Taxitaxitaxi.ru

Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка рулевого механизма

Регулировка рулевого механизма.

. и вынимаем его вниз вместе с болтами крепления и регулировочными шайбами .

При установке рулевого механизма регулировочные шайбы ставим на прежнее место . Перед тем как окончательно затянуть болты крепления картера, несколько раз энергично поворачиваем рулевое колесо в обе стороны для самоустановки картера

Вот и возник у меня вопрос — значЫть все-таки рЫгулируеться.

P.S. про шайбы я выделил и подчеркнул.

#4 АндрейКузьма

  • Откуда: Киев, Березняки
  • Авто: ВАЗ 21011 + ЗАЗ Ланос 1,5

#5 nikolaenko

  • Откуда: Горловка
  • Авто: ВАЗ 21011 '78

по хорошему, это на развале должны делать

#6 cqe

#7 VAZ210?

#8 Zir

  • Откуда: Украина
  • Авто: Ваз 2105

VAZ210?, Ты наверное хочешь сказать трещина под корпусом рулевого редуктора? Да, такое может быть, варится с ямы на месте, сняв редуктор. В зависимости от размеров катастрофы конечно.

Добавлено через 43 минуты

поскольку изменив положение редуктора, поменяет положение сошка, соответственно поменяется схождение.

Поменяет положение сошка, поменяет положение и вторая через тягу, на схождении это никак не отразится. Вобще это интересная тема, тоже впервые слышу про эти шайбы.

Добавлено через 17 минут
Та и вобще, положение колеса выставляется тягой от среднего положения редуктора, имхо чушь все это.

  • Это нравится: VAZ210?

#9 VAZ210?

варится с ямы на месте, сняв редуктор. В зависимости от размеров катастрофы конечно.

может и там. мне в яме показали трещина на месте крепления балки. в районе балки куда она к кузову крепиться.

но цену сказали 1000 грн работа.

#10 БАККАРА

мне в яме показали трещина на месте крепления балки. в районе балки куда она к кузову крепиться. но цену сказали 1000 грн работа.

#11 igor

#12 debyt

  • Откуда: Гайсин
  • Авто: ВАЗ 2102

Была в прошлом году такая же ситация, машина плавала на ямах, ощущение такое что едешь на спущенных колесах. Обнаружил трещину на левом лонжероне в районе болта балки. Заварил сам полуавтоматом, но положительного эффекта ноль. Вытащили двигатель, сняли балку, она кстати лопнула посередине, еще бы немного и пришлось бы вызывать эвакуатор. Трещина снизу кстати совсем не просматирвалась, тоесть она была по центру балки но в верхней «U» образной части. На левом лонжероне в месте крепления рулевого редуктора также обнаружились трещины, внутри лонжерона поотрывало втулки. Лонжерон менял полностью, а заодно и правый поменял. Машина ВАЗ 2102 1985 года, только мой пробег под 700 тысяч, а сколько было еще до меня не знаю. Лонжероны кстати были родные. У знакомого ВАЗ 2104 2006 года, и уже лопнул левый лонжерон, что говороит о качестве нынешних жигулей. Работа по замене 2-х лонжеронов 2000 гривен без стоимости самих лонжеронов. Так что если 1000 гривень только за то чтобы заварить — то это нереально дорого, а если за замену лонжерона — то это реальная цена.

Читайте так же:
Зеркала для приоры ручная регулировка

Есть кстати еще ремонтные вставки в лонжерон , цена в прошлом году была 100 гривен. Но если он у Вас лопнул, его обязательно нужно вскрывать, в районе рулевого редуктора 100% будут проблемы , там просто самое слабое место.

Сообщение изменено: debyt, 07 Март 2016 — 12:41.

  • Это нравится: VAZ210?

#13 Zir

  • Откуда: Украина
  • Авто: Ваз 2105

в районе рулевого редуктора 100% будут проблемы

  • Это нравится: VAZ210?

#14 igor

У всех машин где нет кардана на рулевом валу можно регулировать шайбами под колонкой (если из салона никак). От соосности зависит легкость руля (у меня знакомый протер втулку, руль двумя руками нужно было поворачивать — так терло и клинило).

Добавлено через 4 минуты
уже писал как регулировать , повторю
Выставление рулевой колонкию Чтобы не люфтила и не разбивала шлицы
Метода такая: (надо 2 человека)
1 разбираем руль в салоне авто полностью и вынимаем пластиковую втулку (чтобы удлиннитель руля свободно болтался в трубке, в которую всавляется пластиковая втулка)
2 хорошенько затягиваем гайку крепления удлиннителя к колонке
3 отпускаем нижнюю и верхнюю гайки крепления колонки
3 при помощи регуллировочных шайб с прорезью (для развала -схождения или самодельных) вставляемых между ланжероном и корпусом (в районе нижнего и верхнего болтов крепления рулевой колонки), выставляем (в салоне) удлиннитель примерно по середине трубки.
4 после затяжки колонки с регулировочными шайбами ставим баранку на шлицы (не плотно) и поворачиваем ее на 90 и 180 градусов каждый раз снимая баранку контролируем положение удлиннителя
5 удлиннитель после регуллировки сам свободно стоит примерно по середине трубки
6 собираем полностью руль и ездиим на здоровье

  • Это нравится: VAZ210?

#15 VAZ210?

Лонжерон такой гнилой что его прям менять нужно?

нет
нормальный. у меня ямы нет гнянуть сфоткать.

сказали не весь лонжерон а часть. купишь ремвставку и вварим ее.
может трещина идет через отверстие для крепления балки.

Добавлено через 1 минуту

для настройки колонки смотри рубрику
доработки которые реально работают

ЦЕНЫ — ЗАМЕНА РУЛЕВОГО РЕДУКТОРА

Редуктор — механизм, передающий и преобразующий крутящий момент, с одной или более механическими передачами. Основные характеристики редуктора — КПД, передаточное отношение, передаваемая мощность, максимальные угловые скорости валов , количество ведущих и ведомых валов, тип и количество передач и ступеней. Необходимо сказать, что существует большое количество разновидностей редукторов. Поэтому всех их можно объединять в несколько групп, классифицируя по следующим признакам: По типу передач они бывают зубчатые, червячные или же зубчато-червячные. По числу ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые и так далее. По типу зубчатых колес: цилиндрический, конические, коническо-цилиндрические. В зависимости от расположения валов в пространстве редукторы делятся на горизонтальные и вертикальные. В зависимости от особенностей кинематической схемы: могут быть с раздвоенной ступенью, а могут быть с развернутой соосной схемой. Стоит отметить, что столь великое разнообразие редукторов рулевого управления обусловлено тем, что каждый из них имеет разную нагрузочную способность и соответственно совершенно различный коэффициент полезного действия.

Читайте так же:
Регулировка холостого хода ваз 2101 2107

Наиболее часто встречаемой поломкой является течь рулевого редуктора. Присутствие такой проблемы можно обнаружить визуально по наличию масла под автомобилем. Причина может быть в течи сальника или в коррозии первичного вала. При этом в первом случае в ходе ремонта необходимо поставить новые сальники, манжеты, прокладки. А во втором случае, следует отшлифовать вал, а затем в обязательном порядке произвести газо-термонапыление до нормальных размеров. Ощущение «тугого» руля. Оно появляется в связи с увеличением усилия для поворота рулевого колеса. При этом для того, чтобы быть уверенным есть ли причины для ремонта рулевого редуктора необходимо специальным динамометрическим ключом измерить уровень усиления поворота рулевого колеса. Затем полученный результат сопоставить с данными, которые предусматриваются заводом-изготовителем автомобиля. Если показатели не соответствуют, установленным нормам, надо произвести диагностику на специализированном стенде. Это поможет узнать давление, расход рабочей жидкости, а также наличие ее перетечек в редукторе. В этом случае не стоит пытаться починить редуктор самостоятельно.

Гораздо лучше, проще и надежнее будет просто отдать его в мастерскую. Или же по желанию заменить на новый. Люфт на рулевом колесе. Это может быть часть неисправности крестовины рулевой колонки, а может быть и люфт непосредственно редуктора. При этом требуется не частичная, а полная разборка агрегата, изучение состояния деталей и замена изношенных элементов. После произведенной работы устройство следует правильно отрегулировать на стенде. Стук в редукторе рулевого управления. Этот вид неисправности можно определить по ощутимой «отдаче» в руль. Возникает такая проблема вследствие износа упорных подшипников. Необходимо заменить поврежденные детали и далее отрегулировать агрегат на стенде.

Как заменить редуктор ВАЗ 2106 своими руками

Редуктор ВАЗ 2106

Редуктор

Задача рулевого управления заключается в том, чтобы вращение руля было преобразовано в поворот колес автомобиля. Чем более синхронно происходит этот процесс, тем более плавным будет ход автомобиля.

Читайте так же:
Регулировка троса сцепления лада ларгус

На модели ВАЗ 2106 преобразователем вращения выступает редуктор. Главный элемент, за счет которого выполняется работа — червячная шестерня. При выходе из строя оптимальным решением будет произвести его замену. Ремонтировать является не лучшим решением, это может привести к заеданию руля или тугому его вращению.

Редуктор ВАЗ 2106

Редуктор ВАЗ 2106

Как уменьшить люфт?

Особого ухода редуктор не требует во время эксплуатации, главное не допускать подтекания масла и поддерживать его уровень в норме. Если в редукторе появляется люфт, то поворот колес производится только после достижения рулем определенного угла поворота. Это создает неудобства в управлении автомобилем ВАЗ 2106.

Уменьшить люфт можно самостоятельно, для этого потребуется помощник, ключ на 19 и плоская отвертка:

  • Выкрутите гайку на регулировочном болте;
  • Попросите помощника повращать руль в обе стороны на четверть оборота;
  • Параллельно вкручивайте винт, пока не убедитесь, что люфт исчез;
  • Затяните гайку крепко.

После проведенных манипуляций ход руля станет более тугим.

Как заменить редуктор?

Схема редуктора ВАЗ 2106

Схема редуктора ВАЗ 2106

Замена редуктора — более сложная операция, но это сделает рулевой механизм более надежным. Для замены редуктора воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Приподнимите левую сторону автомобиля ВАЗ 2106, чтобы освободить место для манипуляций;
  • Снимите колесо с левой стороны;
  • Выкрутите гайки, предварительно вынув штифты;
  • Скрутите болт съемника, снимите оба наконечника;
  • Скрутите болт на рулевом валу около редуктора;
  • Снимите вал со шлицев;
  • Скрутите гайки, которыми редуктор прикреплен к кузову;
  • Выполните ремонт или замените редуктор.

Для того чтобы вернуть редуктор на место выполните эту же инструкцию, но в обратной последовательности.

Обратите внимание на важный момент: не стоит выбивать наконечники при помощи молотка, это может повлечь повреждение резьбы, надежность рулевого управления значительно снизиться, а ведь его надежность напрямую связана с безопасностью водителя.

Как заменить маятниковый рычаг?

Маятниковый рычаг редуктора ВАЗ 2106

Маятниковый рычаг редуктора ВАЗ 2106

В состав рулевого механизма входит маятниковый рычаг. Он находится в правой части кузова ВАЗ 2106 и прикреплен к нему болтами. Крайняя правая и средняя тяга связаны с редуктором и присоединены к рычагу. Чтобы демонтировать маятниковый рычаг нужно снять обе тяги, открутив гайки предварительно. Дальше потребуется только скрутить крепления маятникового рычага к кузову. Удобнее проводить работы, если предварительно снять правое колесо и приподнять автомобиль.

Маятниковый рычаг ВАЗ 2106 не подлежит ремонту, нужна замена. Для установки нового рычага нужно проделать те же операции в обратной последовательности.

Рулевой механизм ВАЗ 2106 очень чутко реагирует на все, что происходит на дороге. Разбитые наконечники рулевых тяг приводят к появлению люфта, отрегулировать который невозможно. Потребуется замена узла. Крайняя тяга более подвержена износу, нежели средняя. Наконечники еще могут выходить из строя по вине пыльников. Следите за состоянием пыльников, меняйте, если появляются дефекты.

Тяги удобно менять по очереди. Если есть смотровая яма, для этого даже не потребуется колеса снимать. Если ямы нет, нужно снять колеса, приподнять автомобиль и закрепить его надежно.

Читайте так же:
Регулировка газа на ниве 21213

Извлеките наконечники из рычага и редуктора. Выньте тяги из поворотного кулака ступицы. Перед тем как приступить к установке выполните контрольные замеры, длина новой тяги и старой должна совпадать. Для проверки схождения колес лучше посетить СТО.

Рулевой механизм автомобиля ВАЗ 2106 может доставить еще немало хлопот владельцу. Существенное влияние на это оказывает состояние дорог и манера езды водителя, езда по ямам на высокой скорости быстро выведет из строя рулевое. Так как дороги неидеальны, попадание в ямы — штатная ситуация. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием рулевого механизма. Каждые 30-40 тысяч километров пробега нужно делать сход-развал автомобиля на СТО. Только так можно обеспечить свою безопасность.

Регулировка люфта руля ВАЗ 2107

люфт руля ваз 2107

Рулевое управление Ваз 2107

Увеличенный люфт руля ВАЗ 2107 — достаточно распространенная проблема, характерная для всего семейства “классики”. В большинстве случаев устранить неисправность можно самостоятельно, не прибегая к сложному дорогостоящему ремонту. Важно лишь правильно диагностировать и локализовать причины люфта в рулевом механизме.

люфт руля ваз 2107

Проверка люфта руля ВАЗ 2107

Большой люфт руля ВАЗ 2107 — понятие расплывчатое. Между тем, допустимый люфт руля имеет установленные нормативы. Для “классики” он составляет 5 градусов. Чтобы проверить люфт, на СТО используется специальный прибор — люфтомер. В домашних условиях можно обойтись без него. Для этого понадобится линейка, мел (или проволока) и помощь напарника.
Проверка величины люфта выполняется следующим образом:

  • установить машину на ровную площадку;
  • проверить давление в шинах, при необходимости подкачать их;
  • выставить руль так, чтобы колеса были направлены параллельно оси машины;

Важно: если колеса стоят ровно, а спица колеса перекошена, то возможно нарушение углов установки колес, наличие дефектов подвески и рулевого управления. Следует выполнить регулировку или ремонт рулевого управления и подвески.

  • разместите линейку так, чтобы она уперлась в приборную панель, касалась верхней частью переключателя света фар и, вторым концом, обода колеса;
  • плавно вращайте руль, пока напарник следит за положением передних колес;
  • как только колеса начнут смещаться, остановите вращение руля;
  • сделайте мелом отметку на рулевом колесе напротив линейки (или оберните руль проволокой);
  • плавно вращайте руль в другом направлении, пока напарник не заметит, что колеса начали поворачиваться;
  • нанесите мелом на рулевое колесо еще одну отметку или оберните его вторым куском проволоки;
  • померяйте расстояние между метками по ободу колеса.
Читайте так же:
Регулировка рулевого управления газель бизнес

как убрать люфт руля на ваз 2107

Люфт 5 градусов соответствует смещению 17 мм при диаметре рулевого колеса 40 сантиметров.

Причины люфта руля ВАЗ 2107

Если вы заметили недопустимый люфт руля ВАЗ 2107, причины его могут заключаться в следующем:

  • не затянута центральная гайка крепления рулевого колеса на оси;
  • ослаблена гайка крепления рулевой колонки к редуктору;
  • не отрегулирован червячный редуктор рулевого механизма;
  • изношены втулки маятника рулевого механизма;
  • повреждены рулевые тяги или изношены их наконечники.

Все перечисленные проблемы требуют немедленного вмешательства. Иначе рулевой механизм может выйти из строя и машина потеряет управление.

Как убрать люфт руля на ВАЗ 2107

Начать работу следует с проверки затяжки резьбовых соединений рулевого механизма и состояния рулевых тяг (наконечников). Погнутые тяги или изношенные шарниры рулевых наконечников подлежат замене. Для этого придется воспользоваться съемником и гаечным ключом на 22. Не стоит пытаться выровнять тяги или отремонтировать наконечники. В целях безопасности эти детали всегда нужно заменять новыми.
Далее следует проверить состояние маятника и регулировку червячного редуктора.
Изношенные втулки маятника необходимо заменить новыми. Для этого необходимо открутить от него рулевые тяги (используется ключ на 22 и съемник) и демонтировать маятник с автомобиля, открутив болты крепления. Маятник зажать в тиски, вынуть шплинт и открутить регулировочную гайку. Когда гайка откручена, можно разобрать маятник и заменить изношенные втулки новыми. При сборке маятника необходимо закрутить регулировочную гайку так, чтоб его сошка вращалась с усилием 1-2 килограмма.
Если все детали заменены или исправны, а резьбовые соединения затянуты, регулировка люфта руля ВАЗ 2107 осуществляется за счет регулировки рулевого редуктора. Для этого понадобится ключ на 19 и мощная шлицевая отвертка. Регулировка выполняется следующим образом:

большой люфт руля ваз 2107

  • выровнять колеса, установив их в положение, соответствующее прямолинейному движению;
  • очистить крышку рулевого редуктора от грязи и масляных потеков;
  • снять защитный колпачок с регулировочного винта;
  • ключом на 19 ослабить контргайку, фиксирующую регулировочный винт;
  • отверткой закрутить регулировочный винт, уменьшая люфт рулевого редуктора;
  • затяните контргайку, удерживая регулировочный винт отверткой;
  • проверьте, легко ли вращается рулевое колесо и соответствует ли люфт допустимым пределам;
  • при необходимости повторите регулировку.

Таким образом можно отрегулировать люфт руля ВАЗ 2107 в соответствии с границами, установленными производителем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector