Электрорегулировка зеркал ваз 2114
Электрорегулировка зеркал ваз 2114
Приобрел такой комплект электрозеркал в г. Тольятти. Статей по установке не нашел, поэтому излагаю свой опыт здесь.
Схему подключения из коробки:
Общий вид зеркал:
Тут видео, как работают зеркала:
Начинаем работу с разборки монтажного блока. К слову, чтобы легко вытащить фишку из блока, используйте стамеску (самую широкую): прикладывайте стамеску к нужному разъему и молотком выстукивайте. Согласно схеме нужна колодка Ш9 (по новому Х9).
Как разобрали монтажный блок, по схеме подключаем провода
После снимаем декоративную планку со стойки водителя и делаем отверстие в той же стойке, куда будем прокладывать проводку. Сверлить не очень удобно, я сверлил в 3 сверла, конечный диаметр 10 мм.
В процессе прокладки провода не лишним будет изолировать в месте, где контакт с проделанным отверстием или поставить резиновый уплотнитель.
Проводка будет проходить вместе с проводами стеклоподъемника, т.е. под резиновой гофрой между дверью и кузовом. Снимаем обшивку двери, отгибаем гофру, берем в меру гипкий/жесткий провод, продеваем через гофру, приматываем нашу проводку к нему и вытягиваем с другой стороны.
Надо сказать, провода не самые длинные и с такой схемой прокладки придется повозится. Это все же лучше, чем разбирать панель целиком, чтобы добраться до общего канала, который имеет резиновый уплотнитель и куда уже ни чего не воткнешь. Совет один, когда поставили одно зеркало (первым ставим левое), перетяните всю свободную длину проводки под панелью к правому зеркалу. У меня была трудность защелкнуть клеммы, длинны хватало, но соединение выпадало в месте дверей. Можно удлинить провода и все трудности отпадут.
Про панель на торпеде, когда собираете обратно — смотрите чтобы провода не попали под ручник, а то перекусит на раз. Удачи!
Тот, кому хоть раз доводилось пользоваться электроприводом регулировки наружных зеркал автомобиля наверняка отметит для себя, что это очень удобно. Ну и пусть, что регулируем мы зеркала не каждый день, зато регулировка занимает считанные секунды, и нет нужды тянуться к правому зеркалу через переднего пассажира. В продаже имеются готовые зеркала с электроприводом для установки на ВАЗ 2109, однако не всех устроят их зализанные формы. На мой взгляд, штатные угловатые зеркала «девятки» как нельзя лучше подходят к ее «рубленым» формам кузова, и гармонично дополняют их. Поэтому рассмотрим, как можно установить электропривод в штатные зеркала ВАЗ 2109. Этой идеей делится с нами постоянный читатель нашего сайта.
Для того, чтобы сделать электропривод зеркал на ВАЗ 2109, нам необходимо приобрести сами моторы электропривода, устанавливаемые в корпус зеркала, и блок управления с кнопками для управления положением зеркала. В нашем примере рассмотрен комплект электроприводов зеркал от Daewoo Nexia, хотя можно взять все отдельно – двигатели приводов, джойстик управления, провода.
Воспользовавшись моментом, можно установить и обогрев наружных зеркал.
Также нам понадобится клеевой пистолет.
Снимаем штатное зеркало, разбираем его на две части – корпус и зеркальный элемент. Для снятия зеркального элемента нужно извлечь заглушку и выкрутить гайку, удерживающую его.
Теперь удаляем внутренности в корпусе зеркала, чтобы они не мешали установке мотора привода.
Затем вклеиваем мотор в корпус зеркала: наливаем горячий пластик внутрь корпуса, устанавливаем мотор, и, как только схватится, дополнительно заливаем со всех сторон. Получится примерно так:
Теперь нужно переделать сами зеркальные элементы, а именно укрепить на них подложки с креплениями к мотору привода. Для этого нужно удалить часть существующей подложки любым способом – паяльником, ножом. Только действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить амальгаму зеркала.
Когда лишний пластик убрали, можно приступать к подгонке самой подложки. Здесь придется действовать методом проб и ошибок, чтобы выбрать такое положение подложки в котором зеркало встанет на место как родное и не будет ни за что задевать. Можно временно фиксировать подложку (так, чтобы можно было отлепить ее обратно), отмечать положение и затем перемещать в нужном направлении.
Когда это удалось, останется только дать клею высохнуть полностью, и зашелкунть зеркальный элемент на моторе.
Электрозеркала от Приоры в Ваз 2111
Итак началось моё мучение с зеркалами)))) итак мы имеем: зеркала от приоры с обогревом и электрорегулировками, блок управления зеркалами ваз 2110(стандартный) и провода 10 метров тройного и 10 метров двойного провода, мамки 20 штук (маленькие). Схем подключения в интернете не так уж много, но я попробую всю эту тему разжевать по атомам! Берем зеркала и прикручиваем на стандартное место, при этом провода выводим наружу.
Далее снимаем обшивку дверей и начинаем бегать и прыгать около них пытаясь протянуть провода через маленькую и тонкую гофру соединяющую дверь и салон автомобиля;)
Тут все способы хороши)))) я бы предпочел просунуть сначала проволоку или тонкий но прочный провод, завязать его с тем жгутом проводов которые нужно протащить и легким движением руки(возможно понадобится помощь второй руки) вытащить это все с другого конца)))))
Итак, самая сложная часть работы проделана, и осталось протянуть провода к блоку управления зеркалами. Для этого нам нужна отвертка крестовая 1 шт.
Отворачиваем эту хрень возле ног водителя и пассажира
и суем провода вот в это отверстие(возможно придется отогнуть это место плоской отверткой) и кидаем туда провода!
Снимаем гофру ручки КПП и что мы видим? Механизм ручки кпп))) и просовываем провода как показано на фотографии.
далее снимаем декор под ручником и просовываем провода там(это нам нужно что бы провода из вентиляции ног прошли к блоку управления зеркалами)
далее видим 2 колодки задних стеклоподъемников(у меня они не задействованы) и выдергиваем от туда провода
это распиновка блока управления зеркалами
далее выдернутые провода из колодки со стеклоподъемниками подключаем к блоку зеркал. и так же подключаем остальные провода обжатые мамками к блоку управления зеркалами
далее попытаюсь разжевать. на фотографии виден 3-х пиновый разъем в форме домика! на крыше этого домика есть контакт который должен подключиться к блоку управления зеркалами к пину под номером 2 или 3 в зависимости от стороны(правой или левой)). нижний левый должен быть подключен к пину с номером 8 или 4 в зависимости от стороны(правой или левой) а нижний правый к пину с номером 9 или 5 в зависимости от стороны(правой или левой)
Теперь осталось собрать двери вставить блок управления на свое место и наслаждаться зеркалами)))) в следующей теме будем подключать подогрев зеркал(т.к. сейчас заниматься этим время отсутствует) всем удачи)))) сильно не пинайте, написал как смог! критика приветствуется))))) всем удачи на дорогах!
Механизмы управления зеркал
Автомобильное зеркало устанавливается обыкновенно на переднее крыло, в уголок двери или на кабину автомобиля. Однако, если зафиксировать зеркало в каком либо одном положении, рассчитанном, например, на человека среднего роста, то высокий водитель будет видеть в нем лишь дорожное полотно сбоку автомобиля, а низкорослый – в основном синеву небес. Поэтому в конструкции зеркала должна быть предусмотрена возможность регулировки его положения. Регулировка положения зеркала необходима также для компенсации самопроизвольных его смещений из-за вибрации, вызванной неровностями дороги, или под воздействием набегающего воздушного потока при движении на высоких скоростях.
2. Основные типы механизмов регулировки зеркал?
Все известные конструкции механизмов регулировки положения автомобильных зеркал разделяются на четыре основных типа:
— шарнирный механизм,
— рычажный механизм,
— тросовый механизм,
— электрический привод.
3. Как устроен шарнирный механизм регулировки положения зеркала
Шарнирный механизм (рис.1.)
Простейшее регулируемое зеркало крепится на шаровом шарнире или на двух одноосных шарнирах, а положение его регулируют, надавливая рукой на корпус или на зеркальный элемент. Примером зеркал, регулируемых этим способом, служат «штатные» зеркала для автомобилей ВАЗ-2101, ВАЗ-2106, “Нивы”, “Волги” ГАЗ-21, 24, УАЗа, а также большинства грузовых автомобилей. Чтобы поправить положение такого зеркала, необходимо выйти из машины или, как минимум, опустить стекло двери. Отрегулировать такое зеркало на ходу практически невозможно. Однако, благодаря простоте конструкции, стоимость таких зеркал минимальна, а диапазон регулирования положения, как правило, весьма широк.
4. Как устроен рычажный механизм регулировки положения зеркала
Рычажный механизм (рис.2.)
Рычажный механизм позволяет регулировать положение зеркала из салона автомобиля не выходя из машины и даже не опуская стекло. Водитель перемещает ручку рычага, выходящую в салон. Через систему рычагов и шарниров движение передается отражающей поверхности. Это удобно – положение зеркала можно поправить на ходу и, повышает комфортабельность. Рычажный механизм более сложен, чем шарнирный, поэтому такие зеркала стоят дороже. Эти зеркала устанавливаются в уголок двери автомобиля. Конструкция зеркал с рычажным механизмом строго увязывается с конструкцией двери (в уголке двери предусматриваются специальные отверстия для движения рычага и крепления зеркала). Диапазон регулирования положения соответствует модели автомобиля, для которой разработано зеркало. Примеры зеркал с рычажной регулировкой: «штатные» зеркала ВАЗ-2104, 05, 07, ВАЗ-2110, ГАЗ-24 и ГАЗ-3110. Недостатками рычажных механизмов являются невысокая точность и недостаточная плавность регулировки, обусловленные люфтами, проскальзываниями и заеданиями шарниров рычажного механизма.
5. Как устроен тросовый механизм регулировки положения зеркала
Тросовый механизм (рис.3.)
Тросовый механизм также обеспечивает регулировку положения зеркала непосредственно из салона автомобиля. Узел управления (джойстик) выведен в салон, а движение передается отражающей поверхности с помощью системы гибких тросов. Такой механизм отличается более высокой комфортабельностью, чем шарнирный, и лучшей плавностью и точностью регулировки по сравнению с рычажным. Кроме того, упрощается конструкция установочных мест на двери автомобиля, снимаются ограничения на длину и пространственное положение привода, характерные для рычажного механизма. Однако, для изготовления тросового привода применяются высококачественные материалы (нержавеющая сталь, никелированные и хромированные материалы), поэтому и стоят тросовые зеркала обычно несколько дороже рычажных.
НПК “Политех” выпускает зеркала с тросовой регулировкой положения следующих типов: Р-5 и ЛТ-5 (ВАЗ-2104, 05, 07); ЛТ-9 и НТ-15 (ВАЗ-2108, 09, 099, 2115, 14, 13); ЛТ-12 и НТ-10 (ВАЗ-2110, 11, 12); ЛТ-24 (ГАЗ-2410, 3102, 3110); ЛТ-21 (ВАЗ-2121, 31 «Нива»).
6. Как устроен электрический привод регулировки положения зеркала?
Электрический привод управления зеркалом представляет собой систему из двух электромоторов, механических передач и узлов крепления зеркала, обеспечивающих вращение зеркала вокруг двух пространственных осей. В некоторых случаях в зеркало устанавливают третий электромотор, обеспечивающий складывание зеркала при парковке. Схема зеркала для легкового автомобиля с электроприводом регулировки положения показана на рис.4.
Рис. 4.
Электроуправляемые зеркала, как правило, оборудованы также и системой обогрева. Электроуправляемые зеркала в последние годы включаются в базовую комплектацию большинства иномарок высшего и среднего класса.
НПК “Политех” производит электроуправляемые зеркала для отечественных автомобилей: ВАЗ-2108, 09, 099 и ВАЗ-2113, 2114, 2115 (тип Л-15; Л-9; НЛ-15); ВАЗ-2110, 11, 12 (тип НЛ-10 и Л-12); ВАЗ-2121, 31 «Нива» (тип Л-21); ГАЗ-2410, 3102 и 3110 «Волга» (тип Л-31). Эти зеркала снабжены также противоослепляющим покрытием и системой обогрева.
7. Преимущества электрического привода для управления зеркалами.
Положение правого наружного зеркала обыкновенно трудно регулировать с места водителя – приходится тянуться через весь салон. Чтобы избежать этого, в зеркало устанавливают систему электромоторов, а управляющий переключатель (джойстик) размещают в пределах досягаемости с места водителя. Водителю не нужно тянуться через салон, чтобы поправить зеркало.
Особенно удобен электрический привод зеркал для грузовых автомобилей. Ширина кузова грузового автомобиля или буксируемого им прицепа, как правило, превосходит ширину кабины. Чтобы кузов не мешал обзору, зеркала на грузовиках выносят за габариты кабины на специальных кронштейнах. В этом случае единственной возможностью управлять зеркалом грузового автомобиля с места водителя остается электрический привод.
Зеркала ВАЗ 2110-2112
Комплект боковых зеркал заднего вида. Устанавливается на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112 и их модификации. Зеркала в травмобезопасном корпусе с улучшенной четкостью изображения, увеличенным сектором обзора и тросовым приводом регулировки с противоослепляющими элементами нейтрального, голубого или золотистого тона.
Комплект боковых зеркал заднего вида. Устанавливается на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112 и их модификации. Зеркала в травмобезопасном корпусе с улучшенной четкостью изображения, увеличенным сектором обзора и тросовым приводом регулировки с противоослепляющими элементами нейтрального или голубого тона. Новинка! Зеркала с левым асферическим зеркальным элементом.
Комплект боковых зеркал заднего вида на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112, с подогревом. Зеркала в травмобезопасном корпусе с улучшенной четкостью изображения, увеличенным сектором обзора и тросовым приводом регулировки с противоослепляющими элементами нейтрального, голубого или золотистого тона. Зеркала имеют оригинальные защитно-декоративные накладки черного цвета, подготовленные под самостоятельную окраску.
Комплект боковых зеркал заднего вида на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112, с подогревом. Зеркала в травмобезопасном корпусе с улучшенной четкостью изображения, увеличенным сектором обзора и тросовым приводом регулировки с противоослепляющими элементами нейтрального или голубого тона. Новинка! Зеркала с левым асферическим зеркальным элементом.
Комплект боковых зеркал заднего вида на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112, с подогревом и поворотником. Зеркала в травмобезопасном корпусе с улучшенной четкостью изображения, увеличенным сектором обзора и тросовым приводом регулировки с противоослепляющими элементами нейтрального, голубого или золотистого тона.
Комплект боковых зеркал заднего вида на автомобили ВАЗ 2110, 2111, 2112, с левым асферическим элементом, подогревом и поворотником. Зеркала в травмобезопасном корпусе с улучшенной четкостью изображения, увеличенным сектором обзора и тросовым приводом регулировки с противоослепляющими элементами нейтрального или голубого тона.
Комплект зеркал в травмобезопасном корпусе на автомобили Ваз 2110, 2111, 2112, с левым асферическим элементом, улучшенной четкостью изображения, противоослепляющим отражателем голубого тона, системой обогрева, электрическим приводом регулировки.
Комплект зеркал в травмобезопасном корпусе на автомобили марки Ваз 2110, 2111, 2112, с левым асферическим элементом, улучшенной четкостью изображения, противоослепляющим отражателем голубого тона, системой обогрева, электрическим приводом регулировки и указателем поворота.