговариваются с покупателем индивидуально.

Есть доставка во все города Украины почтой, транспортными компаниями на выбор покупателя. Бесплатно забрать раздатку на Ниву и другие заказы можно в Днепропетровске в пункте самовывоза. Также по Днепропетровску действует бесплатная доставка с курьером при сумме заказа свыше 7,5 тыс. грн.

Преимущества покупки сцепления на Ниву в интернет-магазине Нива21

Интернет-магазин Niva21 предлагает широкий ассортимент сцеплений и комплектующих для автомобилей Нива. Магазин работает более 20 лет, сотрудничает с проверенными поставщиками и производителями. Все детали оригинальные от европейских и американских производителей. На многие запчасти действуют прямые поставки с заводов производителей.

На товары предоставляются товарные чеки и гарантийные талоны. Если оформлялась доставка, покупатель получает бланк доставки, который подтверждает время привоза и комплектацию товара. Подробную консультацию можно получить у представителей магазина по телефону.

Сцепление Ваз-21214

1 – толкатель вилки выключения сцепления;
2 – регулировочная гайка;
3 – контргайка;
4 – рабочий цилиндр гидропривода выключения сцепления;
5 – оттяжная пружина вилки;
6 – штуцер для прокачки;
7 – гибкий шланг гидропривода сцепления;
8 – центральная нажимная диафрагменная пружина;
9 – нажимной диск;
10 – маховик;
11 – пружина демпфера;
12 – ведомый диск;
13 – трубопровод;

14 – бачок гидропривода;
15 – картер сцепления;
16 – первичный вал коробки передач;
17 – муфта подшипника выключения сцепления;
18 – подшипник выключения сцепления;
19 – шаровая опора вилки выключения сцепления;
20 – вилка выключения сцепления;
21 – главный цилиндр привода выключения сцепления;
22 – педаль сцепления;
23 – оттяжная пружина педали сцепления;
24 – педаль тормоза;
25 – сервопружина;
26 – ось педалей.

Особенности конструкции

Сцепление – однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа. Оно расположено в алюминиевом картере, прикрепленном болтами к блоку двигателя и конструктивно объединенном с коробкой передач. Привод сцепления – гидравлический.

Кожух сцепления соединен с маховиком шестью болтами. В маховике имеются три штифта, которые при установке входят в соответствующие отверстия кожуха, центрируя его. Тремя парами упругих стальных пластин с заклепками кожух соединен с нажимным диском. Другими тремя пластинами кожух соединен с упорным фланцем, обращенным к подшипнику выключения сцепления («выжимному»). Этот узел в сборе («корзина» сцепления) отбалансирован на стенде, поэтому заменять его следует целиком. Замена необходима при сильном износе поверхности нажимного диска или «осадке» пружины.

Читайте так же:
Как отрегулировать ступицу шеви нивы

Ведомый диск в сборе с пружинным демпфером крутильных колебаний установлен между маховиком и кожухом сцепления и может перемещаться по шлицам первичного вала коробки передач. Диск заменяют при биении в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также, если расстояние от поверхности накладки до заклепок менее 0,2 мм.

Подшипник выключения сцепления установлен на муфте, которая при включении-выключении сцепления перемещается по направляющей втулке, воздействуя на упорный фланец диафрагменной пружины. При выключенном сцеплении между подшипником и упорным фланцем должен быть зазор, который определяется свободным ходом толкателя вилки выключения сцепления (см. Регулировка привода выключения сцепления). Подшипник не требует обслуживания и смазки. Его заменяют в случае повышенного шума при включении сцепления.

Вилка выключения сцепления – стальная штампованная, находится в картере сцепления и качается на шаровой опоре (под нее на вилке выштамповано углубление). К шаровой опоре вилка поджимается пластинчатой пружиной (приклепанной в средней части вилки). Концы вилки упираются в муфту подшипника выключения сцепления и поджимаются к ней фигурной пружиной. Отверстие для вилки сцепления в картере закрыто резиновым гофрированным чехлом. Вилка постоянно поджимается к толкателю рабочего цилиндра оттяжной пружиной.

Педаль сцепления подвешена на оси в кронштейне. Для облегчения усилия при включении сцепления на ее верхнем конце закреплена сервопружина. Для гарантированного возврата педали в исходное положение служит возвратная пружина (более слабая). Педаль шарнирно соединена с толкателем, который входит в выемку поршня главного цилиндра сцепления. Главный цилиндр закреплен в моторном отсеке на двух шпильках, приваренных к кронштейну педалей. Главный цилиндр соединен стальной трубкой и резиновым шлангом с рабочим цилиндром, закрепленным на картере сцепления двумя болтами. При нажатии на педаль поршень главного цилиндра сжимает жидкость, поршень рабочего цилиндра выдвигается и через толкатель воздействует на вилку выключения сцепления. При отпускании педали вилка под действием оттяжной пружины давит на толкатель, возвращая поршни в исходное положение.

В гидроприводе сцепления используется тормозная жидкость DOT-3 или DOT-4. Ее запас находится в бачке, соединенном с главным цилиндром резиновым шлангом. Под крышкой бачка находится резиновая гофрированная диафрагма, изолирующая полость бачка от атмосферной влаги и пыли. Для прокачки гидропривода (при замене его деталей или смене жидкости) предусмотрен штуцер на рабочем цилиндре.

Регулировка сцепления Шевроле Нива

В автомобилях Шевроле Нива устанавливается сухое сцепление. Оно приводиться в действие гидравлическим механизмом. При нарушении в работе сцепления требуется произвести его настройку. Вот несколько признаков, при проявлении которых необходимо срочная диагностика:

  • увеличенный люфт педали. Если при нажатии педаль превышает свой ход по нормативу – это значит, что сцепление выключается не полностью. При этом диск не полностью соприкасается с маховиком. Несвоевременный ремонт может привести к сильному износу.
  • Слишком малый ход педали. Такой дефект может привести к пробуксовке прокладки. При этом мощность двигателя очень сильно падает.
  • Появление рывков при трогании. Так же возможно возникновение ударов в трансмиссии.
Читайте так же:
Как отрегулировать люфт переднего редуктора нива шевроле

Появление всех этих признаков свидетельствуют о наличие проблем с регулировкой педали. Если их проигнорировать это может привести к замене сцепления и дорогостоящему ремонту.

Порядок проведения регулировки

Коробка передач

  1. Регулировка сцепления Шевроле Нива производиться при выключенном двигателе. Так же лучше отключить аккумулятор, чтобы не произвести случайный запуск двигателя при вращении вала.
  2. Коробка переключения передач переводиться в нейтральное положение. Главный цилиндр устанавливается с зазором в полмиллиметра от толкателя. Это расстояние достаточно для выключения диска сцепления. В дальнейшем осуществляется регулировка хода педали.
  3. Ход педали не должен превышать 3 миллиметра. Регулировку необходимо проводить изменяя положение контргайки и болта. Затянув их можно отрегулировать величину хода.
  4. Толкатель должен свободно перемещаться не более 4-5 миллиметров. Чтобы отрегулировать его, необходимо отрегулировать гайку ограничителя.
  5. Так же, чтобы отрегулировать толкатель можно изменить положение контргайки.

Общий свободный ход педали должен быть в пределах 25-35 миллиметров. Чтобы более точно отрегулировать педаль сцепления необходимо производить работу на смотровой яме или подъемнике.

Отличие регулировки на Ниве Шевроле.

Сцепление в авто Шевроле Нива усиленное. Для этого использовался утолщенный металл большего диаметра. Для прижатия используются демпферные пружины. Гидравлический вариант сцепления позволяет компенсировать износ.

Коробка со сцеплением

Диски сцепления балансируются в собранном виде. Обычно их называют корзиной. Располагается такой компонент в корпусе из алюминия. Когда производиться регулировка сцепления Шевроле Нива необходимо установить новый ведущий диск. Возможен дефект пружин, прижимающих диск.

Чтобы не производить частую регулировку в устройстве предусмотрено наличие рабочего цилиндра. Этот компонент позволяет производить автоматическое изменение зазора. При его выходе из строя узел меняется в сборе.

Новое сцепление

Ведомый диск находиться между маховиком и диском фасонной чашки. На него с помощью заклепок нанесена специальная накладка. При износе ее толщина уменьшается и заклепки могут царапать диск и вызывать биение.

При установке ступица должна быть направлена к корзине. При этом важно совместить отверстие ступицы и главный штифт.

Ведомый диск с наклёпанной фрикционной накладкой располагается между маховым колесом и ведущим диском фасонной чашки. Шлицевая втулка диска свободно сидит на первичном валу. Заменяется при износе, если толщина накладки уменьшается до 0,2 мм и заклёпки начинают оставлять царапины на нажимном диске. Причиной могут стать осевое биение, ослабление заклёпок, трещины, поломки, задиры на теле фрикционного материала.

Читайте так же:
Как регулировка привод переключения передач на шевроле ланос

Устанавливается выпирающей частью ступицы в направлении фасонной корзины. При этом центрирующий штифт должен совместиться с отверстием ступицы.

Штампованная фигурная вилка выключения сцепления имеет углубление под шаровую опору, двумя концами упирается в муфту выжимного подшипника. Концы вилки, периодически изнашиваясь, реставрируются путём наваривания на них подушек до толщины заводского образца.

Выжимной подшипник герметичен, не обслуживаемый, без требования промывки. Перемещается по цилиндрической части втулки. Появление шума, свиста в момент выжима свидетельствует о необходимости замены подшипника.

Педальный узел соединён с главным цилиндром, расположенным в моторном отсеке. Вместе с толкателем составляет один узел с поршнем главного узла.

Главный, рабочий гидравлические механизмы сообщаются посредством стальной трубки и армированного рукава. Рабочий цилиндр при помощи кронштейна, крепится на картере сцепления.

С нажатием педали, поршень главного создаёт давление жидкости, которое заставляет толкатель и вилку перемещать муфту выжимного подшипника.

Гидропривод работает на тормозной жидкости марки ДОТ-4, запас которой содержится в бачке и имеет сообщение с главным посредством шланга. Прокачку гидравлики предусматривает штуцер, размещённый на цилиндре (рабочем).

Замена главного цилиндра

Замена Цилиндра

Новый главный цилиндр сцепления под капотом.

  1. Откачивание из бачка тормозной жидкости резиновой грушей
  2. Отворачивание трубки, снятие шланга со штуцера и отворачивание гайки крепления и съём цилиндра.
  3. Установка нового выполняется с соблюдением этапов в обратной последовательности.

Не упустите момент фиксации толкателя педали с галтелью (выемкой) на поршне цилиндра, прокачка гидропривода.

Регулировка датчика педали сцепления

Может кому картинка пригодится, сколько информацию искал, чётко не ясно, в основном написано, что до пола должно быть 110 мм, куда до пола, как то непонятно
Вот набрёл на картинку, всё чётко и понятно, зазор должен быть 0.1-0.3 мм
Почитал, оказывается этот момент может влиять на саму езду
Завтра полезу смотреть как там у меня на самом деле

Один из опусов, который читал, буквы не мои, чисто цитирую

Для чего нужен датчик сцепления. Для механической трансмиссии принципиально существует два алгоритма управления двигателем с электронной педалью газа — с датчиками тормоза и сцепления и только с датчиком тормоза. Для Нивы был выбран первый вариант как наиболее прогрессивный и обеспечивающий более гибкую схему управления двигателем. Датчик сцепления дает сигнал контроллеру двигателя о моменте включения и выключения сцепления и, в зависимости от управления педалью газа (сброс или подача), контроллер "дает команду" на увеличение или снижение "оборотов" (на практике процесс несколько более сложный и чаще всего сводится не к простому увеличению подачи воздуха и топлива, но и к корректировке углов ОЗ). При таком алгоритме работы можно добиться упрощения процесса трогания, исключить "провалы" и дерганья при переключении передач, и обеспечить снижение расхода топлива. Как это работает Сам датчик положения педали сцепления по сути является простым выключателем имеющим два положения "включено" и "выключено". Когда сцепление включено — датчик разомкнут. Ключевым моментом в цепочке управления является синхронизация момента выключения сцепления с моментом поступления сигнала в контроллер. При этом контроллер должен получить сигнал о "включении/выключении" сцепления с небольшим запасом по времени относительно реального момента полного включения/выключения сцепления. Для этого опытным путем подбирается ход педали сцепления при котором должен срабатывать датчик. В случае неправильной регулировки датчика ездовые свойства и расходы топлива автомобиля будут ухудшены. Для авт Нива момент срабатывания датчика должен соответствовать ходу педали сцепления 110 мм ("от полика"). Датчик положения педали сцепления на Ниве оригинальный и не взаимозаменяем с другими моделями ВАЗ. Что касается дефектов датчика сцепления — наиболее частый дефект — обгорание контактов датчика (это приводит к ухудшению ездовых свойств автомобиля и возникновению ошибки управления двигателем). Работы по исключению дефекта были проведены совместно с поставщиком датчика.

Читайте так же:
Как отрегулировать механизм переключения передач на ниве шевроле

Вот коротко, что пишут о педали газа

Что такое Е-газ. Необходимо понимать, что Е-газ — это не просто замена механического привода дроссельной заслонки на электрический аналог, а совершенно другая логика управления рабочим процессом двигателя. Здесь на Форуме уже была ссылка на ролик "ТВ ВАЗ" о Е-газе, там зам.начальника Управления проектирования двигателем об это упоминал. Попробую немножко "популяризировать" эту идею. На начальных версиях электронного впрыска, системы управлением двигателем фактически "копировали" работу обычного карбюратора, т.е. смесеобразование организовывалось из соображений необходимого количества потребляемого воздуха и топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки с корректировкой по количеству оставшегося после сгорания кислорода. В "грубом" приближении так работали контроллеры семейства БОШ МР 7.0. Начиная с контроллеров М7.9. логика управления изменилась и появилось понятие "структура крутящего момента", т. е. помимо угла открытия дроссельной заслонки появился еще один управляющий параметр, который "подсказывал" двигателю какой максимально возможный момент он может развить, если у него будет "идеальная" смесь. Но полностью реализовать такую идею на механическом приводе не возможно, потому, что контроллер не может управлять количеством поступающего воздуха, а управляет только подачей топлива. Е-газ решает эту проблему, т.е. водитель нажимая на педаль газа НЕ УПРАВЛЯЕТ подачей воздуха, а ПОКАЗЫВАЕТ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ускорится или замедлится или двигаться с постоянной скоростью, а контроллер сам определяет необходимое для этого количество воздуха (угол открытия заслонки) и количество топлива. При такой логике управления двигателем, что бы автомобиль был адекватен желаниям водителя необходимо обеспечить контроллер достаточной информацией о смежных системах автомобиля — в первую очередь тормозов и состояние трансмиссии (замкнута или разомкнута).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector